Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.03.2021 | Политком.RU

«Новая газета» и глава Чечни Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров15 марта «Новая газета» выпустила новый материал, посвященный массовым задержаниям и внесудебным расправам в Чечне. Спустя несколько дней бойцы полка Ахмата Кадырова при МВД Чечни обратились к президенту России Владимиру Путину, обвинив издание в «нападках» и начале информационной войны.

Месяцем ранее «Новая газета» опубликовала первую часть расследования о казни 27 жителей Чечни под названием «Казнь после смерти». По информации издания, они были задержаны сотрудниками чеченских силовых структур и казнены в январе 2017 года. По официальным данным, это уничтоженные силовиками террористы. Также «Новая газета» анонсировала вторую часть расследования с публикацией показаний нового свидетеля, сотрудника полка им. Кадырова, принимавшего непосредственное участие в операции и ставшего свидетелем казней. По словам авторов расследования, задержка публикации показаний связана с необходимостью вывезти этого человека и его семью из России, что заняло в общей сложности около трех лет. Сложность заключалась в том, что большинство стран не готовы предоставить государственную защиту бывшему сотруднику силовых структур, принимавшему участие в преступлениях, несмотря на его готовность дать публичные показания.

В середине марта вышла вторая часть расследования под названием «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей». Свидетелем, рассказавшим о происходящем в чеченских силовых структурах, стал бывший старший сержант полиции, полицейский-стрелок полка им. Ахмата Кадырова, Сулейман Гезмахмаев. Именно казнь чеченских жителей в январе 2017 года послужила для него последней каплей, после которой Гезмамхаев решил покинуть Чечню. Однако не получив статус беженца в Германии, он был вынужден временно вернуться в Россию. «Новая газета» помогла Гезмахмаеву найти защиту за пределами России и опубликовала его монолог, содержащий подробности не только о деятельности полка им. Кадырова, но и о том, как складывается жизнь молодых чеченцев, поступающих на службу в полицию.

В Чечне на расследование отреагировали резко негативно. Полк им. А. Кадырова публично ответил на материалы «Новой газеты», обвинив ее в «нападках» и обратившись с просьбой обратить на это внимание к президенту РФ Владимиру Путину. Они назвали сотрудников издания «террористами в шкуре псевдожурналистов», сказав, что нет никакой разницы между ними и настоящими террористами, а чеченским силовикам не привыкать сражаться с ними в «открытом бою». По мнению бойцов полка, информационная война против них началась после спецоперации против боевика Аслана Бютукаева и его соратников. В середине марта в Чечне прошел митинг, участники которого потребовали закрытия «Новой газеты». К требованиям присоединилась и Общественная палата Чечни.

На обращения из Чечни отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подчеркнув, что оно совсем не по адресу, поскольку подобные вещи принято урегулировать в юридической плоскости. Более того, Песков подчеркнул, что «безопасность журналистов должна быть неприкасаемой», при этом «клевета должна преследоваться по закону». В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о свое озадаченности, что люди не могут обратиться к президенту с вопросами, которые их волнуют.

Реакция властей Чечни на расследование «Новой газеты» была в целом вполне стандартной: митинги против «Новой газеты», резкие высказывания в публичном пространстве с угрозами изданию. Отличием стал коллективный демарш воинской части. Сам Кадыров, вероятно, воспринимает подобные расследования не только как критику в отношении своего правления, но и как определенную игру против него со стороны части «федералов», так как в нынешнем году ему предстоит переизбираться на новый срок. В ответ он пытается демонстрировать самость, давая понять, что республиканские силовики едины и консолидированы вокруг него как их патрона. Кремль же в лице пресс-секретаря президента дает понять, что понимает беспокойство, «клевета должна преследоваться по закону», но все же глава Чечни должен вести себя согласно принятым правилам игры, решая юридические споры в суде, а не апеллируя к президенту. Таким образом амбициям Кадырова устанавливаются пределы, чем он явно недоволен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net