Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.02.2021 | Политком.RU

Всероссийская акция протеста в поддержку Алексея Навального

Алексей Навальный31 января во многих крупных городах России прошла вторая волна несогласованных акций протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Митинги сопровождались столкновениями с ОМОНом и многочисленными задержаниями: по данным проекта «ОВД-инфо» 31 января было задержано более 5 тыс. человек по всей стране.

Многообразия оценок численности акций в Москве и в целом по России пока нет. МВД заявило о 2 тыс. человек в Москве. Следующая акция протеста анонсирована 2 февраля, когда Симоновский суд Москвы будет рассматривать ходатайство ФСИН о замене условного срока Навального на реальный.

Первый митинг, 23 января. На росте протестной активности сказался выпуск за несколько дней до митинга фильма-расследования, посвященного президенту России Владимиру Путину. Одной из главных тем расследования стал дворец в окрестностях Геленджика, строительство которого, по данным ФБК, обошлось в 100 млрд рублей. В день выхода фильм «Дворец Путина» стал самым просматриваемым видеороликом не только среди русскоязычных видео, но и во всем Youtube. На данный момент количество просмотров фильма превысило 100 млн. Для многих россиян детали о стоимости, казалось бы, обычных предметов обихода во «дворце Путина» могли оказаться шокирующими.

Всего в России, по оценкам СМИ, вышло более 100 тыс. человек. Самыми массовыми по традиции стали акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге. Однако точно оценить их численность не представляется возможным. В СМИ фигурируют оценки от 4 тыс. (МВД) до более 40 тыс. человек (Reuters) для Москвы (более правдоподобна оценка в 15-20 тысяч) и 5-10 тыс. для Санкт-Петербурга. Массовыми стали митинги на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском и Приморском краях, где протестные настроения подогревались акциями в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Похожая ситуация возникла и с Башкортостаном, где СМИ довольно высоко оценили численность протестов, что также может быть вызвано большей готовностью жителей к протестам после инцидента с Куштау. В ряде областных центров на улицы вышли 1-2 тысячи человек. Таким образом произошла «регионализация» протеста, который перестал быть сугубо московским. Провинция, считавшаяся твердой опорой власти, продемонстрировала рост протеста в крупных городах.

В крупных городах были столкновения протестующих с правоохранительными органами, которые рассматривались как в контексте провокаций со стороны силовиков, так и с точки зрения чрезмерной агрессии участников акций протеста. Всего на акции 23 января было задержано более 4 тыс. человек. По итогам митингов были заведены многочисленные уголовные дела по обвинению в насилии в отношении представителей власти и призывов к массовым беспорядкам.

Подготовка ко второму митингу. Спустя пару дней после проведения первого митинга руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков объявил о проведении второго всероссийского митинга в поддержку Алексея Навального, который пройдет 31 января в 12:00. В Москве в качестве места старта была выбрана Лубянская площадь.

В преддверии акции было опубликовано новое расследование Bellingcat и The Insider, посвященное гибели журналиста Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева. Авторы материала считают, что к их также смерти причастны сотрудники ФСБ, по их мнению, участвовавшие в отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Расследование не получило такого широкого резонанса, как фильм-расследование, посвященный президенту, однако вероятно оно преследовало совсем другие цели. Во-первых – поднять тему Северного Кавказа, региона, важного для власти. Во-вторых, спровоцировать раскол в элитах за счет продвижения тезиса о том, что от рук силовиков гибнут не только оппозиционеры, но и лояльные власти люди (Исаев).

Активно продолжали развиваться события вокруг расследования ФБК о «дворце Путина». Издание «Медуза» опубликовало свой материал о дворце, подтверждающий данные ФБК, со ссылкой на источники, связанные со строительством и обслуживанием комплекса. По данным СМИ, российский президент был во дворце минимум четыре раза, а сам дворец уходит под землю на целых 16 этажей, представляя собой «беспрецедентный подземный объект».

Развернулась и контркампания власти. 29 января интернет-издание Mash опубликовало видеоэкскурсию по дворцу под Геленджиком. В процессе экскурсии рассказывается, что дворец в процессе строительства, которое затянется еще на 5-6 лет, а роскоши, описанной в фильме ФБК, там нет. Разобраться в назначении здания и выяснить имя владельца Mash не удалось.

