Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2006 | Николай Пахомов

ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ ПРАВЫХ

В последние годы Латинская Америка стала символом триумфа левых сил. Очевидно, что такой политический поворот не мог понравиться Вашингтону. Однако об окончательной и бесповоротной победе левых партий пока говорить всё-таки не приходиться, так как правые удерживают серьёзные позиции в Эквадоре и, особенно, в Колумбии. Наступивший год в этих странах будет богат на события и должен прояснить, окончательно ли Южная Америка повернула влево.

Если бы харизматического венесуэльского президента Уго Чавеса спросили, какие государства угрожают его отчизне, то второе место, после США, скорее всего, заняла бы соседняя Колумбия. Наблюдатели давно заметили, что любые переговоры между Боготой и Вашингтоном о сотрудничестве в области безопасности ведут к тому, что Венесуэла объявляет о намерениях приобрести крупные партии оружия, например, у России или в Китае.

На любом мероприятии с участием высокопоставленных чиновников стран Западного полушария представители США часто оказываются в настоящей изоляции, если не считать поддержки небольших карибских государств. В такой ситуации американцам на помощь приходит Колумбия. Недооценивать роль такой поддержки не следует. Всё-таки эта страна вторая по населению южнее Панамского канала. Более того, успешный колумбийский президент Альваре Урибе – прекрасная иллюстрация того, что либерально-консервативная, проще говоря, правая политика, ориентированная на Вашингтон в современной Латинской Америке, может быть успешной.

Во многом с помощью могущественного северного союзника Урибе удалось снизить интенсивность гражданской войны, идущей в Колумбии четыре последних десятилетия. Правительственные силы в последние годы не были серьёзным участником вооружённого противостояния. Фактически всё решалось в боях между марксисткой группой FARC, в поддержке которой, кстати говоря, обвиняют Чавеса, и ультраконсервативными ополченцами, так усердно «защищавшимися» от бунтовщиков, что выжигались целые деревни, замеченные в симпатии к марксистам.

Урибе, придя к власти в 2002 году, весьма прагматично рассудил, что навести относительный порядок удастся, если поставить на одну из противоборствующих фракций. Понятно, что такими избранными, которым решено было простить почти все грехи, стали правые ополченцы. С 2002 года действует закон, по которому, сдав оружие, они избегают всякого уголовного преследования.

Конечно, нашлось много недовольных правозащитников, обративших внимание, что из консервативной милиции разоружилось только около двадцати четырёх тысяч, хотя до начала амнистии её численность достигала тридцати тысяч. Куда же девались остальные? Выяснилось, что они охраняют развитую и эффективную структуру легальных и неформальных организаций, которые занимаются экономической и политической деятельностью (говорят, даже приторговывают кокаином), дабы защитить интересы колумбийских правых.

Правозащитники недовольны. Урибе – совсем наоборот. Двенадцатого марта его сторонники одержали победу на выборах в обе палаты парламента. На двадцать восьмое мая запланированы президентские выборы. Догадаться, у кого лучшие шансы на победу, тоже несложно.

Самое примечательное, что отряды FARC уже с тыла атакуют военные из соседнего Эквадора. Хотя эквадорские индейцы, вдохновленные примером боливийца Эво Моралеса, требуют национализации нефтедобывающих компаний и вывода американских военных баз, вряд ли они чего-то добьются. Эквадорская правящая элита верит, что сможет повторить успех Урибе и взять ситуацию в стране под свой контроль.

Президентские выборы в Эквадоре пройдут в октябре. Шансы на победу правого кандидата на них растут. Если такой победы не случится, тогда можно будет с полной уверенностью говорить, что Латинская Америка повернула влево. Хотя в любом случае за правыми останется Колумбия, даже если консервативной милиции для этого вновь понадобится взяться за оружие.

Ссылки по теме:

Дело Фиделя живет и побеждает

Боливия получила президента-индейца

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net