Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2006 | Иван Ярцев

Краснодар становится ближе?

Президент Адыгеи Хозрет Совмен во вторник на заседании парламента не объявлял о своей отставке, хотя и предложил двух вероятных преемников. Он лишь фигурально попросил депутатов одобрить его деятельность на посту главы – избранный с его подачи новый однопалатный парламент работу одобрил, и рассматривать вопрос об отставке не стал, заявив, таким образом, о своем доверии. В то же время, разговоры о скорой отставке Хозрета Совмена ходят уже давно. По мнению большинства аналитиков, вероятная смена адыгейского президента связана с тем, что он, выражая интересы республиканской и, в то же время, национальной адыгской элиты, выступал против объедения своего субъекта федерации с Краснодарским краем.

Формальным же поводом могли бы стать как бедственное положение дотационной экономики региона, так и избрание нового однопалатного парламента, за чем, по логике, при нынешней системе утверждения глав регионов, может следовать и отставка руководителя субъекта федерации.

Очевидно, что сообщение, переданное всеми крупнейшими российскими агентствами, не может быть случайностью. Конечно, пресс-секретарь адыгейского президента Абрек Чич и сообщил агентству «Интерфакс-Юг», что Хозрет Совмен не только не уходит в отставку, но напротив - депутаты республиканского парламента готовят предложение президенту РФ в соответствии с новым законодательством внести кандидатуру действующего президента Адыгеи в качестве кандидата на эту должность на новый срок. Однако тенденциозная реакция СМИ явно свидетельствует о том, что в федеральном центре есть силы, совершенно не заинтересованные в сохранении нынешнего положения в Адыгеи и лично Хозрета Совмена на посту президента. Они и осуществили эту, по сути, провокацию, которая позднее, наверняка, будет списана на «непрофессионализм журналистов».

Судя по всему, Хозрет Совмен решил использовать первое заседание нового, созданного под его давлением, однопалатного парламента, чтобы укрепить свою власть и продемонстрировать федеральным властям, «кто в республике хозяин». Однако «кто-то» дал ему понять, что не так уж безоблачно будущее адыгейского президента. Возможно даже, это был сигнал о том, что Совмену стоит добровольно уйти в отставку, уже не пытаясь навязать федеральному центру свою кандидатуру.

Правда, тот факт, что в Москве, а, скорее всего, и в соседнем Краснодарском крае, который давно намеревается «слиться» с Адыгеей, есть силы, который хотят ухода Хозрета Совмена с политической сцены, еще не значит, что глава кавказской республики от своей власти откажется. Главное решение все равно остается за президентом России Владимиром Путиным, а он, последнее время, демонстрировал, за редкими исключениями, чаще всего основанными на добровольных отставках, полное нежелание смещать действующих руководителей регионов, с тем, чтобы заменить их даже на гораздо более удобные фигуры. Наиболее показателен, в частности, факт назначения чеченским премьером Рамзана Кадырова, несмотря на традиционную позиции Москвы – в Грозном президент должен быть чеченец, а главой правительства – русский.

Таким образом, у Хозрета Совмена весьма много шансов сохранить свою власть. Тем более что вопрос об уходе в отставку и направлении парламентом президенту России представления на переназначение действующего главы республики, наверняка, был им согласован с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком.

Наиболее вероятный вариант ближайшего развития событий, видимо, таков: адыгейский президент направляет Владимиру Путину просьбу об отставке и своем переназначении по новым правилам, о том же самом просит главу российского государства и подконтрольный Хозрету Совмену парламент. А дальше уже все зависит от того, чьи лоббистские возможности – адыгейского президента или его противников в Краснодарском крае и в Москве, окажутся сильнее. В любом случае, с переназначением или отставкой руководителя Адыгеи решится и вопрос о слиянии этой республики с Краснодарским краем.

Ссылки по теме:

Дмитрий Козак отозвал указ Президента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net