Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2006 | Наталья Ратникова

Доллар на свободе

Банк России принял решение отменить обязательную продажу экспортерами части валютной выручки - атавизм, который существовал с начала 90-х годов и в кризисные периоды помогал предотвратить бегство капитала за границу. В последние годы бюджет исполняется со значительным профицитом, цены на нефть находятся на рекордно высоком уровне, что позволило накопить 200 млрд. долларов в золотовалютных резервах. Все это сделало экономику устойчивой, и экспортеры уже давно продают валюты больше, чем того требует ЦБ. Однако отмена ограничений - все же значительный шаг на пути полной либерализации валютного рынка, которая должна состояться в начале 2007 года.

Норматив по обязательной продаже валютной выручки, как, собственно, и сама эта практика был введен в 1991 году, когда страна находилась в крайне тяжелом финансовом состоянии, и необходим был механизм, препятствующий оттоку капитала за рубеж. Тогда экспортеров обязали продавать 40% выручки. В последующие годы этот норматив был повышен до 50% и достиг пика (75%) после кризиса 1998 года. Тогда для сдерживания инфляции и удержания курса рубля ЦБ был вынужден требовать реализации на внутреннем рынке практически всей валютной выручки экспортеров. Впервые норматив продажи был снижен в августе 2001 года, когда ЦБ вернул его на докризисный уровень (50%). Впоследствии норматив снижался еще два раза - в середине 2003 года и в конце 2004 года. До начала текущей недели действовал норматив в 10%. Однако по факту экспортеры продавали валюты значительно больше, чем того требовал ЦБ: курс доллара, в котором номинирована основная часть валютной выручки, в последнее время постоянно снижается и, начиная с конца прошлого года, экспортеры поняли, что выгоднее держать деньги в рублях. По экспертным оценкам, экспортеры зачастую реализуют до 80% своей экспортной выручки.

В качестве примера можно взять результаты утренних торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) во вторник: Менее чем через четыре часа после начала торговой сессии, коммерческие банки заключили сделок на сумму свыше 750 млн. долларов. При этом основная часть банкиров активно продавала американскую валюту. Вообще в последнее время на отечественном рынке только ЦБ скупает доллары в больших количествах, стремясь удержать рубль от чрезмерного укрепления. Причиной излишнего предложения американской валюты на последних торгах является непрекращающееся ослабление доллара по отношению к евро. Увеличению реализации американской валюты могло способствовать и заметное ухудшение рублевой ликвидности банков из-за традиционных налоговых платежей в конце месяца. Хотя проблемы с рублевой ликвидностью стали уже традиционными для отечественных коммерческих банков: много рублей у них попросту не бывает, все средства абсорбируются госбанками, которые, с одной стороны, стремятся предотвратить инфляцию, с другой - аккумулируют деньги для предоставления кредитов крупным госкорпорациям.

Помимо отмены норматива по обязательной продаже экспортной выручки, ЦБ с 1 мая в два раза снижает нормативы резервирования по валютным операциям. В настоящее время иностранные инвесторы, желающие вложить деньги в российские ценные бумаги, обязаны зарезервировать часть инвестируемых средств (от 2% до 15% в зависимости от класса бумаг) в Центробанке. 'Дороже' всего иностранцам обходятся гособлигации, по ним приходится резервировать 15% от общей суммы инвестиций. С одной стороны, снижение норматива позволит иностранцам зарабатывать больше, так как деньги не лежат в ЦБ 'мертвым грузом'. С другой стороны, требования ЦБ успешно обходились: иностранцы действовали через своих российских контрагентов.

Тем не менее, несмотря на всю номинальность требований ЦБ, участники рынка с воодушевлением восприняли решение регулятора: 'Мы этого добились', - торжествует председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. Он неоднократно в своих выступлениях делал упор на необходимость либерализации валютного законодательства. Это очередной шаг к полной отмене любых ограничений на операции с валютой, с 1 января 2007 года все валютные операции будут либерализованы, что позволит говорить о переходе к конвертируемому рублю. Какие 'бонусы' это принесет обычному гражданину, сказать сложно, но для компаний это будет серьезным шагом, который в значительной степени упростит порядок отчетности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net