Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

04.06.2021 | Марина Войтенко

Восстановление с оговорками

Марина ВойтенкоПервые официальные статданные об итогах апреля явно указывают на позитивные перемены в экономике. Промпроизводство в середине весны выросло на 7,2% г/г (после 2,3% г/г в марте-2021). В основе скачка – низкая база прошлого года. В апреле-2020 промвыпуск просел сразу на 4,7% г/г. Тем не менее, уже очевидно, что промышленность восстановилась: объем производства превысил допандемический уровень апреля-2019 на 2,2%. Еще в январе безработица насчитывала 5,8%, в марте она сократилась до 5,4%, через месяц достигла 5,2%. По предварительной оценке ЦБ РФ, профицит счета текущих операций в апреле составил $11,3 млрд – месячный максимум с начала 2019 года. В целом же в январе-апреле показатель вернулся на уровень аналогичного периода прошлого года – те же $28,1 млрд. Деловая активность набирает обороты. Докризисный уровень ВВП, как ожидается, будет достигнут во втором полугодии, либо, возможно, даже к середине года. Потепление прогнозов-2021, однако, сопровождается серьезными оговорками по поводу сохраняющихся рисков возвращения восстановившейся экономики в околостагнационную колею в ближайшие пару лет.

Драйвером общепромышленной динамики остаются обрабатывающие отрасли (+14,2% к апрелю-2020, +5,4% к тому же периоду 2019 года). Основной вклад в увеличение выпуска у машиностроения (+15,4% к апрелю-2019). Уверенный рост показали и другие несырьевые отрасли: в химическом комплексе уровень апреля-2019 превышен на 12,7% (в том числе в фармацевтическом производстве – на 14,0%), в пищевой промышленности – на 7,7% (в том числе в производстве пищевых продуктов – на 8,9%), в деревообработке – на 8,8%. Кроме того, выпуск в нефтепереработке в апреле превысил уровень аналогичного месяца позапрошлого года на 5,8%.

Относительно уровня-2019 все еще сохраняется спад в добыче полезных ископаемых (-2,9%). Но, несмотря на продолжающееся действие соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, динамика постепенно улучшается. Сдерживали выпуск и профилактические ремонтные работы на инфраструктурных объектах нефтегазовой отрасли. Вместе с тем поддержку выпуску в апреле оказала добыча угля (рост на 2,6% к апрелю 2019 года) и добыча металлических руд (+2,8%).

Восстановление промышленности, тем не менее, вызывает вопросы об устойчивости наблюдаемых трендов. Первый из них – роль отпускных цен в расчете стоимостных объемов производства отраслей и неоднозначное влияние этого фактора на будущую динамику. В апреле-2021 в годовом выражении общий индекс цен производителей составил 127,6% (в январе-апреле – 115,0%), в добычных отраслях – 170,5% (125,1%), в обработке – 121,1% (114,0%). Похоже, такой стремительный рост уже начинает выступать ограничителем спроса, что вызывает замедление темпов выпуска.

Наглядное тому свидетельство – снижение промпроизводства в апреле по сравнению с мартом на 4,5%. С исключением сезонного и календарного факторов апрельский прирост оказался нулевым после +1,2% месяцем ранее. В связи с этим примечательны итоги майского опроса ИЭП им.Е.Т.Гайдара руководителей предприятий.

· «Неясность текущей ситуации и ее перспектив», уверенно занимавшая первое место в перечне ограничений промышленного роста четыре квартала подряд, передвинулась на вторую роль, пропустив вперед «недостаточный внутренний спрос».

· Замыкает ТОП-3 ограничений слабый рубль и подорожавший импорт машин и оборудования.

· Опрос зафиксировал также крайне низкий уровень запасов готовой продукции, которые нередко ниже объемов, необходимых для уверенного удовлетворения ожидаемого спроса. Таково прямое следствие ценового давления.

· При этом уровень загрузки производственных мощностей не увеличивается, оставаясь в среднем около 60%.

Тем не менее промышленного оптимизма стало чуть больше, что отразилось в первом за последние 12 месяцев положительном балансе инвестпланов. В основе этого впечатляющая динамика финансового результата предприятий.

По данным Росстата, в январе-марте 2021 года они получили сальдированную прибыль в размере 4 трлн 990,3 млрд рублей против прибыли в 1 трлн 446,8 млрд рублей в январе-марте 2020 года, рост в 3,4 раза.

В том числе в марте 2021 года сальдированная прибыль составила 1 трлн 874,2 млрд рублей против 195,7 млрд рублей убытка в марте 2020 года

В первом квартале-2021 36,0 тыс. организаций получили прибыль в размере 6 трлн 057,4 млрд рублей, что на 28,9% превышает значение соответствующего периода предыдущего года; убыток – 17,7 тыс. организаций на сумму 1 трлн 067,1 млрд рублей, что на 67,2% ниже значения января-марта 2020 года.

Доля организаций, получивших прибыль в первом квартале-2021 составила 66,9% и превысила значение аналогичного периода-2020 (63,7%). Доля убыточных организаций снизилась на 3,3 п.п. – до 33,1%.

Значительный рост доли прибыльных организаций наблюдается в сфере добычи угля, добычи нефти и природного газа, торговли оптовой и розничной, автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонта.

Сальдированная прибыль компаний в сфере добычи полезных ископаемых составила в январе-марте 2021 года 1 трлн 266,0 млрд рублей (рост на 21,2% к январю-марту 2020 года). При этом в сфере добычи нефти и природного газа сальдированная прибыль снизилась на 30,7% - до 842,6 млрд рублей. В обрабатывающих производствах сальдированная прибыль в январе-марте равнялась 1 трлн 377,8 млрд рублей (рост в 27,6 раза).

