Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2021

Алексей Макаркин: «Подтверждается безразмерный характер статьи об экстремизме, под которую при желании можно попытаться подвести очень многое»

Алексей МакаркинОб экстремизме.

Московские следователи, по данным ТАСС, начали проверку песни певицы Манижи «Русская женщина», с которой она будет представлять Россию на «Евровидении», после обращения АНО «Ветеранские вести». Эта АНО обратилась к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой возбудить дело на Манижу за экстремизм и пресечь распространение видео ее выступления. Обратившиеся считают, что исполненный Манижей сценический номер направлен «на грубое оскорбление и унижение человеческого достоинства русских женщин по признаку отношения к национальности».

После появления первой информации об этом обращении источник ТАСС сообщал, что СК его рассмотрит, однако в данном случае проведение проверки вряд ли возможно, так как очевидно отсутствие каких-либо признаков противоправной деятельности. Как выяснилось, не очевидно. Разумеется, следователи вполне могут по итогам проверки и отказать «Ветеранским вестям» - но сам факт ее начала говорит о том, что дело не спущено на тормозах.

В свою очередь Znak.com сообщил про «Дилетантские чтения», состоявшиеся 28 марта в екатеринбургском Ельцин Центре. Они были посвящены теме голода начала 1920-х годов в СССР и помощи иностранных миссий, включая миссию полярника Фритьофа Нансена и миссию Американской администрации помощи (ARA). По данным интернет-издания некоторых участников мероприятия после его завершения вызвали на опрос в ФСБ на предмет распространения сведений экстремистского характера.

Таким образом подтверждается безразмерный характер статьи об экстремизме, под которую при желании можно попытаться подвести очень многое, в том числе и то, что еще совсем недавно казалось полностью безобидным. По сути, речь идет о принуждении к самоцензуре, когда безопасными и поощряемыми в общественной сфере становятся патриотические песни и критика в адрес Запада. А выход за пределы этой новой политкорректности чреват головной болью, которую люди обычно хотят избежать. Даже если статья об экстремизме и не будет применена, то осадок останется.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net