Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.03.2006 | Николай Пахомов

Студенты уйдут, проблема останется

Во Франции не прекращаются протесты студентов и профсоюзов против вступления в силу так называемого закона о первом найме. Похоже, что эти выступления свидетельствуют о тяжёлом социальном кризисе, поразившем не только Францию, но и всю Западную Европу. Социальное государство становится всё более неэффективным. Забастовками, даже всеобщими, демонстрациями и тем более драками с полицией проблему эту решить невозможно.

Большинство наблюдателей склоняются к точке зрения, что происходящее сегодня напоминает студенческие бунты 1968 года. Думается, что те и нынешние события, хотя и похожи, но всё-таки отличаются друг от друга. Ясно, что тогда, как и сейчас, молодёжь решила выразить свой протест против устоявшихся общественных отношений, дать выход энергии несогласии и бунта против господства старших. Не будем забывать, чем закончился тот «праздник непослушания». Поколение 68-го года выросло, остепенилось и теперь само стало объектом недовольства молодёжи, которая, как это было во все времена, требует перемен. На этом общее между двумя всплесками недовольства, пожалуй, и кончается.

Различия же очевидны, их трудно не заметить. Нынешние протесты, начинавшиеся как студенческие, вновь, как и в ноябре прошлого года, приобрели этнический оттенок, чего так опасались французские правоохранительные органы. Банды пригородов опять собираются в центрах городов, прежде всего, Парижа, чтобы вдоволь похулиганить.

Ясно, что правительство во главе с Домиником де Вильпеном, разработав новый закон, пыталось ослабить кризис социальной системы. В центре неудавшейся реформы во Франции оказалась молодёжь, безработица среди которой составляет примерно двадцать пять процентов. Однако начинающийся кризис грозит затронуть всех.

Практически синхронно с французскими студентами и профсоюзами бастуют врачи в Германии, недовольные тем, что им приходится чуть ли не постоянно работать сверхурочно без оплаты. В то же время и в Великобритании бастовать начали полтора миллиона человек, чьим нанимателем является государство. Повод для протеста другой – повышение возраста, позволяющего выйти на пенсию.Среди европейской общественности всё смелее звучат голоса, призывающие осознать, что европейцам надо начать привыкать к менее роскошной жизни. По крайней мере, на какое-то время, пока не будет найден хотя бы в некоторой степени устраивающий всех выход.

Правда, во Франции сейчас не до дискуссий. Доминик де Вильпен отступить не может – для него на кону стоит вся политическая карьера, включая перспективы стать преемником Жака Ширака. Не собираются сдаваться и протестующие. До последнего защищать свои права, которые реально или мнимо нарушает государство, во Франции настоящая национальная традиция.

Правда, на этот раз студенты и профсоюзы пока так и не смогли предложить конструктивное решение проблемы. Если закон отменить, что само по себе достаточно затруднительно, безработица среди молодёжи так и останется высокой, ведь работодатели откровенно не хотят нанимать на работу недавних студентов, в том числе и потому, что развитое трудовое законодательство практически не позволяет уволить даже самого нерадивого работника.

Получается, что решения проблемы пока даже не видно. Единственная надежда на Конституционный совет, который в эти дни изучает пресловутый закон и может его отменить как не соответствующий конституции. Тогда, возможно, студенты и вернутся к учёбе. Вот только пришедшему в упадок социальному государству это не поможет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net