Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2022 | Политком.RU

Мюнхенская конференция по безопасности

Мюнхенская конференция по безопасности18–20 февраля прошел крупнейший международный форум по безопасности - Мюнхенская конференция. Впервые за 20 лет российские официальные лица отказались в ней участвовать.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что интерес Москвы к конференции «заметно упал». По итогам конференции лидеры западных стран выработали общую позицию: Запад готов вести диалог с Россией по вопросам безопасности в разных форматах, но заранее подготовил пакет серьезных санкций на случай войны на Украине.

Прошедшую Мюнхенскую конференцию можно охарактеризовать как «предвоенную». Главной темой стала ситуация вокруг Украины и отношения с Россией. Президент Украины Владимир Зеленский приехал с запросом о поддержке. Он обратился к лидерам стран НАТО с просьбой предоставить Киеву гарантии безопасности, пока она не является членом Североатлантического альянса. При этом Зеленский подчеркнул, Киев понимает, что существует множество рисков, а также что не все члены НАТО единогласны в вопросе о членстве страны в альянсе.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО не стоит на повестке дня в обозримом будущем и решения в пользу гарантированного присоединения Украины к альянсу не было. Тот факт, что этот вопрос является предметом разногласий, он назвал парадоксом.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поддержал Зеленского. Они выступили с совместным заявлением, обратившись к России и призвав принять участие в переговорах по эскалации в Донбассе. Лидеры подчеркнули, что «дальнейшее вторжение на Украину стало бы огромным просчетом, который был бы встречен яростным сопротивлением на Украине».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что «важным первым шагом на пути к мирному урегулированию» кризиса должен стать отвод российский войск от границ Украины. Сейчас НАТО не видит признаков того, что это происходит. В очередной раз Столтенберг подчеркнул неприемлемость требований о прекращении расширения НАТО и неразмещении вооружений альянса на его Восточном фланге. При этом он отметил, что альянс «продолжает оставаться готовым к сотрудничеству с Москвой с помощью предметного диалога».

По итогам встречи глав внешнеполитических ведомств G7, прошедшей на полях конференции, было опубликовано коммюнике. В нем подтверждается готовность к дипломатическому взаимодействию с Россией, в том числе по вопросам европейской безопасности. G7 выступает за «полное выполнение минских соглашений» и выразила «поддержку усилиям Германии и Франции в рамках нормандского процесса».

Активно обсуждались антироссийские санкции. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз, США, Великобритания и Канада уже согласовали всеобъемлющий пакет санкций против России, если на Украине начнется война. Такую же позицию озвучила вице-президент США Камала Харрис.

Глава МИД КНР Ван И выступил с другой позицией, призвав уважать мнение России по ситуации вокруг Украины. Он подчеркнул, что руководство Евросоюза должно серьезно задуматься над ситуацией на Украине и понять, действительно ли расширение НАТО на восток способно гарантировать мир в Европе. Ван И отметил, что раз Россия, США и Европа поддерживают минские соглашения, все заинтересованные стороны должны «сфокусироваться на этом, вместо того чтобы раздувать шумиху и нагнетать ситуацию, создавая панику». Но при этом Ван И заявил, что «суверенитет, независимость и территориальную целостность любой страны следует уважать и защищать, потому что это является основой международных отношений. (...) Украина не является исключением». Ранее Россия и Китай выпустили совместно заявление, в котором Китай поддержал требование России о нерасширении НАТО.

Россия разочаровалась в западных площадках, поняв, что не сможет донести до этой аудитории свою позицию. Мюнхенская конференция, традиционно выступавшая в качестве одной из основных площадок для диалога между Россией и Западом теряет этот статус. Кроме общего фона здесь сыграло роль ужесточение позиции по отношению к России председателя конференции Вольфгана Ишингера и его преемника Кристофа Хойсгена. Это вписывается в общий тренд внутриполитической жизни Германии, где идти на уступки России сейчас неприемлемо для мейнстримной части политического класса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net