Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.03.2006 | Наталья Ратникова

Доллар на свободе

Банк России принял решение отменить обязательную продажу экспортерами части валютной выручки - атавизм, который существовал с начала 90-х годов и в кризисные периоды помогал предотвратить бегство капитала за границу. В последние годы бюджет исполняется со значительным профицитом, цены на нефть находятся на рекордно высоком уровне, что позволило накопить 200 млрд. долларов в золотовалютных резервах. Все это сделало экономику устойчивой, и экспортеры уже давно продают валюты больше, чем того требует ЦБ. Однако отмена ограничений - все же значительный шаг на пути полной либерализации валютного рынка, которая должна состояться в начале 2007 года.

Норматив по обязательной продаже валютной выручки, как, собственно, и сама эта практика был введен в 1991 году, когда страна находилась в крайне тяжелом финансовом состоянии, и необходим был механизм, препятствующий оттоку капитала за рубеж. Тогда экспортеров обязали продавать 40% выручки. В последующие годы этот норматив был повышен до 50% и достиг пика (75%) после кризиса 1998 года. Тогда для сдерживания инфляции и удержания курса рубля ЦБ был вынужден требовать реализации на внутреннем рынке практически всей валютной выручки экспортеров. Впервые норматив продажи был снижен в августе 2001 года, когда ЦБ вернул его на докризисный уровень (50%). Впоследствии норматив снижался еще два раза - в середине 2003 года и в конце 2004 года. До начала текущей недели действовал норматив в 10%. Однако по факту экспортеры продавали валюты значительно больше, чем того требовал ЦБ: курс доллара, в котором номинирована основная часть валютной выручки, в последнее время постоянно снижается и, начиная с конца прошлого года, экспортеры поняли, что выгоднее держать деньги в рублях. По экспертным оценкам, экспортеры зачастую реализуют до 80% своей экспортной выручки.

В качестве примера можно взять результаты утренних торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) во вторник: Менее чем через четыре часа после начала торговой сессии, коммерческие банки заключили сделок на сумму свыше 750 млн. долларов. При этом основная часть банкиров активно продавала американскую валюту. Вообще в последнее время на отечественном рынке только ЦБ скупает доллары в больших количествах, стремясь удержать рубль от чрезмерного укрепления. Причиной излишнего предложения американской валюты на последних торгах является непрекращающееся ослабление доллара по отношению к евро. Увеличению реализации американской валюты могло способствовать и заметное ухудшение рублевой ликвидности банков из-за традиционных налоговых платежей в конце месяца. Хотя проблемы с рублевой ликвидностью стали уже традиционными для отечественных коммерческих банков: много рублей у них попросту не бывает, все средства абсорбируются госбанками, которые, с одной стороны, стремятся предотвратить инфляцию, с другой - аккумулируют деньги для предоставления кредитов крупным госкорпорациям.

Помимо отмены норматива по обязательной продаже экспортной выручки, ЦБ с 1 мая в два раза снижает нормативы резервирования по валютным операциям. В настоящее время иностранные инвесторы, желающие вложить деньги в российские ценные бумаги, обязаны зарезервировать часть инвестируемых средств (от 2% до 15% в зависимости от класса бумаг) в Центробанке. 'Дороже' всего иностранцам обходятся гособлигации, по ним приходится резервировать 15% от общей суммы инвестиций. С одной стороны, снижение норматива позволит иностранцам зарабатывать больше, так как деньги не лежат в ЦБ 'мертвым грузом'. С другой стороны, требования ЦБ успешно обходились: иностранцы действовали через своих российских контрагентов.

Тем не менее, несмотря на всю номинальность требований ЦБ, участники рынка с воодушевлением восприняли решение регулятора: 'Мы этого добились', - торжествует председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. Он неоднократно в своих выступлениях делал упор на необходимость либерализации валютного законодательства. Это очередной шаг к полной отмене любых ограничений на операции с валютой, с 1 января 2007 года все валютные операции будут либерализованы, что позволит говорить о переходе к конвертируемому рублю. Какие 'бонусы' это принесет обычному гражданину, сказать сложно, но для компаний это будет серьезным шагом, который в значительной степени упростит порядок отчетности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net