Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.04.2006 | Иван Ярцев

Краснодар становится ближе?

Президент Адыгеи Хозрет Совмен во вторник на заседании парламента не объявлял о своей отставке, хотя и предложил двух вероятных преемников. Он лишь фигурально попросил депутатов одобрить его деятельность на посту главы – избранный с его подачи новый однопалатный парламент работу одобрил, и рассматривать вопрос об отставке не стал, заявив, таким образом, о своем доверии. В то же время, разговоры о скорой отставке Хозрета Совмена ходят уже давно. По мнению большинства аналитиков, вероятная смена адыгейского президента связана с тем, что он, выражая интересы республиканской и, в то же время, национальной адыгской элиты, выступал против объедения своего субъекта федерации с Краснодарским краем.

Формальным же поводом могли бы стать как бедственное положение дотационной экономики региона, так и избрание нового однопалатного парламента, за чем, по логике, при нынешней системе утверждения глав регионов, может следовать и отставка руководителя субъекта федерации.

Очевидно, что сообщение, переданное всеми крупнейшими российскими агентствами, не может быть случайностью. Конечно, пресс-секретарь адыгейского президента Абрек Чич и сообщил агентству «Интерфакс-Юг», что Хозрет Совмен не только не уходит в отставку, но напротив - депутаты республиканского парламента готовят предложение президенту РФ в соответствии с новым законодательством внести кандидатуру действующего президента Адыгеи в качестве кандидата на эту должность на новый срок. Однако тенденциозная реакция СМИ явно свидетельствует о том, что в федеральном центре есть силы, совершенно не заинтересованные в сохранении нынешнего положения в Адыгеи и лично Хозрета Совмена на посту президента. Они и осуществили эту, по сути, провокацию, которая позднее, наверняка, будет списана на «непрофессионализм журналистов».

Судя по всему, Хозрет Совмен решил использовать первое заседание нового, созданного под его давлением, однопалатного парламента, чтобы укрепить свою власть и продемонстрировать федеральным властям, «кто в республике хозяин». Однако «кто-то» дал ему понять, что не так уж безоблачно будущее адыгейского президента. Возможно даже, это был сигнал о том, что Совмену стоит добровольно уйти в отставку, уже не пытаясь навязать федеральному центру свою кандидатуру.

Правда, тот факт, что в Москве, а, скорее всего, и в соседнем Краснодарском крае, который давно намеревается «слиться» с Адыгеей, есть силы, который хотят ухода Хозрета Совмена с политической сцены, еще не значит, что глава кавказской республики от своей власти откажется. Главное решение все равно остается за президентом России Владимиром Путиным, а он, последнее время, демонстрировал, за редкими исключениями, чаще всего основанными на добровольных отставках, полное нежелание смещать действующих руководителей регионов, с тем, чтобы заменить их даже на гораздо более удобные фигуры. Наиболее показателен, в частности, факт назначения чеченским премьером Рамзана Кадырова, несмотря на традиционную позиции Москвы – в Грозном президент должен быть чеченец, а главой правительства – русский.

Таким образом, у Хозрета Совмена весьма много шансов сохранить свою власть. Тем более что вопрос об уходе в отставку и направлении парламентом президенту России представления на переназначение действующего главы республики, наверняка, был им согласован с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком.

Наиболее вероятный вариант ближайшего развития событий, видимо, таков: адыгейский президент направляет Владимиру Путину просьбу об отставке и своем переназначении по новым правилам, о том же самом просит главу российского государства и подконтрольный Хозрету Совмену парламент. А дальше уже все зависит от того, чьи лоббистские возможности – адыгейского президента или его противников в Краснодарском крае и в Москве, окажутся сильнее. В любом случае, с переназначением или отставкой руководителя Адыгеи решится и вопрос о слиянии этой республики с Краснодарским краем.

Ссылки по теме:

Дмитрий Козак отозвал указ Президента

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net