Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.03.2006

Первый среди первых

Вчера в московском 'Форум-холле' состоялось празднование 15-летия первого российского экономического журнала 'Деловые люди'. Событие, безусловно, важное и интересное. Но еще большую важность ему придавал тот факт, что отметить свой праздник коллектив издательского дома «Московский комсомолец», куда входят 'Деловые люди', решил присуждением премий. И отнюдь не себе, как можно было подумать, а лауреатам конкурса 'Деловые люди-2005'. Там было много номинаций - охваченным оказался весь спектр российской культурной, общественной, политико-экономической жизни. Но главная из них, пожалуй, была одна - 'За вклад в развитие политологии в России'. Надо ли говорить, что победил в этой номинации генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин?

'Так как политика уходит, меня одарили сразу тремя вещами' - таков был смысл короткой благодарственной речи Бунина. Расшифровать ее можно двумя способами. То ли политология как наука с исчезновением ее объекта (публичной российской политики) уходит в прошлое, и Бунина так щедро наградили, что называется, напоследок - как последнего русского политолога. Но тогда эти слова, согласитесь, донельзя печальны, каковые настроения, вообще говоря, сангвинику Бунину не свойственны, тем более в тот праздничный вечер. Поэтому попробуем предложить другую интерпретацию. Бунин просто хотел сказать, что в том, как, почему и чем его наградили (цветами, дипломом, и главное, статуэткой в форме бронзово-мраморной стрелы) совершенно не было политики, подковерных интриг, заговоров конкурентов и прочих малоприятных вещей, который отличают иные национальные, да и международные премии, конкурсы и фестивали.

Таким образом, это был несомненный комплимент организаторам. При гордом, честном осознании своего - как видим, первого - места в российской политологии.

Кстати, глава ЦПТ был первым на вчерашнем вечере не только в этом отношении. Политология политологией, однако всегдашний интерес Игоря Бунина к чувственной стороне жизни, в частности, к искусству тоже нельзя забывать. Организаторы, несомненно, учли этот фактор, пригласив на празднование певиц Лолиту и Пелагею, певцов Иосифа Кобзона, Александра Малинина и Александра Маршала. Кобзон хорошо спел про военных репортеров, Малинин - про 'девочек наших ведут в кабинет'. Но лишь Лолита заставила всех гостей праздника вертеть над головой салфетками и смеяться по этому поводу. И неизвестно, чем бы все закончилось (Лолита действительно разошлась - многие испуганные мужчины уже было потянулись к выходу), если бы ее энергия не столкнулась с другой, бунинской, гораздо превосходящей. Покорно провисев на широкой руке главы ЦПТ несколько мгновений, знойная женщина вышла из сладкого забытья, оставила в прощальном поцелуе рисунок своих губ помадой на лбу гендиректора - и упорхнула.

После этого стали подавать горячее, но нужды в этом уже, кажется, не было. Коротко перечислим других победителей. Обладателями бронзово-мраморной стрелы также стали политики Любовь Слиска, Александр Жуков, Владимир Платонов, Борис Шпигель, Степан Шоршоров, Владимир Малышков, бизнесмены Виктор Столповских, Ирина Разумова, Лариса Ларина, Александр Линников, Муса Бажаев, общественные и культурные деятели Иосиф Кобзон, Валерий Тишков, Михаил Давыдов, Игорь Федоров, Юрий Бузиашвили, Федор Бондарчук и Шамиль Тарпищев, а также радиостанция «Эхо Москвы» и телекомпания СТС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net