Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2006 | Виталий Портников

Родные братья

"Мы чувствуем себя во время этого визита как будто мы приехали к родным братьям", – сентиментально воскликнул второй человек в Бирме (Мьянме), заместитель главы Госсовета страны Маунг Эй на встрече с премьер-министром России Михаилом Фрадковым. Прекрасная фраза! Почти историческая, позволяющая вспомнить о «старых партийных товарищах», найденных в Кремле Иоахимом фон Риббентропом. И редкая возможность сказать высокому гостю, что Фрадков ему не брат. Не родной и даже не двоюродный. Так как не удерживает выигравшего выборы оппозиционного лидера под домашним арестом, не является узурпатором власти, не отменял конституцию, не вводил военное положение. Собственно, не делал ничего того, что могло бы позволить заподозрить его хотя бы отдаленно в политическом родстве с вице-старшим генералом Эем из Рангуна.

Зато Михаил Фрадков возглавляет правительство страны, регулярно поставляющей оружие Мьянме. И делающей все возможное, чтобы проблемы военного режима этого внезапно оказавшегося дружественным государства не оказались на рассмотрении Совета Безопасности ООН. Собственно, сам приезд Маунг Эя в Москву – это уже редкий подарок руководству Мьянмы. Ведь отнюдь не только Александру Лукашенко почти некуда ехать. Вот Маунг Эю тоже некуда. Куда ездит Лукашенко? В Москву и Пекин. Куда может приехать Маунг Эй? Туда же.

И Михаил Фрадков, и министр иностранных дел России Сергей Лавров, встречавшийся со своим коллегой Ньян Вином, говорили о стратегической важности отношений Москвы и Рангуна. Конечно, можно понять российское руководство. Утратив «советские» позиции в Юго-Восточной Азии, Москва пытается восстановить их за счет сотрудничества с режимом, давно уже оказавшимся в международной изоляции. Даже Советский Союз не стремился афишировать свои связи с предыдущим военным режимом Мьянмы – диктатурой генерала У Не Вина, объявившего, между прочим, о строительстве «бирманского социализма». Уж слишком свирепым был этот режим, даже вьетнамским и лаосским коммунистам было до него далеко.

Сегодня вьетнамские и лаосские коммунисты, еще недавно зависевшие от советской помощи, преспокойно развивают экономику, сотрудничают с Западом и Москвой и помогают Камбодже, с трудом оправляющейся от коммунистического эксперимента. Соседний Таиланд среди экономических лидеров региона: если бы его премьер назвал бы Фрадкова братом, никто не удивился бы: количество россиян, посещающих эту страну и оставляющих деньги в таиландском бюджете, повод для восторга. А вот словам вице-старшего генерала Эя трудно обрадоваться.

Потому что последний враждебный собственному народу режим Юго-Восточной Азии обречен. И если Китай и Индия могут не сомневаться в благожелательном отношении к себе любого руководства Мьянмы – положение обязывает, то России долго еще придется доказывать преемникам местных военных, что она продавала используемое против мирного населения и повстанцев оружие исключительно ради бизнеса и стремилась бороться с наркотиками, сотрудничая с режимом, известным своими тесными связями с «героиновыми королями» Востока…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net