Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

23.03.2006 | Татьяна Становая

БЕЛОРУССКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ: ДВЕ СТРАТЕГИИ

Сегодня становится ясно, что волна протестов против итогов выборов президента в Белоруссии сходит на нет. Последний массовый митинг запланирован на 25 марта – это может стать, по сути, прощальной демонстрацией оппозиции, которая к тому же успела разругаться между собой. Лидер партии «Громада» Александр Козулин призвал своего коллегу, единого демократического лидера Александра Милинкевича прекратить массовые акции и начал формирование правительства «народного доверия». Тем временем сам Милинкевич, напротив, рассчитывает на поддержание уличной активности, хотя и признает, что в нынешних условиях это не принесет политического результата.

Каждый день после окончания выборов в Белоруссии в центре Минска проходят акции протеста. Разбит небольшой палаточный лагерь, однако на митинг приходит все меньше и меньше людей. Это не означает, что оппозиция теряет поддержку. Дело в том, что эффективность таких акций сами митингующие, а также их лидеры оценивают весьма скептически. Постарались здесь и белорусские власти. Они не стали разгонять митинги, применять силу, арестовывать лидеров. Они поступили проще. Как сообщает Русская служба новостей, Октябрьская площадь, обычно ярко освещенная, теперь по ночам погружается во тьму. Городские власти погасили фонари, и митингующие вынуждены освещать свой палаточный городок свечами. Накануне рабочие заварили канализационные люки на площади, которые использовались участниками акции в качестве туалетов. Милиция не трогает самих митингующих, но задерживает тех, кто пытается принести им еду и теплые вещи. Зарубежные СМИ сообщают, по крайней мере, о двух таких случаях. Как рассказала корреспонденту американского агентства 19-летняя девушка Инга, которая несла на площадь блины, ее задержала милиция, а в отделении, куда ее привезли, офицер заставил ее съесть все, что она приготовила.

Таким образом, белорусская власть весьма преуспела в разработке и применении контртехнологий, которые эффективно срабатывают против «оранжевых технологий». При этом Лукашенко сохраняет некий цивилизованный вид - митингам не препятствует, но при этом уменьшает их «социальную базу».Впрочем, белорусская оппозиция вряд ли может быть в обиде на власть. Ведь в действительности она получила серьезные дивиденды в ходе предвыборной борьбы. Во-первых (и это главное), она впервые показала свою дееспособность. До начала выборного цикла оппозиция в стране была аморфна, рейтинг Милинкевича составлял 1%, а конкуренция между лидерами была весьма высокой. Однако затем оппозиция сумела консолидироваться (хотя и не до конца) и заявить о себе. Теперь, после проведения президентских выборов, уже никто не может сказать, что оппозиции в Белоруссии нет. Более того, Александр Милинкевич и Александр Козулин сумели сразу после окончания голосования вывести на улицы несколько тысяч человек (по некоторым данным, до 20 тыс), то есть продемонстрировали способность к мобилизации свои сторонников: до выборов в это мало кто верил.

Во-вторых, оппозиция сумела презентовать себя перед Западом. В-третьих, набраться опыта, повысить ресурс доверия и известность.

Однако все эти дивиденды нужно будет не только удержать, но и приумножить. А вот с этим как раз дело обстоит не очень хорошо. Судя по всему, пути двух главных лидеров оппозиции постепенно расходятся. Александр Козулин разрабатывает предложения по созданию «правительства народного доверия», которые будут представлены политическому совету демократических сил Белоруссии. На эту тему уже ведутся переговоры с белорусскими политическими и общественными деятелями. Хотя уже сегодня Козулин развил свою мысль и заявил о необходимости формирования Рады народного доверия (название, видимо, выбрано, чтобы сделать приятное украинцам), которая только потом сможет превратиться в «правительство». Очевидно, что подобный формат объединения оппозиции будет «работать» на размывание лидерства Милинкевича.

Тем временем сам Милинкевич заявил, что намерен в ближайшем будущем сформировать демократическую коалицию. А сегодня он уточнил, что в Беларуси необходимо создание общенационального движения «За перемены». Необходимость создания такого движения, по мнению Милинкевича, обусловлена тем, что в период подготовки и проведения выборов, а также в ходе акции на Октябрьской площади «в борьбу за демократию в Беларуси включилось огромное количество новых людей». Демократическая коалиция, которая сложилась в ходе подготовки выборов, считает он, переросла свои рамки, и появилась необходимость оформлять ее в общенациональное движение.

Тем временем если Милинкевич делает ставку на консолидацию и уличный протест («дух протеста») то Козулин уже сейчас постепенно уходит в борьбу за лидерство в самой оппозиции. Он уже пригласил всех демократов «делить портфели» в «Раде народного доверия». Таким образом, может получиться так, что оппозиция во многом «растеряет» все те приобретенные дивиденды, которые она получила в ходе президентской кампании. Впрочем, в ближайшие два-три года можно будет увидеть, кто реально является более эффективным и «устойчивым» лидером оппозиции и кто будет возглавлять ее на парламентских выборах.

Ссылки по теме:

АнтиЛукашенко

Выборы в осажденной крепости

Цветная имитация в Минске

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net