Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.03.2006 | Татьяна Становая

БЕЛОРУССКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ: ДВЕ СТРАТЕГИИ

Сегодня становится ясно, что волна протестов против итогов выборов президента в Белоруссии сходит на нет. Последний массовый митинг запланирован на 25 марта – это может стать, по сути, прощальной демонстрацией оппозиции, которая к тому же успела разругаться между собой. Лидер партии «Громада» Александр Козулин призвал своего коллегу, единого демократического лидера Александра Милинкевича прекратить массовые акции и начал формирование правительства «народного доверия». Тем временем сам Милинкевич, напротив, рассчитывает на поддержание уличной активности, хотя и признает, что в нынешних условиях это не принесет политического результата.

Каждый день после окончания выборов в Белоруссии в центре Минска проходят акции протеста. Разбит небольшой палаточный лагерь, однако на митинг приходит все меньше и меньше людей. Это не означает, что оппозиция теряет поддержку. Дело в том, что эффективность таких акций сами митингующие, а также их лидеры оценивают весьма скептически. Постарались здесь и белорусские власти. Они не стали разгонять митинги, применять силу, арестовывать лидеров. Они поступили проще. Как сообщает Русская служба новостей, Октябрьская площадь, обычно ярко освещенная, теперь по ночам погружается во тьму. Городские власти погасили фонари, и митингующие вынуждены освещать свой палаточный городок свечами. Накануне рабочие заварили канализационные люки на площади, которые использовались участниками акции в качестве туалетов. Милиция не трогает самих митингующих, но задерживает тех, кто пытается принести им еду и теплые вещи. Зарубежные СМИ сообщают, по крайней мере, о двух таких случаях. Как рассказала корреспонденту американского агентства 19-летняя девушка Инга, которая несла на площадь блины, ее задержала милиция, а в отделении, куда ее привезли, офицер заставил ее съесть все, что она приготовила.

Таким образом, белорусская власть весьма преуспела в разработке и применении контртехнологий, которые эффективно срабатывают против «оранжевых технологий». При этом Лукашенко сохраняет некий цивилизованный вид - митингам не препятствует, но при этом уменьшает их «социальную базу».Впрочем, белорусская оппозиция вряд ли может быть в обиде на власть. Ведь в действительности она получила серьезные дивиденды в ходе предвыборной борьбы. Во-первых (и это главное), она впервые показала свою дееспособность. До начала выборного цикла оппозиция в стране была аморфна, рейтинг Милинкевича составлял 1%, а конкуренция между лидерами была весьма высокой. Однако затем оппозиция сумела консолидироваться (хотя и не до конца) и заявить о себе. Теперь, после проведения президентских выборов, уже никто не может сказать, что оппозиции в Белоруссии нет. Более того, Александр Милинкевич и Александр Козулин сумели сразу после окончания голосования вывести на улицы несколько тысяч человек (по некоторым данным, до 20 тыс), то есть продемонстрировали способность к мобилизации свои сторонников: до выборов в это мало кто верил.

Во-вторых, оппозиция сумела презентовать себя перед Западом. В-третьих, набраться опыта, повысить ресурс доверия и известность.

Однако все эти дивиденды нужно будет не только удержать, но и приумножить. А вот с этим как раз дело обстоит не очень хорошо. Судя по всему, пути двух главных лидеров оппозиции постепенно расходятся. Александр Козулин разрабатывает предложения по созданию «правительства народного доверия», которые будут представлены политическому совету демократических сил Белоруссии. На эту тему уже ведутся переговоры с белорусскими политическими и общественными деятелями. Хотя уже сегодня Козулин развил свою мысль и заявил о необходимости формирования Рады народного доверия (название, видимо, выбрано, чтобы сделать приятное украинцам), которая только потом сможет превратиться в «правительство». Очевидно, что подобный формат объединения оппозиции будет «работать» на размывание лидерства Милинкевича.

Тем временем сам Милинкевич заявил, что намерен в ближайшем будущем сформировать демократическую коалицию. А сегодня он уточнил, что в Беларуси необходимо создание общенационального движения «За перемены». Необходимость создания такого движения, по мнению Милинкевича, обусловлена тем, что в период подготовки и проведения выборов, а также в ходе акции на Октябрьской площади «в борьбу за демократию в Беларуси включилось огромное количество новых людей». Демократическая коалиция, которая сложилась в ходе подготовки выборов, считает он, переросла свои рамки, и появилась необходимость оформлять ее в общенациональное движение.

Тем временем если Милинкевич делает ставку на консолидацию и уличный протест («дух протеста») то Козулин уже сейчас постепенно уходит в борьбу за лидерство в самой оппозиции. Он уже пригласил всех демократов «делить портфели» в «Раде народного доверия». Таким образом, может получиться так, что оппозиция во многом «растеряет» все те приобретенные дивиденды, которые она получила в ходе президентской кампании. Впрочем, в ближайшие два-три года можно будет увидеть, кто реально является более эффективным и «устойчивым» лидером оппозиции и кто будет возглавлять ее на парламентских выборах.

Ссылки по теме:

АнтиЛукашенко

Выборы в осажденной крепости

Цветная имитация в Минске

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net