Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2006 | Светлана Самойлова

Контрреформы второго срока

В Госдуму внесены поправки в УК, УПК и ряд других федеральных законов, направленных на повышение эффективности борьбы с терроризмом. Поправки возвращают так называемый «заочный суд», а также расширяют понятие «конфискации». По большому счету, эти меры являются контрреформой в отношении реформ, начатых в начале путинского правления.

Как сообщает «Эхо Москвы», в тексте поправок в УПК говорится, что «в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может быть допущено в отсутствие подсудимого, который находится вне пределов территории России и уклоняется от явки в суд». Напомним, что в 2002 году суд без участия обвиняемого был отменен. Новый УПК, вступивший в действие с 1 июля 2002 года, запретил такие процессы. Но отечественные суды буквально в последний момент все-таки успели осудить заочно двоих обвиняемых: 25 июня был вынесен приговор в отношении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а на следующий день - в отношении бывшего генерала КГБ Олега Калугина. С точки зрения мировой практики признано, что «заочный суд» нарушает права человека: Европейская конвенция по правам человека установила, что вынесение приговора в отсутствие подсудимого является грубейшим нарушением основополагающего права - на защиту.

Представители «Единой России», ставшие инициаторами законопроектов, утверждают, что поправки направлены на борьбу с терроризмом и носят исключительный характер. «В борьбе с терроризмом, а особенно людьми, скрывающимися от правосудия в других странах, новые поправки просто необходимы», - сказал в эфире «Эха Москвы» заместитель председателя Госдумы, председатель комиссии по проблемам Северного Кавказа, один из авторов поправок Владимир Катренко. «Возвращение заочных судов позволит на более полных правах требовать выдачи преступников, находящихся на территории тех или иных стран под видом политических изгоев», - заявил он. По его словам, «одним из оправданий для этих преступников, ярким примером которых является Закаев, является то, что «они не осуждены».

Другой автор поправок депутат ГД Геннадий Гудков также отметил, что они направлены против иммигрантов: «Эта поправка в УПК, к примеру, позволит лишить террориста, сбежавшего за рубеж, возможности обрести статус иммигранта, так как он заочно получит судимость», - заявил он в интервью «Стране.Ру». Однако отметим, что в Европе осуждение «заочным судом» расценивается как нарушение прав человека, и это вряд ли может стать дополнительным аргументом в пользу российских правоохранительных органов, пытающихся добиться экстрадиции чеченских эмиссаров и политических эмигрантов.

Другая поправка касается вопроса о конфискации. Так, авторы документа планируют добавить в текст УПК новое определение: «Конфискация - безвозмездное изъятие по определению, постановлению или приговору суда денег и иного имущества, полученных преступным путем либо предназначенных для использования (использовавшихся) в качестве орудия преступления или для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, незаконного вооруженного формирования, иной организованной преступной группы или преступления». Согласно существующей в УПК ст. 81, «имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий или нажитые преступным путем, могут быть обращены в доход государства». «Эти поправки в УПК позволят конфисковывать имущество, не только нажитое преступным путем, но и предназначенное для финансирования терроризма, причем еще до решения суда, - рассказал «Стране.Ру» Геннадий Гудков. - Однако точный список статей, по которым будет применяться изъятие средств, будет определен только ко второму чтению, так как полемика среди авторов поправок еще идет».

Напомним, что активным лоббистом возвращения конфискации является Генеральная прокуратура. Ей удалось отстоять необходимость возвращения института конфискации, но не в качестве меры наказания, а в качестве изъятия «орудий преступления». Однако на этот раз, как видно, формулировка существенно расширена. Например, при таком положении суд мог конфисковать у Бориса Березовского ИД «Коммерсант» (еще до того, как он был продан), так как в газете было опубликовано интервью с Асланом Масхадовым (тогда газете было вынесено предупреждение).

Внесение «антитеррористических поправок» было осуществлено по схеме, аналогичной внесению поправок в закон об НКО. Тогда так же силовики, инициировавшие изменение законодательства, не нашли поддержки «политического крыла» в АП, и законопроект поступил через «единороссов». Не исключено, что в этот раз в Кремле также нет консенсуса насчет принятия этих норм. Дело в том, что Кремль действительно крайне заинтересован в экстрадиции и Бориса Березовского, и «чеченских эмиссаров», получивших политическое убежище на Западе. Но именно прокуратура понесла самые ощутимые репутационные издержки из-за провальных попыток добиться экстрадиции. Сейчас в отношении Березовского вновь наблюдается активность: прокуратура вновь готовится направить запрос в Великобританию об экстрадиции уже на основании новых фактов (Березовский заявил, что готовит в России «государственный переворот»). Кроме того, Березовский продал ИД «Коммерсант» своему партнеру Бадри Патаркацишвили, заранее, видимо, стремясь обезопасить свои активы в России.

Ссылки по теме:

Российская система предотвращения терактов: спустя год после Беслана

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net