Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.07.2022

Алексей Макаркин: «Валерий Зорькин заявил на ПМЭФ, что «очень плохим сигналом обществу стал бы сейчас отказ от моратория на смертную казнь в России»

Алексей МакаркинВалерий Зорькин заявил на Петербургском юридическом форуме, что «очень плохим сигналом обществу стал бы сейчас отказ от моратория на смертную казнь в России, к чему уже призывают некоторые политики». И, что еще важнее - по его словам, для отмены моратория пришлось бы принять новую Конституцию: «Иным путем - ни парламентским законом, ни референдумом, ни даже поправкой к Конституции — это сделать невозможно».

Это заявление выглядит весьма неожиданным с учетом того, что Зорькин только в прошлом году не исключал «возможности возврата к этой мере наказания в будущем», отмечал, что «пока есть умышленные убийства, вопрос о применении смертной казни не может быть полностью закрыт». И ссылался при этом на такие авторитеты как Кант, Гегель и Чичерин. Да и статья 20 Конституции носит довольно двойственный характер. С одной стороны, она провозглашает, что «каждый имеет право на жизнь». С другой же стороны, что «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». Так что смертная казнь прямо Конституцией не запрещается.

Но есть важный нюанс, зафиксированный в постановлении Конституционного суда от 19 ноября 2009 года, принятом под председательством Зорькина. А именно: смертная казнь «по смыслу статьи 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации, допустима лишь в качестве временной меры («впредь до ее отмены») в течение определенного переходного периода». Конституция принята почти три десятилетия назад, по логике все возможные переходные периоды уже прошли, к тому же в стране уже много лет действует мораторий. Поэтому, по словам Зорькина, «на часах истории России исчисляется время моратория на применение смертной казни» и не следует «переводить стрелки в обратном направлении».

Тем самым Зорькин дал понять, что негативно относится к возможному пересмотру позиции Конституционного суда по этому вопросу (по аналогии с противоречивыми решениями суда о необходимости прямых губернаторских выборов). На том же форуме в Петербурге министр юстиции Константин Чуйченко заявил, что руководство ФСИН выступает против возвращения смертной казни. По его словам, во ФСИН привели два довода против возвращения смертной казни: «Нельзя забирать у людей шанс исправиться, и второе, а кто будет исполнять?». Если первый аргумент широко распространен, то второй связан с тем, что исполнители приговоров уже давно ушли в отставку – в России не расстреливают уже более четверти века. Можно, конечно, подготовить новых – но это может стать проблемой для психики будущих кадров, чего система ФСИН явно хотела бы избежать.

С чем же связана такая позиция? В прошлом году возвращение смертной казни рассматривался как вопрос сугубо теоретический – и консерватор Зорькин мог в своей теоретической работе оппонировать либеральным юристам, ссылаясь на почитаемого ими же Канта. А сейчас тема стала быстро переходить в практическую сферу – и повеяло холодом. Вспомним «В круге первом», где Абакумов просит Сталина вернуть смертную казнь – хорошо известно, к чему это привело для самого Абакумова. И ставка здесь куда выше, чем в случае с выборами глав регионов.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net