Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

30.03.2006

Первый среди первых

Вчера в московском 'Форум-холле' состоялось празднование 15-летия первого российского экономического журнала 'Деловые люди'. Событие, безусловно, важное и интересное. Но еще большую важность ему придавал тот факт, что отметить свой праздник коллектив издательского дома «Московский комсомолец», куда входят 'Деловые люди', решил присуждением премий. И отнюдь не себе, как можно было подумать, а лауреатам конкурса 'Деловые люди-2005'. Там было много номинаций - охваченным оказался весь спектр российской культурной, общественной, политико-экономической жизни. Но главная из них, пожалуй, была одна - 'За вклад в развитие политологии в России'. Надо ли говорить, что победил в этой номинации генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин?

'Так как политика уходит, меня одарили сразу тремя вещами' - таков был смысл короткой благодарственной речи Бунина. Расшифровать ее можно двумя способами. То ли политология как наука с исчезновением ее объекта (публичной российской политики) уходит в прошлое, и Бунина так щедро наградили, что называется, напоследок - как последнего русского политолога. Но тогда эти слова, согласитесь, донельзя печальны, каковые настроения, вообще говоря, сангвинику Бунину не свойственны, тем более в тот праздничный вечер. Поэтому попробуем предложить другую интерпретацию. Бунин просто хотел сказать, что в том, как, почему и чем его наградили (цветами, дипломом, и главное, статуэткой в форме бронзово-мраморной стрелы) совершенно не было политики, подковерных интриг, заговоров конкурентов и прочих малоприятных вещей, который отличают иные национальные, да и международные премии, конкурсы и фестивали.

Таким образом, это был несомненный комплимент организаторам. При гордом, честном осознании своего - как видим, первого - места в российской политологии.

Кстати, глава ЦПТ был первым на вчерашнем вечере не только в этом отношении. Политология политологией, однако всегдашний интерес Игоря Бунина к чувственной стороне жизни, в частности, к искусству тоже нельзя забывать. Организаторы, несомненно, учли этот фактор, пригласив на празднование певиц Лолиту и Пелагею, певцов Иосифа Кобзона, Александра Малинина и Александра Маршала. Кобзон хорошо спел про военных репортеров, Малинин - про 'девочек наших ведут в кабинет'. Но лишь Лолита заставила всех гостей праздника вертеть над головой салфетками и смеяться по этому поводу. И неизвестно, чем бы все закончилось (Лолита действительно разошлась - многие испуганные мужчины уже было потянулись к выходу), если бы ее энергия не столкнулась с другой, бунинской, гораздо превосходящей. Покорно провисев на широкой руке главы ЦПТ несколько мгновений, знойная женщина вышла из сладкого забытья, оставила в прощальном поцелуе рисунок своих губ помадой на лбу гендиректора - и упорхнула.

После этого стали подавать горячее, но нужды в этом уже, кажется, не было. Коротко перечислим других победителей. Обладателями бронзово-мраморной стрелы также стали политики Любовь Слиска, Александр Жуков, Владимир Платонов, Борис Шпигель, Степан Шоршоров, Владимир Малышков, бизнесмены Виктор Столповских, Ирина Разумова, Лариса Ларина, Александр Линников, Муса Бажаев, общественные и культурные деятели Иосиф Кобзон, Валерий Тишков, Михаил Давыдов, Игорь Федоров, Юрий Бузиашвили, Федор Бондарчук и Шамиль Тарпищев, а также радиостанция «Эхо Москвы» и телекомпания СТС.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net