Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2021

Алексей Макаркин: «Вице-премьер Юрий Борисов заявил о возможной блокировке экспорта в России из США всей высокотехнологичной продукции»

Алексей МакаркинО санкциях – действительно серьезных и отнюдь не персональных.

Вице-премьер Юрий Борисов заявил о возможной блокировке экспорта в России из США всей высокотехнологичной продукции. По его словам, администрация Байдена с сентября фактически вводит «кокомовские» списки («КоКом» - это координационный комитет по экспортному контролю, составлявший в годы холодной войны списки стратегических товаров и технологий, не подлежащих экспорту в СССР и другие соцстраны). По мнению Борисова, новые санкции США могут коснуться авиаотрасли и привести к разрыву действующих контрактов.

Введенные с 18 марта санкции означают, что американский Минторг, рассматривая заявки на экспорт в Россию предметов, важных для национальной безопасности, будет руководствоваться «презумпцией отказа». То есть поставщику необходимо будет доказывать безопасность данного товара для национальных интересов Америки. Дело это долгое и неприятное, что призвано побудить фирмы воздерживаться от таких сделок. Есть немногочисленные исключения, выгодные США: продукция, необходимая для безопасности полетов гражданских пассажирских самолетов и поддержания правительственного космического сотрудничества, а также сделки с филиалами американских компаний. И временно - только до 1 сентября - продукция, необходимая для космических запусков.

Тем временем, по словам главы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, ОСК стала сталкиваться с системными («практически каждый месяц») отказами иностранных компаний от обслуживания уже поставленного оборудования или поставок запасных частей.

И, наконец, правительство Норвегии по соображениям безопасности заблокировало покупку «Трансмашхолдингом» норвежского завода по производству двигателей Bergen Engines. Изначальной целью возможной покупки было налаживание производства среднеоборотных дизельных двигателей по доступной цене для отечественных верфей — они остро необходимы для флота «река-море». рыболовецких и офшорных судов. Норвегия, однако, посчитала, что это позволит повысить военный потенциал России.

Таким образом западные санкции носят как формальный, так и неформальный характер. Ужесточение формальных санкций влечет за собой и расширение неформальных, которые носят более масштабный характер – западному бизнесу дается понять, что с Россией в стратегических отраслях (а это определение воспринимается все более расширительно) работать не стоит. Еще один важный момент – под подозрением оказывается российский частный бизнес, который рассматривается как опосредованно связанный с государством. Тот же «Трансмашхолдинг» - негосударственная компания с 20%-ным французским участием, что не помогло сохранить норвежскую сделку.

Единственной альтернативой в России считается импортозамещение, но с ним тоже проблемы. Во-первых, так не решается вопрос доступа к технологиям – и отставание от конкурентов будет усугубляться. Во-вторых, это дополнительные финансовые издержки, ведущие к удорожанию проектов. В советское время «кокомовские» ограничения пытались обходить путем кражи технологий, но и здесь не все просто – могли поймать, а то и подсунуть «тупиковую» технологию, внедрение которой должно было обернуться упущенным временем и зря потраченными деньгами.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net