Еще один ролик на тему дворца вышел на канале «Россия-1». Представитель застройщика заявил, что комплекс строящихся зданий – ни что иное как апарт-отель. Съемочная группа попала на территорию с разрешения владельца, имя которого не было озвучено.

Следующим ходом в выстраивании версии власти стало появление владельца дворца. В интервью Telegram-каналу Mash бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что является бенефициаром дворца, в котором планирует открыть апарт-отель.

Появление различных трактовок вокруг принадлежности и назначения дворца в публичном пространстве происходит в рамках борьбы за мнение колеблющейся аудитории. Значительная часть старшего поколения, ждавшая появления версии от власти, с облегчением в нее поверила.

Готовились к новым митингам и силовики. Цель подготовки – усложнить координацию протестующих снизить и снизить численность митинга. Среди основных мер преобладают те же самые, что и перед прошлым митингом – задержания оппозиционеров и предупреждения от различных ведомств об опасности мероприятий.

Однако на этот раз многих известных представителей протестного движения отправили под домашний арест до 23 марта 2021 года. Среди них брат Алексея Навального Олег Навальный, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, продюсер «Навальный Live» Любовь Соболь, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, активистка Мария Алехина. Большинству вменяют статью о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Массово ее стали применять именно после митингов 23 января.

Беспрецедентным стало массовое закрытие центра Москвы. Московские власти заранее предупредили, что 31 января движение пешеходов по центру ограничат, а семь станций метро в центре, магазины и общепит будут закрыты. Власти Санкт-Петербурга заранее о перекрытии Невского проспекта не предупредили, но в день митинга пускали граждан только по прописке или билету в Эрмитаж. В итоге точки сбора участников были оперативно перенесены.

Особенности митинга. В авангарде оказались традиционно протестные города-миллионники, такие как Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, и обычно лоялистский Краснодар. В некоторых городах численность осталась на уровне 23 января – среди них Ярославль, Челябинск, Улан-Удэ. Однако в большинстве городов произошло резкое снижение численности протестующих. Прежде всего оно связано с небольшим лагом между двумя акциями и отсутствием новых объединяющих идей.

Многие говорили о возможной радикализации действий протестующих при резком снижении их численности. Однако массовой радикализации не произошло. Полиция, напротив, стала действовать жестче: при том, что в большинстве городов на улицы вышло меньше людей, задержанных минимум на 1 тыс. больше, чем по результатам прошлой акции. В некоторых регионах полиция использовала электрошокеры и слезоточивый газ, а в Санкт-Петербурге один из полицейских направил на митингующих табельный пистолет.

Координация протестующих происходила в Telegram-каналах Штаба Навального. В течение дня в ряде городов люди колоннами перемещались из одной точки в другую. Например, в Москве изначально протестующие планировали собрать около здания ФСБ на Лубянке. Потом точка изменилась на выходы со станций метро «Красные Ворота» и «Сухаревская». Затем протестующие прошли к площади трех вокзалов, а оттуда к СИЗО «Матросская Тишина», где находится Навальный. Завершилась акция возвращением на площадь трех вокзалов.

По итогам второй серии митингов будут заведены очередные уголовные дела по обвинению в насилии в отношении представителей власти и призывов к массовым беспорядкам. Их количество продолжит расти. Дальнейшая судьба протестной волны в разных регионах будет складываться по-разному. По итогам митингов 31 января видно, что протест традиционно начинает уходить в крупные города-миллионники. Сказывается отсутствие объединяющей идеи и выстроенных сетей координации протестующих в регионах. Дальнейшее развитии протестного потенциала будет зависеть от того, найдутся ли адекватные лозунги и идеи, кроме требований освободить Алексея Навального.

Канализировать прирост новой аудитории оппозиция старается уже сейчас, начиная рассказывать про технологию «Умное голосование» новым подписчикам своих каналов и сообществ. Фактически протесты стали публичным стартом парламентской кампании. В перспективе подобные акции могут поднять явку оппозиции на предстоящих выборах в Государственную думу, а обвинения в фальсификациях – привести к еще более масштабным протестам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net