Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.07.2021 | Политком.RU

Партия «Новые люди»

ДумаСоциологи зафиксировали рост рейтингов партии «Новые люди». Согласно данным последнего социологического опроса «Фомнибус» по заказу Фонда «Общественное мнение», если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то 3% граждан отдали бы свои голоса за партию «Новые люди».

«Новые люди» - одна из трех непарламентских партий, сражающихся за модернистский, городской электорат, который выступает за перемены, и не желает голосовать за власть. На сентябрьских выборах в 2020 году среди новых политический партий, призванных работать с нишевыми аудиториями, она стала самой успешной. Ее представители прошли в законодательные собрания Новосибирской, Калужской, Костромской и Рязанской областей.

Несмотря на ориентацию на модернистский электорат, партия полностью управляема властями, а в ее составе нет ни одного представителя из внесистемной оппозиции. Федеральный список «Новых людей» возглавили председатель партии, основатель «Фаберлик» Алексей Нечаев и его советник, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. Авксентьева выиграла выборы мэры Якутска, баллотируясь от близкой к власти партии «Возрождение России», однако затем покинула пост по состоянию здоровья. Поддерживают «Новые люди» и ряд инициатив, выгодных власти. Так ее депутаты в заксобрании Новосибирской области вместе с представителями партии «Зеленые» выступили за отставку мэра Новосибирска Анатолия Локтя (члена КПРФ).

«Новые люди» привлекают к себе слой неполитизированных людей, которые хотят перемен в модернистском ключе. Для политизированной аудитории партия слишком связана с Кремлем и не представляется самостоятельным игроком. Главные идеи партии «Новые люди» - новая федерализация, новая экономическая политика и новое самоуправление. Авксентьева подчеркивает сильную региональную повестку партии, необходимость поддержки регионов и их последовательного развития. Большинство кандидатов – малоизвестные люди. С одной стороны, это создает эффект новизны, с другой – не дает использовать электоральный потенциал уже известных персоналий. Неоднозначно и появление в федеральном списке личности Авксентьевой, покинувшей пост мэра по состоянию здоровья. У избирателей может появиться логичный вопрос, почему она не может быть градоначальником, но справится с должностью депутата.

Рост рейтингов «Новых людей» до 3% от всех избирателей - серьезная заявка на преодоление избирательного барьера и попадание в парламент. Они повышаются на фоне стагнации партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и ее безуспешных попыток активно выступать на поляне КПРФ посредством Прилепина и неудачного использования «Яблоком» темы критики оппозиционного политика Алексея Навального. «Новые люди», напротив, раскручиваются на позитиве и набирают очки из-за новой стилистики и тренда на обновление.

Главная проблема «Новых людей», как и многих других лояльных власти партий, - высокая вероятность экспансии на поляну «Единой России». «Партия власти» уже потеряла значительную часть периферийного электората из-за пенсионной реформы и может продолжить терять из-за темы вакцинации и неблагоприятной экономической ситуации. Рейтинг «Единой России», по данным ВЦИОМ и ФОМ, опустился ниже 30%. На его рост никак не повлияли прошедший партийный съезд, поддержка президента и выдвижение федеральной пятерки кандидатов, возглавляемой министром обороны Сергеем Шойгу. В таких обстоятельствах небольшие парламентские партии, усиленно пытающиеся не зайти на «поляну» «Единой России», могут там оказаться. Если власть почувствует подобную тенденцию со стороны «Новых людей», партия может оказаться в уязвимом положении и потерять, как минимум, часть своих информационных возможностей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net