Экспертные оценки достигнутого финансового результата, однако, довольно осторожны. Во-первых, речь идет все-таки о доналоговой прибыли (а это означает, что у предприятий и организаций «на руках» остается примерно на 1 трлн рублей меньше. Во-вторых, скачек в разы обусловлен эффектом низкой базы и двузначным ростом отпускных цен. К первому кварталу доковидного 2019 года, впрочем, сальдированная прибыль подросла на треть. Однако пока неочевидно в какой мере эта дельта будет конвертирована в капитальные вложения, увеличение которых остается важнейшим условием устойчивого роста после восстановления. В связи с этим нелишне напомнить о прогнозе Всемирного банка в его последнем докладе о российской экономике (опубликован 26 мая): 3,2% роста ВВП в 2021 году (мартовская оценка составляла 2,9%), столько же в 2022-ом, а вот в 2023 году уже только 2,3%.

«Если в ближайшей перспективе восстановление экономики будет зависеть от результатов борьбы с пандемией, то в долгосрочной главным условием развития экономики будет ускорение потенциального роста за счет стимулирования диверсификации экономики, создания единых «правил игры» для частного сектора, повышение качества управления, особенно на государственных предприятиях, а также использование возможностей, которые открывают изменения в глобальных цепочках создания добавленной стоимости», – отмечается в докладе.

Уверенный выход на траекторию темпов роста в «3% плюс» во многом зависит от регулятивных стимулов. Заявлений о намерениях на сей счет сделано немало. Практические же действия после антикризисной господдержки как бы поставлены «на паузу». Типичный пример – продолжающиеся межведомственные согласования комплекса мер по дополнительной поддержке малого и среднего предпринимательства, работа над которым в соответствие с поручением Президента РФ должна была завершиться к 21 мая.

Тем не менее к началу лета ясности по ряду направлений экономической политики стало несколько больше. В первую очередь это касается госинвестиций. В текущем году они обещают быть довольно скромными и по сути дела закрывающими дефицит финансирования проектов в 2020 году. Между тем в рамках подготовки бюджетного процесса 2022-2024 годов Минэкономразвития определилось с объемами федеральных инвестпроектов: 1,016 трлн рублей в 2022 году; 1,066 трлн в 2023-ем; 1,28 трлн рублей в 2024 году. В «листе ожиданий» свыше 600 объектов, половина из которых – незавершенные стройки. Кроме того, в этот же период от Минфина субъекты РФ получат через трансферты и/или бюджетные кредиты с рассрочкой и возможностью реструктуризации 1 трлн рублей на расходы инвестиционного характера.

В последнюю декаду мая правительство определилось с перечнем проектов для софинансирования из Фонда национального благосостояния. По информации деловых СМИ, общая стоимость этих проектов насчитывает 4,9 трлн рублей. Вложения из ФНБ в базовом варианте составят 1,2 трлн рублей, но при благоприятной конъюнктуре лимит может быть повышен до 1,8 трлн рублей. Тратить выделяемые средства, скорее всего, начнут в 2022 году. В настоящее время идет обсуждение процентных ставок, по которым деньги из ФНБ будут предоставляться банкам, а также максимальных ставок, по которым они могут выдавать кредиты на одобренные проекты. В их числе:

  • скоростная автодорога Москва — Нижний Новгород — Казань;
  • скоростная автодорога Казань–Екатеринбург;
  • Фонд реформирования ЖКХ;
  • развитие восточного участка БАМа;
  • развитие Ангаро-Енисейского макрорегиона;
  • обновление подвижного состава ГУП «Петербургский метрополитен»;
  • развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла;
  • обеспечение круглогодичной навигации по Севморпути, в том числе строительство флота.

Заметим, что эксперты предлагают рассмотреть еще одну возможность трат средств ФНБ – субсидирование процентных ставок по кредитам для физлиц. По данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 апреля долговая нагрузка россиян (отношение всех платежей по кредитам к общим доходам населения) составила 11,9%, выйдя на исторический максимум. При этом особую озабоченность вызывает рост ипотеки одновременно с увеличением цен на недвижимость (на 17,6% в среднем по РФ с начала года на первичном рынке), что может указывать на исчерпывающийся потенциал дальнейшего расширения спроса на жилье. И в этом тоже значимая оговорка по поводу продолжающегося восстановления экономики.

По итогам первого квартала ВВП РФ снизился на 1,0%. Однако уже в марте показал положительную динамику в 0,5% г/г. В апреле-июне, как ожидается, потери начала года будут существенно перекрыты. Проблем, тем не менее, меньше не станет. Сохранится отставание от доковидного уровня реальных располагаемых доходов населения, при этом макродинамика в целом будет находиться под риском восстановления экономики в ее докризисной структуре. Сложность текущей ситуации отражается и в переменах общественных настроений. Согласно результатам совместного исследования «Ромир» и Boston Consulting Group, оптимистичных прогнозов относительно будущего экономики в той или иной степени в настоящее время придерживаются 22% россиян, год назад таких было вдвое меньше. С 64% до 34% сократилась доля пессимистов. Однако с 21% до 43% увеличилась выборка тех, кто не ждет ни улучшения, ни ухудшения, указывая на стагнацию. Такой «расклад» – очевидное напоминание о необходимости перемен в акцентах проводимой экономической политики с упором на стимулирование частных инвестиций и структурные реформы.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net