Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

24.03.2006 | Михаил Сергеев

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССМОТРИТ НОВУЮ ВЕРСИЮ ПРОГРАММЫ "ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ"

Новая редакция Федеральной целевой программы 'Электронная Россия' может быть одобрена Правительством уже в ближайшие недели. В Мининформсвязи подготовлен новый текст программы, который сейчас обсуждается в заинтересованных ведомствах. Пока идут согласования, делать выводы обо всех новациях 'Электронной России' рано. Однако высказывания чиновников и специалистов свидетельствуют о наличии различных приоритетов. Так, например, руководители Мининформсвязи говорили о необходимости учета в новом тексте приоритетов национальных проектов. В Минэкономразвития считают необходимым сделать акцент на административных регламентах и процедурах «электронного правительства». А эксперты Института развития свободы информации настаивают на большей информационной открытости ведомств.

Как сообщил директор Департамента государственных программ Мининформсвязи Максут Шадаев, планируется, что проект новой версии ФЦП «Электронная Россия» будет вынесен на заседание Правительства в конце марта. По мнению разработчиков, в новом тексте программы, возможно, будет уменьшено количество госзаказчиков, устранены ведомственные разногласия в части выполнения некоторых элементов программы, а также обеспечено централизованное взаимодействие органов государственной власти.

Предполагается, что новые мероприятия 'Электронной России' будут направлены на реализацию принципов «электронного правительства», а все остальные задачи будут выделены в отдельные программы и подпрограммы.

В конце прошлого года глава Мининформсвязи Леонид Рейман пообещал, что модернизированная 'Электронная Россия' будет учитывать приоритеты национальных проектов. 'Сегодня президент РФ поставил задачу реализации национальных проектов в области жилья, здравоохранения, сельского хозяйства, образования, и в каждом из них есть большая доля информационно-коммуникационных технологий. Соответственно модернизация 'Электронной России' затронет эту сферу', - заявил министр.

Работу по новой версии программы, по словам Л. Реймана, планируется начать в 2007 году.По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Шаронова, новая редакция ФЦП 'Электронная Россия' должна способствовать повышению прозрачности административных процессов. Заместитель министра сообщил, что Мининформсвязи в начале марта разослало для согласования всем ведомствам-заказчикам проект новой редакции ФЦП 'Электронная Россия' на 2006-2010 годы. 'Мы, как один из госзаказчиков этой программы, считаем, что она должна больше замыкаться на повышении эффективности госуправления и электронного государства. Нас интересуют аспекты, связанные с технологией госуправления, контролем, повышением прозрачности и ответственности административных процессов', - поясняет А. Шаронов. Говоря о возможном увеличении финансирования программы, Андрей Шаронов заявил, что «объемы финансирования этой программы, начиная с 2002 года никогда не превышали 20% от запланированного».

Впрочем, чистота внутренних административных процедур не для всех является основным приоритетом. Так, например, эксперты Института развития свободы информации (ИРСИ) делают упор на развитие информационных Интернет-ресурсов органов государственной власти и публикацию максимально полной и достоверной информации о работе ведомств на официальных сайтах. Институт регулярно проводит мониторинг государственных информационных электронных ресурсов и публикует рейтинги информационной открытости федеральных органов исполнительной власти.

В ходе мониторинга ИРСИ оценивает содержание официальных Интернет-сайтов федеральных органов исполнительной власти по наличию или отсутствию тех или иных данных и сервисов, давности обновления и актуальности представленной информации, а также ее доступности. При этом эксперты института не ограничиваются только мониторингом. Юристам ИРСИ удалось выиграть несколько судебных процессов против ведомств, которые пренебрегают стандартами информационной открытости, утвержденными правительством.

Таким образом, при утверждении новой версии ФЦП 'Электронная Россия' правительству предстоит найти некий баланс между разнонаправленными интересами, определить, каковы же первоочередные интересы собственно граждан России, которые в конечном итоге и являются основными «потребителями» всех государственных целевых программ.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net