Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

24.03.2006 | Алексей Рощин

МОСКВА, 2050

Ну вот, допрыгались. Все ранее сказанное о якобы неминуемом «глобальном потеплении» велено считать полной ахинеей. Все, оказывается, обстоит ровно наоборот: впереди нас ждет даже не то что просто похолодание, а - бери выше: малый ледниковый период! И ведь приходится верить! Как тут не поверить после такой зимы?

Да ведь и не первая такая! Вся Европа в снегу, в Москве как в Норильске – и поневоле задумаешься: то ли еще будет?

Ученые-геофизики говорят – будет еще и не то. За разговорами о выбросах в атмосферу и «антропогенном факторе» мы, оказывается, как-то забыли о нашем светиле – Солнце. А у того – помимо привычных 11-летних – есть, как выяснилось, и столетние циклы, а в них – «уменьшения светимости». Вот такое «уменьшение светимости» нас всех и ожидает в ближайшие лет 50. Сначала будет еще ничего – то есть как в прошедшую зиму (ничего себе «ничего», однако!) Потом – году к 2013-2014 – начнет подмораживать уже капитально. Ну а к 2050 году, наконец, наступит и «малый ледниковый период». В принципе, обещают ученые, ничего экстраординарного: будет климат, примерно как в XVII веке.

А мне хочется связать эти данные с фактами о том же самом будущем, но как будто «из другой оперы». Вот ведь, к примеру, давно уже говорят, что к 2050 году на планете закончатся углеводороды: хоть нефть, хоть газ. Даже чаще я встречал намеки на конец к 2030 году; но, в силу природного своего оптимизма, я все ж рассчитываю, что до 50-го года человечество всяко дотянет «на газе и нефти».Но потом – всё! С 2050 года о газе и нефти придется забыть. Что это означает? Это означает, что газа и нефти не будет прежде всего У НАС, в России! И это, заметим, на фоне малого ледникового периода. Что это будет означать для страны, страшно даже представить. А надо: мне, к примеру, в 2050-м должно «стукнуть» 83 года. И я вполне рассчитываю в эти годы оставаться с вами, дорогие друзья: очень меня вдохновляет пример народного артиста В.Зельдина. Но вопрос стоит, однако, ребром: чем топить будем в 2050 году?! Чем отогревать старческие кости?

Картина-то – апокалиптическая, кроме шуток: представьте, зима от октября до апреля, температура стабильно под -40, а у России – ни нефти, ни газа! ЧЕМ СОГРЕВАТЬСЯ БУДЕМ? Оставьте про водку – не смешно. С водкой при -40 и без нормального тепла разве что помирать будет веселей.Чем вот, к примеру, согреется Москва в 2050 году? Дровами? 10-миллионный город? Боюсь, надолго наших лесов не хватит…

Мне, старику, все это очень надо знать. 83 года – это еще не старость! А дети, внуки? Что им-то делать?

Вы скажете – Стабилизационный Фонд. Ха-ха! – отвечу я. На что он в малый ледниковый и без углеводородов? Разве что, по примеру персонажей Достоевского, в буквальном смысле «топить печь ассигнациями»? При таких темпах наполнения, как сейчас, ассигнаций, должно быть, на пару дней хватит…

А еще зачем? Все равно ведь – будем реалистами – американцы не продадут нам ни за какой СтабФонд свою Калифорнию, чтоб нам всем свалить туда нахрен – отогреться…

Думаю я о Москве 2050 года – и как-то неуютно становится. Греться нечем, импорта нам никакого не продадут: ни тебе телевизора Sony, ни автомобиля Pajero. А на что менять-то? Нефти с газом не будет, а больше ничего такого, на что можно с 'западниками' меняться, мы делать не умеем…Впрочем - на кой, извините, черт нужен будет телевизор Sony в той «Москве будущего»? Если уж с энергоносителями такие напряги, то, надо полагать, любое топливо будет использоваться прежде всего на непосредственно выработку тепла, а не на генерацию электричества… Так что телек не посмотришь – света-то тоже нет.

Во жизнь!

Конечно, нет худа без добра: все мы нынче опасаемся экспансии китайцев, кавказцев и таджиков (ведь большинство населения России уверено, что эта троица – три главных и равнозначных народа, угрожающих нашей несчастной стране своим нескончаемым присутствием). Однако к 2050 году мы, судя по всему, сможем расслабиться: все эти южане удерут от нас как ошпаренные, никакого ужесточения регистрации не понадобится. Ловить им тут будет нечего: холодрыга жуткая, валюты нет. Станет Россия этнически чистой, на радость всем радетелям «чистоты крови»; разве что чукчей прибавится, им-то не привыкать…

И тут вспоминается третий прогноз – гайдаровский: помните, Егор Тимурыч, ссылаясь на данные демографов, предсказал, что с нынешними темпами депопуляции в России к 2050 году останется 50-70 млн. человек? Заметим, что Гайдар даже еще не знал о «малом ледниковом» в тот момент…А мы все удивляемся: что это наши женщины ни в какую не хотят рожать? А дело-то вот в чем: бабы как существа интуитивные нутром чуют, что лишние люди в России 2050-го не нужны будут: ДРОВ НЕ ХВАТИТ.Печально, однако…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net