Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.07.2021 | Политком.RU

Съезд партии КПРФ

КПРФ24 июня прошел предвыборный съезд КПРФ. Партия утвердила общефедеральную часть списка кандидатов на выборы в Госудуму и новую программу, получившую название «Десять шагов к власти народа». Основные тезисы: снижение пенсионного возраста, увеличение и МРОТ до 25 тыс. рублей, бесплатные образования и медицина, регулирование цен и ограничение платы за коммунальные услуги.

Всего в общефедеральную часть списка от КПРФ вошли 15 человек – это максимально возможное число кандидатов. Первая тройка – имиджевая и демонстративная: глава партии Геннадий Зюганов, космонавт и депутат Госдумы Светлана Савицкая и глава «Совхоза имени Ленина», экс-кандидат в президенты Павел Грудинин. Зюганов намерен бороться за голоса протестно настроенных жителей крупных городов. Здесь Савицкая представляет высокие технологии, науку и советский космос, ностальгия по которому свойственна значимой части общества. Грудинин хорошо узнаваем политизированной часть общества. Кроме того, поддержав его, Зюганов демонстрирует, что «своих не бросает» - в нынешнем созыве Грудинину по формальным основаниям не дали мандат, но не пустить в Думу участника первой тройки будет гораздо сложнее.

Юрий Афонин, рассматриваемый в публичном пространстве в числе возможных преемников Зюганова, оказался на четвертом месте. Почетно, место в Думе гарантировано, но нет символизма, присущего первой тройке. Вопрос о своем преемнике Геннадий Зюганов хочет оставить открытым как можно дольше.

В общефедеральную часть списка также вошли губернатор Орловской области Андрей Клычков, первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников, депутаты Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Николай Харитонов, Николай Коломейцев, Сергей Шаргунов, Вадим Кумин, Юрий Синельщиков, Казбек Тайсаев и Алексей Куринный.

Обращает на себя внимание отсутствие среди первых 15 кандидатов Валерия Рашкина и Сергея Левченко. Чуть раньше они не вошли в новый состав президиума ЦК партии. При этом оба все же попали в список чуть ниже, тем самым получив проходные места. Рашкин – по Москве (он, кроме того, начал активно использовать тему борьбы с обязательной вакцинацией), а в группу Левченко, кроме Иркутской области, для увеличения удельного веса добавили Якутию и Магаданскую область.

Зюганов стремится минимизировать политические риски в отношениях с властью и готов прислушиваться по отдельным вопросам. Так КПРФ не стала выдвигать депутата Саратовской облдумы Николая Бондаренко против спикера Госдумы Вячеслава Володина: Володин пойдет по 163-му округу, Бондаренко по 165-му. Такая стратегия выгода для обоих кандидатов: оба увеличивают свои шансы на выигрыш (Володина, укорененного в Саратовской области, победить крайне сложно), выбран потенциально менее скандальный вариант кампании.

Главные задачи Зюганова – стать осторожным бенефициаром «умного голосования», при этом его не поддерживая, не вызвать раскола внутри партии и не поругаться с Кремлем. В общем, КПРФ остается «кентавром», сочетая лояльность и оппозиционность – такая роль привычна для партии, которая начала осваивать ее в 1990-е годы. Против КПРФ будет активно играть «Справедливая Россия», что в очередной раз продемонстрировал Захар Прилепин, пытавшийся прорваться на съезд партии и стремящийся доказать, что он больший сталинец и дзержинец, чем товарищ Зюганов. Но потеснить владельца бренда КПРФ на его поле будет очень непросто.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net