Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.02.2021 | Политком.RU

Выступление Владимира Путина на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Владимир Путин27 января президент России Владимир Путин выступил с онлайн-речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он сравнил текущую ситуацию с 1930-ми годами, отметил деградацию системы глобальной безопасности и прошелся по традиционно принятой на форуме повестке, связанной с ключевыми вызовами современности.

Всемирный экономический форум – хорошо знакомая российскому президента площадка. Несмотря на то, что он сам последний раз выступал на ней более 10 лет назад, когда был премьер-министром, формат выступлений и требования вполне понятны для российского истеблишмента. Если в 90-е годы представители России ехали на форум скорее в качестве учеников, пытаясь заслужить одобрение, а в 2000-х – хотели договориться с Западом о создании условной новой Антанты, вскоре стратегия стала заключаться в отстаивании своей самости. А в феврале 2014 года и вовсе сменилась на версию холодной войны, продолжающейся до сих пор.

Выступление президента представляло собой декларирование принятых в Давосе тем, бесспорных для участников и многих наблюдателей, - бедность, образование, экология, медицина. Дополнительно Путин поднимал уже привычные для себя темы критики однополярного мира и готовности к диалогу с Европой, если эта готовность взаимна.

Новым важным месседжем стал тезис о кризисе модели, основанной на экспансии современных высокотехнологичных корпораций. Путин задался вопросом, насколько подобный монополизм и его проявления соответствуют общественным интересам, приводя в качестве примера события, происходившие в рамках предвыборной кампании в США. Вероятно, подразумевались здесь и акции протеста 23 января, в преддверии которых отдельный представители российской власти обвинили крупные соцсети во вмешательстве во внутренние дела страны. Так гендиректора TikTok в России Сергея Соколова вызвали в Госдуму «для беседы». Глава комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела Василий Пискарев уточнил, что к соцсети «накопились вопросы», поскольку депутаты заинтересованы соблюдением соцсетей российского законодательства.

Озвучивание проблемы экспансии высокотехнологичных корпораций – сигнал трампистам и им симпатизирующим, многочисленному бизнесу из реального сектора, традиционно подозрительно относящимся к виртуальной и «зеленой» экономике. Реальный сектор готов работать с национальными государствами и осознает свою выгоду. Однако за последнее время западные компании вынуждены защищать «Северный поток-2», отказываться после санкций 2014 от согласованных с «Роснефтью» совместных проектов. Многие из них приветствовали политику Трампа в сфере экономики и опасаются возможных «зеленых» увлечений демократов, пришедших к власти. Слова российского президента про необходимость поиска баланса между экономическим развитием и вкладом в окружающую среду понравятся им больше, чем риторика демократов, сконцентрированная на экологической повестке. Однако стоит понимать, что политические возможности бизнеса не так высоки, а если ролевая функция его представителей меняется, то вместе с тем могут меняться и их интересы, как это произошло с главой ExxonMobil Рексом Тиллерсоном на посту госсекретаря предыдущей администрации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net