Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.04.2006 | Светлана Самойлова

Контрреформы второго срока

В Госдуму внесены поправки в УК, УПК и ряд других федеральных законов, направленных на повышение эффективности борьбы с терроризмом. Поправки возвращают так называемый «заочный суд», а также расширяют понятие «конфискации». По большому счету, эти меры являются контрреформой в отношении реформ, начатых в начале путинского правления.

Как сообщает «Эхо Москвы», в тексте поправок в УПК говорится, что «в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может быть допущено в отсутствие подсудимого, который находится вне пределов территории России и уклоняется от явки в суд». Напомним, что в 2002 году суд без участия обвиняемого был отменен. Новый УПК, вступивший в действие с 1 июля 2002 года, запретил такие процессы. Но отечественные суды буквально в последний момент все-таки успели осудить заочно двоих обвиняемых: 25 июня был вынесен приговор в отношении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а на следующий день - в отношении бывшего генерала КГБ Олега Калугина. С точки зрения мировой практики признано, что «заочный суд» нарушает права человека: Европейская конвенция по правам человека установила, что вынесение приговора в отсутствие подсудимого является грубейшим нарушением основополагающего права - на защиту.

Представители «Единой России», ставшие инициаторами законопроектов, утверждают, что поправки направлены на борьбу с терроризмом и носят исключительный характер. «В борьбе с терроризмом, а особенно людьми, скрывающимися от правосудия в других странах, новые поправки просто необходимы», - сказал в эфире «Эха Москвы» заместитель председателя Госдумы, председатель комиссии по проблемам Северного Кавказа, один из авторов поправок Владимир Катренко. «Возвращение заочных судов позволит на более полных правах требовать выдачи преступников, находящихся на территории тех или иных стран под видом политических изгоев», - заявил он. По его словам, «одним из оправданий для этих преступников, ярким примером которых является Закаев, является то, что «они не осуждены».

Другой автор поправок депутат ГД Геннадий Гудков также отметил, что они направлены против иммигрантов: «Эта поправка в УПК, к примеру, позволит лишить террориста, сбежавшего за рубеж, возможности обрести статус иммигранта, так как он заочно получит судимость», - заявил он в интервью «Стране.Ру». Однако отметим, что в Европе осуждение «заочным судом» расценивается как нарушение прав человека, и это вряд ли может стать дополнительным аргументом в пользу российских правоохранительных органов, пытающихся добиться экстрадиции чеченских эмиссаров и политических эмигрантов.

Другая поправка касается вопроса о конфискации. Так, авторы документа планируют добавить в текст УПК новое определение: «Конфискация - безвозмездное изъятие по определению, постановлению или приговору суда денег и иного имущества, полученных преступным путем либо предназначенных для использования (использовавшихся) в качестве орудия преступления или для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, незаконного вооруженного формирования, иной организованной преступной группы или преступления». Согласно существующей в УПК ст. 81, «имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий или нажитые преступным путем, могут быть обращены в доход государства». «Эти поправки в УПК позволят конфисковывать имущество, не только нажитое преступным путем, но и предназначенное для финансирования терроризма, причем еще до решения суда, - рассказал «Стране.Ру» Геннадий Гудков. - Однако точный список статей, по которым будет применяться изъятие средств, будет определен только ко второму чтению, так как полемика среди авторов поправок еще идет».

Напомним, что активным лоббистом возвращения конфискации является Генеральная прокуратура. Ей удалось отстоять необходимость возвращения института конфискации, но не в качестве меры наказания, а в качестве изъятия «орудий преступления». Однако на этот раз, как видно, формулировка существенно расширена. Например, при таком положении суд мог конфисковать у Бориса Березовского ИД «Коммерсант» (еще до того, как он был продан), так как в газете было опубликовано интервью с Асланом Масхадовым (тогда газете было вынесено предупреждение).

Внесение «антитеррористических поправок» было осуществлено по схеме, аналогичной внесению поправок в закон об НКО. Тогда так же силовики, инициировавшие изменение законодательства, не нашли поддержки «политического крыла» в АП, и законопроект поступил через «единороссов». Не исключено, что в этот раз в Кремле также нет консенсуса насчет принятия этих норм. Дело в том, что Кремль действительно крайне заинтересован в экстрадиции и Бориса Березовского, и «чеченских эмиссаров», получивших политическое убежище на Западе. Но именно прокуратура понесла самые ощутимые репутационные издержки из-за провальных попыток добиться экстрадиции. Сейчас в отношении Березовского вновь наблюдается активность: прокуратура вновь готовится направить запрос в Великобританию об экстрадиции уже на основании новых фактов (Березовский заявил, что готовит в России «государственный переворот»). Кроме того, Березовский продал ИД «Коммерсант» своему партнеру Бадри Патаркацишвили, заранее, видимо, стремясь обезопасить свои активы в России.

Ссылки по теме:

Российская система предотвращения терактов: спустя год после Беслана

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net