Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.08.2021 | Политком.RU

Афганистан: ситуация внутри страны и интересы сторон

ВойнаВ результате стремительного наступления на фоне вывода американских войск из Афганистана запрещенный в России «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) занял почти всю территорию страны, включая Кабул. Президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Новую исламистскую администрацию должны возглавить лидеры движения во главе с муллой Абдулом Гани Барадаром – для них Афганистан является Исламским эмиратом – но пока ведутся переговоры о ее формате и составе.

Афганские элиты и само общество находятся в состоянии раскола. Часть элиты решила договариваться с талибами от лица совета. Это выгодно талибам, которым нужно некое прикрытие в виде персоналий, представляющих старый режим, при этом не связанных с президентом. Главная задача подобного маневра - частичное сохранение зарубежного финансирования. У самих талибов финансовых ресурсов не так много, а увеличение налогов скомпрометирует новый режим.

Другая часть общества начала организовываться в отряды сопротивления талибам. Их центром стал единственный регион Афганистана, неподконтрольный талибам, провинция Панджшер. Среди основных лидеров сопротивления Ахмад Масуд, сын бывшего лидера антиталибовской коалиции Ахмад-Шаха Масуда, и вице-президент Афганистана Амрулла Салех. После отъезда из страны президента Ашрафа Гани Салех назвал себя главой государства и пообещал не сдаваться боевикам. Талибы выдвинули ультиматум и заявили о планах начать захват Панджшера в случае его неисполнения. С Салехом у них личные счеты как с бывшим главой службы безопасности, которая непосредственно и очень жестко с ними боролась. Салех отказался сдаться, подчеркнув, что переговоры талибы отвергли. Он апеллирует за помощью к Западу, но тот не торопится втягиваться в войну в условиях продолжающейся эвакуации из страны своих граждан, которая проходит при невмешательстве талибов. В свою очередь, талибы стремятся как можно быстрее занять Панджшер, чтобы ликвидировать центр сопротивления.

Способность талибов удержаться у власти в течение долгого времени не является безусловной. По разным оценкам их численность насчитывает порядка 80 тыс. человек, что не так много для большой страны. Среди основных проблем: отсутствие финансовых ресурсов, необходимых для строительства властных институтов; потенциальная нестабильность контроля за территориями - региональные власти и старейшины, конъюнктурно принявшие сторону талибов, могут выступить против них.

В стране возник вакуум власти, которая официально не была передана талибам. Посредническую функцию пытаются реализовать экс-премьер Абдулла Абдулла и экс-президент Хамид Карзай, образовавшие переходный совет. Однако они вызывают неприятие у многих талибских командиров. Играет роль и отсутствие легитимности, поскольку созданный совет - самопровозглашенный орган.

Переговоры ведутся не только внутри Афганистана, но и с другими странами. «Талибан» привлекает к посредничеству Россию, в частности, попросив представителей российского посольства в Афганистане «передать панджшерцам политический сигнал». По словам российского посла, талибы рассчитывают разрешить ситуацию мирным путем и не хотят кровопролития. Российская дипломатия в Афганистане старается делать все, чтобы закрепить ранее выстроенные отношения с талибами. Российские представители подчеркивают умеренность и вменяемость талибов, выступая в качестве своего рода их «адвокатов» в публичном пространстве.

С другой стороны, для России есть ряд рисков, связанных с талибами. В первую очередь это касается Центральной Азии - как конкретных действий талибов по продвижению на север, так и реальной степени контроля за различными вооруженными группами и демонстрационным эффектов победы террористов в отдельно взятой стране для их симпатизантов. Россия будет заниматься сдерживанием талибов в регионе и поддержки союзников по ОДКБ.

Победа талибов может дать импульс радикальным группам и внутри России. Несмотря на то, что талибы - традиционалисты, это может даже повысить риск в случае ведения пропаганды в традиционалистских общинах. Противодействие по этому направлению будет вестись как идеологическими, так и силовыми методами.

Американские власти, приняв решение о выводе войск из Афганистана, признали тупиковость и неразрешимость сложившейся ситуации. Это стало первым крупным имиджевым ударом по репутации президента США Джо Байдена. Во-первых, в информационном обществе большую роль играет картинка происходящего. На символическом уровне она напоминает падение Сайгона в 1975 года: непредсказуемость наступления противников режима, коллапс правительственных и армейских структур, хаос в аэропорту. Вскоре после этого президент Джеральд Форд проиграл выборы. Ситуацию усугубляют заявления политических оппонентов, оценивающих ситуацию как «позорный провал американского лидерства». Впрочем, вряд ли последствия ухода из Афганистана для Байдена будут такими же фатальными, как для Форда из Вьетнама. Различия состоят как в двухпартийности поражения Байдена, так и комплексности претензий к Форду, заключавшихся не только в потере Сайгона, но, в первую очередь, в помиловании Ричарда Никсона после «Уотергейта».

Во-вторых, встал вопрос к судьбе афганцев, связанных с США. Вывести всех желающих не получается, приходится расставлять приоритеты. Талибы, хоть официально и обещали не препятствовать вывозу желающих, попадают в новости о начале обысков и составлении списка «предателей». Возникает проблема устройства мигрантов, людей другой культуры. Тревожит американские власти оставшееся в Афганистане оружие, которое может достаться талибам. Удары по складам, допустимые в обычное время, на фоне массовой эвакуации недопустимы.

В-третьих, в долгосрочной перспективе победа талибов может придать сил «Аль-Каиде» (террористическая организация, запрещенная в России). Президент США Джо Байден и официальный представитель Пентагона Джон Кирби разошлись во мнениях относительно присутствия террористической организации «Аль-Каида» в Афганистане. Американский лидер заявил, что благодаря США она была полностью уничтожена в этой стране, однако Кирби позже сообщил, что «Аль-Каида» все еще присутствует в республике. Истина посредине - «Аль-Каида», хоть и очень ослаблена, все же продолжает существовать на территории Афганистана.

Китай не хочет экспорта идеологии «Талибана» на свою территорию, где проживают мусульмане-уйгуры. При этом он поддерживает Пакистан, поскольку заинтересован в минимизации индийского влияния (что в еще больше степени свойственно и самому Пакистану – давнего сопернику Индии).

Глобально у Запада четкая стратегия по отношению к Афганистану отсутствует. Пока приоритет - эвакуация дипломатов и граждан, работавших в иностранных представительствах. Решаются не стратегические, а тактические задачи. В дальнейшем позиция будет зависеть от того, какая власть утвердится в Кабуле.

Ситуация в Афганистане усугубляется наличием целого набора различных интересов как внутри страны, так и у международных игроков. При этом институт, который мог бы интегрировать все эти интересы, фактически отсутствует. Единственный вариант - ООН, от которой зависит легитимация нового режима, несмотря на слабость и ограниченность возможностей этой организации. До сих пор по данным ООН Афганистан представляет правительство Ашрафа Гани. Именно ООН может принять решение о снятии с талибов статуса террористов. Для этого нужен консенсус пяти постоянных членов. Однако подобное решение будет принять сложно даже в случае преобладания прагматического реализма. Общественное мнение в западных странах требует уважения прав женщин, их реального равноправия. Поэтому будет оставаться двусмысленность – отношения с режимом де-факто, но не де-юре. Это же будет касаться и России, хотя ее фактические отношения с новым режимом могут быть более тесными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net