Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.07.2021 | Политком.RU

Россия vs CША: тема кибербезопасности

Кибер9 июля состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. Основной темой обсуждения стала тема кибербезопасность.

Информационная безопасность активно обсуждалась лидерами стран на российско-американском саммите, прошедшем 16 июня в Женеве. Тогда Россия и США заявили о планах начать консультации на тему кибербезопасности. Путин рассказал, что Россия получила из США 10 запросов по поводу кибератак в 2020 году, а США, напротив, не ответили ни на один из 45 таких запросов от России. Байден, в свою очередь, заявил, что США предложили России список из 16 важных секторов инфраструктуры, против которых предлагается запретить кибератаки.

Тема кибербезопасности актуализировалась на фоне кибератаки на ресурсы Республиканской партии США. Bloomberg со ссылкой на собственные источники заявил, что хакеры были частью группировки APT29 или Cozy Bear, которую в США связывают со Службой внешней разведки России. При этом глава аппарата Национального комитета Ричард Уоллес заявил, что никаких данных хакерам получилось не удалось. Эту же группировку ранее подозревали во взломе Нацкомитета Демократической партии США в 2016 году и кибератаке на правительственные учреждения, пользующиеся услугами компании SolarWinds.

В Кремле причастность к кибератаке отрицают. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что атака «никоим образом не имеет отношения к официальной Москве», а Россия и США активно контактируют по теме кибербезопасности. Посольство России в США назвало обвинения голословными и призвало Bloomberg «вспомнить о профессиональной этике и прекратить огульные обвинения».

9 июля состоялся телефонный разговор президентов России и США, основной темой которого стала кибербезопасность. Джо Байден призвал Россию принять меры по пресечению деятельности хакеров, действующих на ее территории. Он заявил, что «полон решимости продолжать борьбу с более широкой угрозой, исходящей от программ-вымогатаелй». Также Байден пообещал принять меры «для защиты своего народа и своей критически важной инфраструктуры перед лицом непрекращающегося вызова». Владимир Путин заявил, что несмотря на готовность России к совместной работе по этому направлению, никаких обращений от американских ведомств не поступало. Он подчеркнул, что, с учетом масштабности и серьезности темы кибербезопасности, взаимодействие между странами должно носить постоянный и неполитизированный характер.

США намерены выстраивать с Россией не глобальный диалог, а локальный и поэтапный. Так на повестке экологического саммита, в котором принимал участие и Владимир Путин, была тема климата. Теперь конкретика из более комфортной сместилась в более конфликтную, кибербезопасность.

На фоне новых кибербатак США фактически заявляют, что Россия должна перекрыть этот канал и содействовать американским властям в проведении расследований. При этом не говорится, что виновато именно государство. Важно, что Россия не мешает хакерам, действующим на ее территории, а в случаях, когда США пытается решить проблему на горизонтальном уровне, перекрывает доступ к информации. Показательным здесь стал арест в 2016 году по делу о госизмене граждан России (в том числе полковника ФСБ Сергея Михайлова, приговоренного затем к 22 годам лишения свободы) по обвинению в передаче американским разведслужбам имен российских хакеров.

Вероятно, Россия будет пытаться искать компромиссы. Однако США идти на компромисс по теме кибербезопасности не очень хотят, рассуждая в ультимативной форме: либо конструктивное сотрудничество и смягчение антироссийских санкций, либо ужесточение давления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net