Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.09.2022

Алексей Макаркин: «Население Чили на референдуме отвергло проект новой Конституции страны, разработанный Конституционным собранием»

Алексей МакаркинНаселение Чили на референдуме отвергло проект новой Конституции страны, разработанный Конституционным собранием. Этот документ должен был прийти на смену Конституции, принятой еще в 1980 году при Аугусто Пиночете – в условиях авторитарного режима, отсутствия политической конкуренции и медийного плюрализма. С тех пор в Конституцию вносились многочисленные изменения, приведшие к ее демократизации – однако ее происхождение изменить, разумеется, было нельзя. Теперь стоит вопрос о разработке нового проекта, который устроил бы большинство граждан.

Вопрос о смене Конституции перешел в практическую фазу после массовых выступлений молодежи и поддержавших их левых сил в 2019 году. Поводом для них стало повышение стоимости проезда на общественном транспорте, но основные причины заключались в укоренившемся социальном неравенстве. Тогдашний правый президент Себастьян Пиньера согласился провести референдум о целесообразности разработки новой Конституции, которая, как все понимали, будет более демократичной и социально окрашенной – вопрос, насколько сильно. Референдум прошел в 2020 году – на нем 78% участников высказались за разработку новой Конституции. Характерно, что в поддержку положительного ответа на референдуме высказались не только левые и левоцентристы, но и часть представителей правого центра.

Выборы в Конституционное собрание прошли в 2021 году и дали преимущество левым и левоцентристам. В конце того же года состоялись президентские выборы, которые привели к небывалой для постпиночетовской истории Чили поляризации. Все центристские партии проиграли, а во второй тур вышли левый кандидат Габриэль Борич (сторонник принятия новой Конституции еще задолго до 2019 года) и правый Хосе Антонио Каст (чилийский единомышленник бразильского президента Болсонару), придерживавшиеся диаметрально противоположных идеологических взглядов. С 55% победил Борич, хотя часть левоцентристов голосовали за него только потому, что Каст для них был еще хуже (так называемое стратегическое голосование).

Конституционное собрание разработало леволиберальный проект Конституции – секуляристский (с полным равенством религий), прогрессистский (признающий «различные формы» семей, запрещавший дискриминацию по принципу сексуальной ориентации), феминистский (обеспечивающий гендерное равенство). Особое внимание уделялось образованию, целями которого провозглашались «достижение общего блага, социальная справедливость, уважение прав человека и природы, экологическое сознание, демократическое сосуществование между народами, предотвращение насилия и дискриминации» (причем особо отмечались принципы мультикультурного и гендерного подхода и несексистский характер образования).

Здесь правые и правоцентристы, на этот раз сплотившиеся против проекта, взяли реванш – почти 62% участников нынешнего референдума поддержали их негативную позицию, опирающуюся на католическую традицию. Фактически на новом уровне был воспроизведен свойственный Латинской Америке XIX века раскол между либералами и консерваторами (условно говоря, между учителем и священником), в котором ключевым вопросом было отношение к секуляризации (от церковных имуществ до образования). Впрочем, тогда вопрос о победителе решался в гражданских войнах, где у обеих сторон были свои военачальники – сейчас же судьба проекта Конституции решилась демократическим голосованием.

Так как результаты референдума 2020 года никто не отменял, то теперь речь идет о разработке нового проекта, который будет более умеренным, чем проваленный на референдуме, ставшем личным поражением президента Борича.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net