Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.12.2021 | Политком.RU

Россия vs США: онлайн-саммит

Россия - США7 декабря состоялись переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которые прошли в режиме видеосвязи. Главной темой стала Украина.

В заявлении российской стороны по итогам встречи говорится, что президент «проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж минских соглашений и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате». В сообщении Белого дома подчеркивается, что американский президент «выразил глубокую обеспокоенность... по поводу эскалации Россией сил вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации».

Дополнительные детали прошедших переговоров сообщил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Он заявил, что Байден «не давал обязательств или уступок», касающихся темы продвижения НАТО на Восток, и «поддерживает точку зрения, что страны должны иметь возможность свободно выбирать, с кем они будут ассоциироваться». Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что Путин обозначил «красные линии», которые «исключают дальнейшее любое продвижение НАТО на Восток и размещение на территории Украины, как и других сопредельных с нами государств, угрожающих нам оружейных систем, особенно наступательного вооружения».

В общей украинской тематике есть два важных направления: обязательство по НАТО и Донбасс. Запросная позиция России по первому направлению заключается в получении юридически оформленных гарантий, исключающих расширение НАТО на Восток. Она не доверяет устным месседжам, которые могут устареть через 10–20 лет. США таких гарантий дать не могут. Судя по заявлениям после саммита эти исходные позиции не изменились и поиск компромисса будет продолжен в направлении соглашения о стратегической стабильности (включая размещение ракет, проведение учений и др.), хотя неясно, устроит ли это Россию.

По Донбассу достигнуть какого-то решения будет еще сложнее. Надежды на распад Украины либо, как минимум, новый украинский Майдан не оправдались. Активная европейски ориентированная часть украинского общества, выходившая на предыдущий Майдан, не собирается идти на дестабилизацию ситуации. Схожая ситуация и в России, где с течением временем увеличивается доля тех, кто готов отпустить Украину. Время работает в этом вопросе работает не на Россию, поэтому она настаивает на вмешательстве США. Однако формальные уступки не удовлетворяют Москву и не решают проблему, а реальных добиться сложно. Усугубляет ситуацию сравнение Джо Байдена с Невиллом Чемберленом, а его переговоры с Россией по Украине - с подписанием Мюнхенского соглашения 1938 года без участия Чехословакии. США может здесь пойти навстречу России, но до определенного момента.

Ситуация непростая, однако по-прежнему актуальна банальная формулировка о самоценности диалога. Итогом переговоров может стать снижение напряженности и диалог по вопросам безопасности в Европе. Он может быть как интегрирован в общий диалог по стратегической стабильности, который уже начался, так и проходить отдельно, с упором на украинскую проблему. Представляется, что США выгоднее первый вариант, тогда как Россия хотела бы сконцентрировать внимание именно на Украине.

Запад говорит о компромиссах. В России исходят из того, что на протяжении всей истории взаимоотношений мы слишком часто шли на компромиссы, теперь уступать должны другие. Удастся ли найти тот самый компромисс в условиях недоверия и отсутствия общей ценностной «рамки» - большой вопрос. Однако никто не хочет совершать действий, которые привели бы к необратимым последствиям. Поэтому все решения тщательно дозируются и просчитываются, что вызывает критику со стороны сторонников жестких действий с разных сторон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net