Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.10.2021

Алексей Макаркин: «Появился очень интересный опрос ВЦИОМ о Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову»

Алексей МакаркинПоявился очень интересный опрос ВЦИОМ о Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову. Известность этого решения невысока (знают 33%, но при этом 51% жителей Москвы и Санкт-Петербурга). Федеральные СМИ отреагировали на это событие довольно сдержанно – не было ни ликования, ни масштабной негативной кампании. Появилась возможность замерить настроения людей в спокойной обстановке.

И что же выяснилось? Более половины опрошенных россиян (56%) предсказуемо безразличны. Что неудивительно, так как они не осведомлены о произошедшем – и Нобелевская премия, Муратов, «Новая газета» находятся вне сферы их повседневных интересов, связанных часто с элементарным выживанием. 32% восприняли эту новость как скорее хорошую – представляется, что это конгломерат из модернистски настроенной части общества и тех россиян, которые просто рады, что «нашему дали», не вдаваясь в подробности. Лишь для 3% россиян это скорее плохая новость.

Эти цифры близки и к ответу на другой вопрос – заслуженно ли Муратов получил Нобелевскую премию. 41% считает, что заслуженно (68% среди 18-24-летних – вряд ли большинство из них активно читают «Новую газету»; скорее это общий тренд, связанный со встроенностью молодежи в глобальный мир; Нобелевская премия – для них это престижно и хорошо), 14% - что нет. Интересно, что наиболее высока поляризация в наиболее политизированных Москве и Санкт-Петербурге, где разрыв носит двукратный характер (40% против 18%). Причем эта поляризация может быть связана с тем, что к консервативному сегменту добавился небольшой в общероссийском масштабе, но более влиятельный в столицах радикально-демократический сегмент, разочарованный тем, что премию не дали Алексею Навальному.

Итак, для 3% россиян это плохая новость и 14% считают, что Нобелевская премия получена Муратовым незаслуженно. В основном это консерваторы, активно представленные в политизированном сегменте Рунета, где Нобелевская премия мира – это «награда Горбачеву за предательство» и «незаслуженная награда Обаме». Где «Новая газета» и либералы в целом – это враги народа, пятая колонна и т.д. Представители этой субкультуры искренне уверены, что с ними 95% (в крайнем случае, 90) россиян, то есть все «нормальные люди». А на самом деле ситуация выглядит куда более сложной: Нобелевская премия для россиян – скорее предмет гордости, чем символ враждебного влияния.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net