Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.08.2021 | Политком.RU

Приговор экс-заместителю главы «Росгвардии» Сергею Милейко

Росгвардия30 июля Реутовский гарнизонный военный суд признал виновным бывшего замдиректора Росгвардии Сергею Милейко и приговорил его к шести годам лишения свободы с лишением воинского звания «генерал-лейтенант».

Защита планирует обжаловать решение суда, при этом уточнив, что в приговоре есть показания, которые в судебном процессе не огласили. Прокуратура просила восемь лет и может быть вполне удовлетворена приговором.

Экс-заместитель главы Росгвардии Сергей Милейко был задержан осенью 2020 года. Внимание привлекло нежилое помещение в ведомственном доме в Балашихе, которое с 2012 года принадлежит жене Милейко. Его обвинили в том, что помещение было получено незаконно по заниженной стоимости. Милейко вину не признал. По данным источника ТАСС, к уголовному делу подключилась военная контрразведка ФСБ. Защита заявляла ходатайства о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением срока давности с момента совершения вменяемого фигурантам преступления и о возврате его в надзорное ведомство. Однако суд отклонил просьбы адвокатов и продолжил судебный процесс.

Приговор Милейко можно рассматривать в контексте «силовых войн», приведших пару лет назад к серьезным перестановкам в руководстве Росгвардии. Летом 2019 года свои посты покинули первый заместитель главы Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов и генерал-лейтенант Сергей Милейко, в качестве заместителя директора курировавший тыловые вопросы. Эти отставки трактовали как уход Меликова и его команды.

Милейко служил во внутренних войсках вместе с Меликовым. Когда Меликов в 2014 году стал полпредом на Северном Кавказе, Милейко занял пост его заместителя. В 2016-м Меликов переводится в Москву первым заместителем главкома Росгвардии – и на следующий год Милейко становится заместителем главкома по тылу. В рамках судебного процесса над Милейко Меликов давал показания в качестве свидетеля – как бывший командир дивизии имени Дзержинского, расквартированной в Балашихе. Милейко он охарактеризовал положительно, но показания Меликова, как видно из приговора, его бывшему сослуживцу не помогли.

Интересно, что в 2019 году и Меликов, и Милейко оба потеряли свои посты, но в разных форматах. Милейко как фигурант уголовного дела, Меликов же становится сенатором от Ставропольского края. Совсем разная судьба сложилась у них и в дальнейшем. Неоднозначная история с отставкой не помешала новому кадровому продвижению Меликова, который в 2020 году стал врио главы Республики Дагестан. Милейко же был приговорен к шести годам лишения свободы и лишению воинского звания. Более того, история может иметь продолжение. СМИ сообщают, что к Милейко могут возникнуть вопросы по-другому, гораздо более масштабному делу - о хищении около 680 млн руб. при поставках в Росгвардию формы по завышенным расценкам.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net