Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2006 | Николай Пахомов

ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ ПРАВЫХ

В последние годы Латинская Америка стала символом триумфа левых сил. Очевидно, что такой политический поворот не мог понравиться Вашингтону. Однако об окончательной и бесповоротной победе левых партий пока говорить всё-таки не приходиться, так как правые удерживают серьёзные позиции в Эквадоре и, особенно, в Колумбии. Наступивший год в этих странах будет богат на события и должен прояснить, окончательно ли Южная Америка повернула влево.

Если бы харизматического венесуэльского президента Уго Чавеса спросили, какие государства угрожают его отчизне, то второе место, после США, скорее всего, заняла бы соседняя Колумбия. Наблюдатели давно заметили, что любые переговоры между Боготой и Вашингтоном о сотрудничестве в области безопасности ведут к тому, что Венесуэла объявляет о намерениях приобрести крупные партии оружия, например, у России или в Китае.

На любом мероприятии с участием высокопоставленных чиновников стран Западного полушария представители США часто оказываются в настоящей изоляции, если не считать поддержки небольших карибских государств. В такой ситуации американцам на помощь приходит Колумбия. Недооценивать роль такой поддержки не следует. Всё-таки эта страна вторая по населению южнее Панамского канала. Более того, успешный колумбийский президент Альваре Урибе – прекрасная иллюстрация того, что либерально-консервативная, проще говоря, правая политика, ориентированная на Вашингтон в современной Латинской Америке, может быть успешной.

Во многом с помощью могущественного северного союзника Урибе удалось снизить интенсивность гражданской войны, идущей в Колумбии четыре последних десятилетия. Правительственные силы в последние годы не были серьёзным участником вооружённого противостояния. Фактически всё решалось в боях между марксисткой группой FARC, в поддержке которой, кстати говоря, обвиняют Чавеса, и ультраконсервативными ополченцами, так усердно «защищавшимися» от бунтовщиков, что выжигались целые деревни, замеченные в симпатии к марксистам.

Урибе, придя к власти в 2002 году, весьма прагматично рассудил, что навести относительный порядок удастся, если поставить на одну из противоборствующих фракций. Понятно, что такими избранными, которым решено было простить почти все грехи, стали правые ополченцы. С 2002 года действует закон, по которому, сдав оружие, они избегают всякого уголовного преследования.

Конечно, нашлось много недовольных правозащитников, обративших внимание, что из консервативной милиции разоружилось только около двадцати четырёх тысяч, хотя до начала амнистии её численность достигала тридцати тысяч. Куда же девались остальные? Выяснилось, что они охраняют развитую и эффективную структуру легальных и неформальных организаций, которые занимаются экономической и политической деятельностью (говорят, даже приторговывают кокаином), дабы защитить интересы колумбийских правых.

Правозащитники недовольны. Урибе – совсем наоборот. Двенадцатого марта его сторонники одержали победу на выборах в обе палаты парламента. На двадцать восьмое мая запланированы президентские выборы. Догадаться, у кого лучшие шансы на победу, тоже несложно.

Самое примечательное, что отряды FARC уже с тыла атакуют военные из соседнего Эквадора. Хотя эквадорские индейцы, вдохновленные примером боливийца Эво Моралеса, требуют национализации нефтедобывающих компаний и вывода американских военных баз, вряд ли они чего-то добьются. Эквадорская правящая элита верит, что сможет повторить успех Урибе и взять ситуацию в стране под свой контроль.

Президентские выборы в Эквадоре пройдут в октябре. Шансы на победу правого кандидата на них растут. Если такой победы не случится, тогда можно будет с полной уверенностью говорить, что Латинская Америка повернула влево. Хотя в любом случае за правыми останется Колумбия, даже если консервативной милиции для этого вновь понадобится взяться за оружие.

Ссылки по теме:

Дело Фиделя живет и побеждает

Боливия получила президента-индейца

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net