Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.03.2006

Первый среди первых

Вчера в московском 'Форум-холле' состоялось празднование 15-летия первого российского экономического журнала 'Деловые люди'. Событие, безусловно, важное и интересное. Но еще большую важность ему придавал тот факт, что отметить свой праздник коллектив издательского дома «Московский комсомолец», куда входят 'Деловые люди', решил присуждением премий. И отнюдь не себе, как можно было подумать, а лауреатам конкурса 'Деловые люди-2005'. Там было много номинаций - охваченным оказался весь спектр российской культурной, общественной, политико-экономической жизни. Но главная из них, пожалуй, была одна - 'За вклад в развитие политологии в России'. Надо ли говорить, что победил в этой номинации генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин?

'Так как политика уходит, меня одарили сразу тремя вещами' - таков был смысл короткой благодарственной речи Бунина. Расшифровать ее можно двумя способами. То ли политология как наука с исчезновением ее объекта (публичной российской политики) уходит в прошлое, и Бунина так щедро наградили, что называется, напоследок - как последнего русского политолога. Но тогда эти слова, согласитесь, донельзя печальны, каковые настроения, вообще говоря, сангвинику Бунину не свойственны, тем более в тот праздничный вечер. Поэтому попробуем предложить другую интерпретацию. Бунин просто хотел сказать, что в том, как, почему и чем его наградили (цветами, дипломом, и главное, статуэткой в форме бронзово-мраморной стрелы) совершенно не было политики, подковерных интриг, заговоров конкурентов и прочих малоприятных вещей, который отличают иные национальные, да и международные премии, конкурсы и фестивали.

Таким образом, это был несомненный комплимент организаторам. При гордом, честном осознании своего - как видим, первого - места в российской политологии.

Кстати, глава ЦПТ был первым на вчерашнем вечере не только в этом отношении. Политология политологией, однако всегдашний интерес Игоря Бунина к чувственной стороне жизни, в частности, к искусству тоже нельзя забывать. Организаторы, несомненно, учли этот фактор, пригласив на празднование певиц Лолиту и Пелагею, певцов Иосифа Кобзона, Александра Малинина и Александра Маршала. Кобзон хорошо спел про военных репортеров, Малинин - про 'девочек наших ведут в кабинет'. Но лишь Лолита заставила всех гостей праздника вертеть над головой салфетками и смеяться по этому поводу. И неизвестно, чем бы все закончилось (Лолита действительно разошлась - многие испуганные мужчины уже было потянулись к выходу), если бы ее энергия не столкнулась с другой, бунинской, гораздо превосходящей. Покорно провисев на широкой руке главы ЦПТ несколько мгновений, знойная женщина вышла из сладкого забытья, оставила в прощальном поцелуе рисунок своих губ помадой на лбу гендиректора - и упорхнула.

После этого стали подавать горячее, но нужды в этом уже, кажется, не было. Коротко перечислим других победителей. Обладателями бронзово-мраморной стрелы также стали политики Любовь Слиска, Александр Жуков, Владимир Платонов, Борис Шпигель, Степан Шоршоров, Владимир Малышков, бизнесмены Виктор Столповских, Ирина Разумова, Лариса Ларина, Александр Линников, Муса Бажаев, общественные и культурные деятели Иосиф Кобзон, Валерий Тишков, Михаил Давыдов, Игорь Федоров, Юрий Бузиашвили, Федор Бондарчук и Шамиль Тарпищев, а также радиостанция «Эхо Москвы» и телекомпания СТС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net