Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.04.2006 | Виталий Портников

Родные братья

"Мы чувствуем себя во время этого визита как будто мы приехали к родным братьям", – сентиментально воскликнул второй человек в Бирме (Мьянме), заместитель главы Госсовета страны Маунг Эй на встрече с премьер-министром России Михаилом Фрадковым. Прекрасная фраза! Почти историческая, позволяющая вспомнить о «старых партийных товарищах», найденных в Кремле Иоахимом фон Риббентропом. И редкая возможность сказать высокому гостю, что Фрадков ему не брат. Не родной и даже не двоюродный. Так как не удерживает выигравшего выборы оппозиционного лидера под домашним арестом, не является узурпатором власти, не отменял конституцию, не вводил военное положение. Собственно, не делал ничего того, что могло бы позволить заподозрить его хотя бы отдаленно в политическом родстве с вице-старшим генералом Эем из Рангуна.

Зато Михаил Фрадков возглавляет правительство страны, регулярно поставляющей оружие Мьянме. И делающей все возможное, чтобы проблемы военного режима этого внезапно оказавшегося дружественным государства не оказались на рассмотрении Совета Безопасности ООН. Собственно, сам приезд Маунг Эя в Москву – это уже редкий подарок руководству Мьянмы. Ведь отнюдь не только Александру Лукашенко почти некуда ехать. Вот Маунг Эю тоже некуда. Куда ездит Лукашенко? В Москву и Пекин. Куда может приехать Маунг Эй? Туда же.

И Михаил Фрадков, и министр иностранных дел России Сергей Лавров, встречавшийся со своим коллегой Ньян Вином, говорили о стратегической важности отношений Москвы и Рангуна. Конечно, можно понять российское руководство. Утратив «советские» позиции в Юго-Восточной Азии, Москва пытается восстановить их за счет сотрудничества с режимом, давно уже оказавшимся в международной изоляции. Даже Советский Союз не стремился афишировать свои связи с предыдущим военным режимом Мьянмы – диктатурой генерала У Не Вина, объявившего, между прочим, о строительстве «бирманского социализма». Уж слишком свирепым был этот режим, даже вьетнамским и лаосским коммунистам было до него далеко.

Сегодня вьетнамские и лаосские коммунисты, еще недавно зависевшие от советской помощи, преспокойно развивают экономику, сотрудничают с Западом и Москвой и помогают Камбодже, с трудом оправляющейся от коммунистического эксперимента. Соседний Таиланд среди экономических лидеров региона: если бы его премьер назвал бы Фрадкова братом, никто не удивился бы: количество россиян, посещающих эту страну и оставляющих деньги в таиландском бюджете, повод для восторга. А вот словам вице-старшего генерала Эя трудно обрадоваться.

Потому что последний враждебный собственному народу режим Юго-Восточной Азии обречен. И если Китай и Индия могут не сомневаться в благожелательном отношении к себе любого руководства Мьянмы – положение обязывает, то России долго еще придется доказывать преемникам местных военных, что она продавала используемое против мирного населения и повстанцев оружие исключительно ради бизнеса и стремилась бороться с наркотиками, сотрудничая с режимом, известным своими тесными связями с «героиновыми королями» Востока…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net