Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2006 | Наталья Ратникова

Доллар на свободе

Банк России принял решение отменить обязательную продажу экспортерами части валютной выручки - атавизм, который существовал с начала 90-х годов и в кризисные периоды помогал предотвратить бегство капитала за границу. В последние годы бюджет исполняется со значительным профицитом, цены на нефть находятся на рекордно высоком уровне, что позволило накопить 200 млрд. долларов в золотовалютных резервах. Все это сделало экономику устойчивой, и экспортеры уже давно продают валюты больше, чем того требует ЦБ. Однако отмена ограничений - все же значительный шаг на пути полной либерализации валютного рынка, которая должна состояться в начале 2007 года.

Норматив по обязательной продаже валютной выручки, как, собственно, и сама эта практика был введен в 1991 году, когда страна находилась в крайне тяжелом финансовом состоянии, и необходим был механизм, препятствующий оттоку капитала за рубеж. Тогда экспортеров обязали продавать 40% выручки. В последующие годы этот норматив был повышен до 50% и достиг пика (75%) после кризиса 1998 года. Тогда для сдерживания инфляции и удержания курса рубля ЦБ был вынужден требовать реализации на внутреннем рынке практически всей валютной выручки экспортеров. Впервые норматив продажи был снижен в августе 2001 года, когда ЦБ вернул его на докризисный уровень (50%). Впоследствии норматив снижался еще два раза - в середине 2003 года и в конце 2004 года. До начала текущей недели действовал норматив в 10%. Однако по факту экспортеры продавали валюты значительно больше, чем того требовал ЦБ: курс доллара, в котором номинирована основная часть валютной выручки, в последнее время постоянно снижается и, начиная с конца прошлого года, экспортеры поняли, что выгоднее держать деньги в рублях. По экспертным оценкам, экспортеры зачастую реализуют до 80% своей экспортной выручки.

В качестве примера можно взять результаты утренних торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) во вторник: Менее чем через четыре часа после начала торговой сессии, коммерческие банки заключили сделок на сумму свыше 750 млн. долларов. При этом основная часть банкиров активно продавала американскую валюту. Вообще в последнее время на отечественном рынке только ЦБ скупает доллары в больших количествах, стремясь удержать рубль от чрезмерного укрепления. Причиной излишнего предложения американской валюты на последних торгах является непрекращающееся ослабление доллара по отношению к евро. Увеличению реализации американской валюты могло способствовать и заметное ухудшение рублевой ликвидности банков из-за традиционных налоговых платежей в конце месяца. Хотя проблемы с рублевой ликвидностью стали уже традиционными для отечественных коммерческих банков: много рублей у них попросту не бывает, все средства абсорбируются госбанками, которые, с одной стороны, стремятся предотвратить инфляцию, с другой - аккумулируют деньги для предоставления кредитов крупным госкорпорациям.

Помимо отмены норматива по обязательной продаже экспортной выручки, ЦБ с 1 мая в два раза снижает нормативы резервирования по валютным операциям. В настоящее время иностранные инвесторы, желающие вложить деньги в российские ценные бумаги, обязаны зарезервировать часть инвестируемых средств (от 2% до 15% в зависимости от класса бумаг) в Центробанке. 'Дороже' всего иностранцам обходятся гособлигации, по ним приходится резервировать 15% от общей суммы инвестиций. С одной стороны, снижение норматива позволит иностранцам зарабатывать больше, так как деньги не лежат в ЦБ 'мертвым грузом'. С другой стороны, требования ЦБ успешно обходились: иностранцы действовали через своих российских контрагентов.

Тем не менее, несмотря на всю номинальность требований ЦБ, участники рынка с воодушевлением восприняли решение регулятора: 'Мы этого добились', - торжествует председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. Он неоднократно в своих выступлениях делал упор на необходимость либерализации валютного законодательства. Это очередной шаг к полной отмене любых ограничений на операции с валютой, с 1 января 2007 года все валютные операции будут либерализованы, что позволит говорить о переходе к конвертируемому рублю. Какие 'бонусы' это принесет обычному гражданину, сказать сложно, но для компаний это будет серьезным шагом, который в значительной степени упростит порядок отчетности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net