Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.03.2021 | Политком.RU

Противодействие оппозиции

СудПосле январских акций протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального российские власти взяли курс на активное и жесткое противодействие оппозиции. Основным направлением противодействия стали предупреждения, задержания и уголовные дела в отношении людей, сотрудничающих с Навальным, ФБК или участвующих в несанкционированных акциях протеста.

«Списки неблагонадежных». Еще перед первыми акциями протеста в поддержку Навального в публичном пространстве появилась информация о сотрудниках полиции, навещавших представителей оппозиции и вручавших им предостережения о незаконности участия в несанкционированных акциях протеста. Среди получивших подобные предостережения журналист Давид Френкель, юрист «Апологии протеста» Варя Михайлова, члены регионального отделения партии «Яблоко» и другие. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил запрос в Управление МВД по Петербургу и Ленинградской области с целью прояснить, на каком основании полиция приходила домой к этим людям. Ведомство ответило, что основанием стали «списки лиц, причисляющих себя к организациям протестного толка», составленные Центром «Э». По мнению депутата, подобный ответ служит прямым доказательством существования в России «политического сыска».

Для составления подобных «списков» власти могут использовать данные социальных сетей. Муниципальный депутат Юлия Галямина заявила, что соцсеть «ВКонтакте» передала Следственному комитету номера телефонов пользователей, заходивших на ее страницу. Ранее адвокат Галяминой Мария Эйсмонт сообщила The Insider, что следователи получили от администрации «ВКонтакте» «телефоны, адреса электронной почты, IP-адреса всех пользователей, которые не то чтобы пост написали, а просто поставили лайк под постом Галяминой». Представители социальной сети заявляют, что «выдача данных о посетителях страниц невозможна», поскольку соцсеть не собирает и никому не передает такие данные. Однако, по мнению сотрудников «ВКонтакте», следователи могли самостоятельно выявить пользователей, проявивших активности на странице Юлии Галяминой и направить в соцсеть офицальные запросы в отношении конкретных пользователей. В таком случае соцсеть обязана ответить на запрос в соответствии с российским законодательством.

Задержания. Регулярно происходят задержания политиков и общественных деятелей за участие в несанкционированных акциях протеста. При этом сплошная линия сдвигается. Под угрозой оказывают не только представители несистемной оппозиции, сотрудничающие с Навальным и поддерживающие его деятельность, но и активисты вполне системных партий, участвовавшие в несанкционированных акциях протеста. Так 12 марта по обвинению в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга задержали депутата Мосгордумы Сергея Митрохина. Депутат не согласен с обвинением и подчеркивает, что присутствовал на акции как депутат, выражавший беспокойство о безопасности своих избирателей. О задержании для составления протокола за участие в акции 23 января сообщила и депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева.

Власть демонстрирует системной оппозиции необходимость оставаться в зоне консенсуса по основным темам и неприемлемость любой несанкционированной протестной активности. Так после митингов в поддержку Навального с проблемами при попытке провести свою традиционную акцию, посвященную Дню защитника Отечества 23 февраля, столкнулась КПРФ. По многих регионах акции были не согласованы – акции в поддержку Навального были запрещены по санитарным основаниям, и разрешение аналогичных мероприятий для коммунистов в этих условиях вызвало бы обвинение в двойных стандартах. После этого московское отделение сначала анонсировало изменение формата (но все равно пытаясь провести массовое мероприятие), а затем решило и вовсе отменить акцию, сославшись на антиковидные ограничения и плохую погоду. КПРФ восприняла сигнал власти о том, что как сотрудничество с Навальным, так и несанкционированные протесты в любом формате недопустимы и пытается вернуть своих активистов в рамки общепринятого консенсуса. Из партии и из депутатской фракции исключены двое депутатов Мосгордумы, обвиненные в сотрудничестве с навальновцами – Елена Шувалова и Дмитрий Локтев. Однако часть коммунистов все же пытается маневрировать и раздумывает о поддержке непарламентской оппозиции. Так глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин еще в феврале выступил в Госдуме с обвинением власти в кампании террора против инакомыслящих (и исключенный Локтев заявил о том, что Рашкин встречался с Навальным). Похожей позиции придерживается и задержанная за участие в акции 23 января депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева.

13 марта в гостинице «Измайлово» были задержаны участники форума организации «Объединенные демократы», среди которых депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, муниципальные депутаты Илья Яшин, Илья Свиридов, политики Владимир Кара-Мурза, Евгений Ройзман и Юлия Галямина. Задержанных оформляли по статье 20.22 КоАП о сотрудничестве с нежелательной организацией. Под «нежелательной» имелась в виду «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, а основанием стал скриншот из Telegram-канала форума и документ об аренде помещения. Большинство задержанных отпустили после составления протоколов.

Поиск свидетелей, готовых дать показания против участников митинга. Издание «Нижний Новгород Онлайн» со ссылкой на одного из сотрудников Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) сообщило, что руководство завода пообещало своим сотрудникам премии за показания против участников акций протеста в поддержку Навального. Приводится мнение юристов, изучивших материалы 13 административных дел, заведенных на участников акции протеста 31 января, прошедшей в Нижнем Новгороде: во всех делах позиция обвинения строится на показания сотрудников ГАЗа, использовавших в своих показаниях одинаковые формулировки. Пресс-служба завода назвала подобные сведения «вбросом дезинформации».

Такая активизация кампании противодействия оппозиции связана с предстоящими парламентскими выборами, снижением рейтингов «партии власти» и отсутствием у власти консолидирующей позитивной повестки.

По последним опросам «Левада-центра» электоральный рейтинг «Единой России» опустился до минимального значения с 2013 года: если бы выборы прошли сейчас, за кандидата от «Единой России» проголосовало бы 27% избирателей. При этом в ноябре 2020 года источники «Медузы» заявляли, что Кремль планирует обеспечить победу «партии власти» на предстоящих выборах, получив больше двух третей мест в Госдуме. В качестве основных направлений деятельности выделялись: борьба с «Умным голосованием» с помощью троллинга в соцсетях, определенный типаж кандидатов-специалистов в «социально значимой сфере», трехдневное голосование, электронное голосование, обновление губернаторского состава.

При этом возникает проблема выдвижения позитивной повестки, которая могла бы мобилизовать большую часть сторонников власти, включая периферию. Один из основных запросов общества – остановить рост цена на продукты питания, но и его реализовать пока не получается. Несмотря на поручения президента и работу соответствующих министерств, согласно данным Росстата в начале марта наблюдался рост цен на сахар и подсолнечное масло, хотя официально именно на эти продукты до конца первого квартала оптовые и розничные цены зафиксированы.

На этом фоне власть настроена резко негативно к сторонникам Навального и весьма настороженно - к представителям системной оппозиции, воспринимаемым как угроза в рамках «Умного голосования» (в первую очередь, речь идет о КПРФ). Нежелательным становится любое участие в митингах, пикетах, пусть и направленных не против действующей власти, как в случае с акциями КПРФ 23 февраля, но несанкционированных властями. Если до 2020 года акции неформально делились на насильственные и мирные, их санкционированность была не столь важна (за организацию митинга без разрешения властей можно было отделаться небольшим штрафом), то сейчас любые несанкционированные акции априори не могут считаться мирными. Эту позицию подтвердил судья Анатолий Беляков: озвучивая решение по делу Юлии Галяминой, он подчеркнул, что «несогласованные акции не могут считаться мирными».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net