Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

24.03.2006 | Михаил Сергеев

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССМОТРИТ НОВУЮ ВЕРСИЮ ПРОГРАММЫ "ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ"

Новая редакция Федеральной целевой программы 'Электронная Россия' может быть одобрена Правительством уже в ближайшие недели. В Мининформсвязи подготовлен новый текст программы, который сейчас обсуждается в заинтересованных ведомствах. Пока идут согласования, делать выводы обо всех новациях 'Электронной России' рано. Однако высказывания чиновников и специалистов свидетельствуют о наличии различных приоритетов. Так, например, руководители Мининформсвязи говорили о необходимости учета в новом тексте приоритетов национальных проектов. В Минэкономразвития считают необходимым сделать акцент на административных регламентах и процедурах «электронного правительства». А эксперты Института развития свободы информации настаивают на большей информационной открытости ведомств.

Как сообщил директор Департамента государственных программ Мининформсвязи Максут Шадаев, планируется, что проект новой версии ФЦП «Электронная Россия» будет вынесен на заседание Правительства в конце марта. По мнению разработчиков, в новом тексте программы, возможно, будет уменьшено количество госзаказчиков, устранены ведомственные разногласия в части выполнения некоторых элементов программы, а также обеспечено централизованное взаимодействие органов государственной власти.

Предполагается, что новые мероприятия 'Электронной России' будут направлены на реализацию принципов «электронного правительства», а все остальные задачи будут выделены в отдельные программы и подпрограммы.

В конце прошлого года глава Мининформсвязи Леонид Рейман пообещал, что модернизированная 'Электронная Россия' будет учитывать приоритеты национальных проектов. 'Сегодня президент РФ поставил задачу реализации национальных проектов в области жилья, здравоохранения, сельского хозяйства, образования, и в каждом из них есть большая доля информационно-коммуникационных технологий. Соответственно модернизация 'Электронной России' затронет эту сферу', - заявил министр.

Работу по новой версии программы, по словам Л. Реймана, планируется начать в 2007 году.По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Шаронова, новая редакция ФЦП 'Электронная Россия' должна способствовать повышению прозрачности административных процессов. Заместитель министра сообщил, что Мининформсвязи в начале марта разослало для согласования всем ведомствам-заказчикам проект новой редакции ФЦП 'Электронная Россия' на 2006-2010 годы. 'Мы, как один из госзаказчиков этой программы, считаем, что она должна больше замыкаться на повышении эффективности госуправления и электронного государства. Нас интересуют аспекты, связанные с технологией госуправления, контролем, повышением прозрачности и ответственности административных процессов', - поясняет А. Шаронов. Говоря о возможном увеличении финансирования программы, Андрей Шаронов заявил, что «объемы финансирования этой программы, начиная с 2002 года никогда не превышали 20% от запланированного».

Впрочем, чистота внутренних административных процедур не для всех является основным приоритетом. Так, например, эксперты Института развития свободы информации (ИРСИ) делают упор на развитие информационных Интернет-ресурсов органов государственной власти и публикацию максимально полной и достоверной информации о работе ведомств на официальных сайтах. Институт регулярно проводит мониторинг государственных информационных электронных ресурсов и публикует рейтинги информационной открытости федеральных органов исполнительной власти.

В ходе мониторинга ИРСИ оценивает содержание официальных Интернет-сайтов федеральных органов исполнительной власти по наличию или отсутствию тех или иных данных и сервисов, давности обновления и актуальности представленной информации, а также ее доступности. При этом эксперты института не ограничиваются только мониторингом. Юристам ИРСИ удалось выиграть несколько судебных процессов против ведомств, которые пренебрегают стандартами информационной открытости, утвержденными правительством.

Таким образом, при утверждении новой версии ФЦП 'Электронная Россия' правительству предстоит найти некий баланс между разнонаправленными интересами, определить, каковы же первоочередные интересы собственно граждан России, которые в конечном итоге и являются основными «потребителями» всех государственных целевых программ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net