Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2006 | Иван Ярцев

Краснодар становится ближе?

Президент Адыгеи Хозрет Совмен во вторник на заседании парламента не объявлял о своей отставке, хотя и предложил двух вероятных преемников. Он лишь фигурально попросил депутатов одобрить его деятельность на посту главы – избранный с его подачи новый однопалатный парламент работу одобрил, и рассматривать вопрос об отставке не стал, заявив, таким образом, о своем доверии. В то же время, разговоры о скорой отставке Хозрета Совмена ходят уже давно. По мнению большинства аналитиков, вероятная смена адыгейского президента связана с тем, что он, выражая интересы республиканской и, в то же время, национальной адыгской элиты, выступал против объедения своего субъекта федерации с Краснодарским краем.

Формальным же поводом могли бы стать как бедственное положение дотационной экономики региона, так и избрание нового однопалатного парламента, за чем, по логике, при нынешней системе утверждения глав регионов, может следовать и отставка руководителя субъекта федерации.

Очевидно, что сообщение, переданное всеми крупнейшими российскими агентствами, не может быть случайностью. Конечно, пресс-секретарь адыгейского президента Абрек Чич и сообщил агентству «Интерфакс-Юг», что Хозрет Совмен не только не уходит в отставку, но напротив - депутаты республиканского парламента готовят предложение президенту РФ в соответствии с новым законодательством внести кандидатуру действующего президента Адыгеи в качестве кандидата на эту должность на новый срок. Однако тенденциозная реакция СМИ явно свидетельствует о том, что в федеральном центре есть силы, совершенно не заинтересованные в сохранении нынешнего положения в Адыгеи и лично Хозрета Совмена на посту президента. Они и осуществили эту, по сути, провокацию, которая позднее, наверняка, будет списана на «непрофессионализм журналистов».

Судя по всему, Хозрет Совмен решил использовать первое заседание нового, созданного под его давлением, однопалатного парламента, чтобы укрепить свою власть и продемонстрировать федеральным властям, «кто в республике хозяин». Однако «кто-то» дал ему понять, что не так уж безоблачно будущее адыгейского президента. Возможно даже, это был сигнал о том, что Совмену стоит добровольно уйти в отставку, уже не пытаясь навязать федеральному центру свою кандидатуру.

Правда, тот факт, что в Москве, а, скорее всего, и в соседнем Краснодарском крае, который давно намеревается «слиться» с Адыгеей, есть силы, который хотят ухода Хозрета Совмена с политической сцены, еще не значит, что глава кавказской республики от своей власти откажется. Главное решение все равно остается за президентом России Владимиром Путиным, а он, последнее время, демонстрировал, за редкими исключениями, чаще всего основанными на добровольных отставках, полное нежелание смещать действующих руководителей регионов, с тем, чтобы заменить их даже на гораздо более удобные фигуры. Наиболее показателен, в частности, факт назначения чеченским премьером Рамзана Кадырова, несмотря на традиционную позиции Москвы – в Грозном президент должен быть чеченец, а главой правительства – русский.

Таким образом, у Хозрета Совмена весьма много шансов сохранить свою власть. Тем более что вопрос об уходе в отставку и направлении парламентом президенту России представления на переназначение действующего главы республики, наверняка, был им согласован с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком.

Наиболее вероятный вариант ближайшего развития событий, видимо, таков: адыгейский президент направляет Владимиру Путину просьбу об отставке и своем переназначении по новым правилам, о том же самом просит главу российского государства и подконтрольный Хозрету Совмену парламент. А дальше уже все зависит от того, чьи лоббистские возможности – адыгейского президента или его противников в Краснодарском крае и в Москве, окажутся сильнее. В любом случае, с переназначением или отставкой руководителя Адыгеи решится и вопрос о слиянии этой республики с Краснодарским краем.

Ссылки по теме:

Дмитрий Козак отозвал указ Президента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net