Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

30.03.2006 | Николай Пахомов

Студенты уйдут, проблема останется

Во Франции не прекращаются протесты студентов и профсоюзов против вступления в силу так называемого закона о первом найме. Похоже, что эти выступления свидетельствуют о тяжёлом социальном кризисе, поразившем не только Францию, но и всю Западную Европу. Социальное государство становится всё более неэффективным. Забастовками, даже всеобщими, демонстрациями и тем более драками с полицией проблему эту решить невозможно.

Большинство наблюдателей склоняются к точке зрения, что происходящее сегодня напоминает студенческие бунты 1968 года. Думается, что те и нынешние события, хотя и похожи, но всё-таки отличаются друг от друга. Ясно, что тогда, как и сейчас, молодёжь решила выразить свой протест против устоявшихся общественных отношений, дать выход энергии несогласии и бунта против господства старших. Не будем забывать, чем закончился тот «праздник непослушания». Поколение 68-го года выросло, остепенилось и теперь само стало объектом недовольства молодёжи, которая, как это было во все времена, требует перемен. На этом общее между двумя всплесками недовольства, пожалуй, и кончается.

Различия же очевидны, их трудно не заметить. Нынешние протесты, начинавшиеся как студенческие, вновь, как и в ноябре прошлого года, приобрели этнический оттенок, чего так опасались французские правоохранительные органы. Банды пригородов опять собираются в центрах городов, прежде всего, Парижа, чтобы вдоволь похулиганить.

Ясно, что правительство во главе с Домиником де Вильпеном, разработав новый закон, пыталось ослабить кризис социальной системы. В центре неудавшейся реформы во Франции оказалась молодёжь, безработица среди которой составляет примерно двадцать пять процентов. Однако начинающийся кризис грозит затронуть всех.

Практически синхронно с французскими студентами и профсоюзами бастуют врачи в Германии, недовольные тем, что им приходится чуть ли не постоянно работать сверхурочно без оплаты. В то же время и в Великобритании бастовать начали полтора миллиона человек, чьим нанимателем является государство. Повод для протеста другой – повышение возраста, позволяющего выйти на пенсию.Среди европейской общественности всё смелее звучат голоса, призывающие осознать, что европейцам надо начать привыкать к менее роскошной жизни. По крайней мере, на какое-то время, пока не будет найден хотя бы в некоторой степени устраивающий всех выход.

Правда, во Франции сейчас не до дискуссий. Доминик де Вильпен отступить не может – для него на кону стоит вся политическая карьера, включая перспективы стать преемником Жака Ширака. Не собираются сдаваться и протестующие. До последнего защищать свои права, которые реально или мнимо нарушает государство, во Франции настоящая национальная традиция.

Правда, на этот раз студенты и профсоюзы пока так и не смогли предложить конструктивное решение проблемы. Если закон отменить, что само по себе достаточно затруднительно, безработица среди молодёжи так и останется высокой, ведь работодатели откровенно не хотят нанимать на работу недавних студентов, в том числе и потому, что развитое трудовое законодательство практически не позволяет уволить даже самого нерадивого работника.

Получается, что решения проблемы пока даже не видно. Единственная надежда на Конституционный совет, который в эти дни изучает пресловутый закон и может его отменить как не соответствующий конституции. Тогда, возможно, студенты и вернутся к учёбе. Вот только пришедшему в упадок социальному государству это не поможет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net