Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.04.2006 | Татьяна Становая

Предложение, от которого нельзя не отказаться?

Сегодня многие СМИ объявили о том, что политсовет пропрезидентского блока «Наша Украина» принял решение создать коалицию с Блоком Юлии Тимошенко. На политсовете был одобрен текст протокола, который должны подписать участники будущей коалиции: «Наша Украина», БЮТ и Социалистическая партия Александра Мороза. Однако в действительности речь идет лишь о протоколе о намерениях, в котором выражается готовность начать переговоры с Тимошенко и Морозом. Более того, в протоколе сказано, что в первую очередь необходимо выработать принципы объедения и в центр поставить президентскую программу Виктора Ющенко. Все это можно назвать как шагом в сторону восстановления «оранжевой коалиции», так и попыткой шантажа Партии регионов, выдвинувшей слишком жесткие требования на переговорах с «НУ» о формировании правительства.

Вчера поздно вечером политсовет блока «Наша Украина» поддержал идею создания коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией. На голосование выносилось, что протокол о коалиции открыт для подписания другими силами, избранными в парламент (Партия регионов и КПУ), но это решение не прошло. Также политсовет НСНУ поручил Юрию Еханурову и Роману Бессмертному провести переговоры с Тимошенко и Морозом по согласованию программы действий коалиции. Совет НСНУ проголосовал и за проект программных основ коалиции, который будет вынесено на переговоры с Тимошенко и Морозом.

Решение политсовета «Нашей Украины» вовсе не означает в действительности создания коалиции. Это подтвердил и представить БЮТ Сергей Терехин, который заявил, что предложение «НУ» неприемлемо, «оно возвращает переговоры на два месяца назад». Речь в действительности и идет лишь о начале переговорного процесса. Примечательно, что переговоры с Партией регионов ведутся уже давно, в то время как переговоры с БЮТ стагнируют. Проблема в том, что, во-первых, Тимошенко не рассматривает Еханурова в качестве достойного с ней переговорщика: она требует личного участия президента, который готов с ней встретиться только после того как победители выборов получат мандаты. Во-вторых, Ющенко против обсуждения кадрового вопроса: сначала он предлагает объединиться вокруг конкретных принципов. В протоколе сказано, что будет создана рабочая группа, которая выработает некий документ, в котором будут отражены программные задачи коалиции, организационные задачи коалиции, раздел сфер влияния. Иными словами, принятый вчера протокол не что иное, как приглашение к переговорам с чистого листа. При этом кадровый вопрос и вовсе пока выносится за скобки.

В то время как «Наша Украина» пытается обсуждать с БЮТ некие принципы объединения, переговоры о кадровых вопросах уже активно идут с Партией регионов. Как следует из опубликованного на сайте Партии регионов документа «Концептуальные основы соглашения о создании коалиции депутатских фракций», партия Януковича будет претендовать на должности премьер-министра, первого вице-премьер-министра и вице-премьер-министра по вопросам ТЭК. Также партия претендует на руководство в министерствах и ведомствах, деятельность которых имеет бюджетообразующее и системообразующее для социально-экономической сферы значение и обеспечивает реализацию программы партии «Стратегии экономического развития Украины».

Однако при этом есть очень выгодная для Виктора Ющенко оговорка: «приемлемо отступление от принципа пропорциональности в случае, если участники коалиции соглашаются, что профессиональные качества определенного кандидата на определенную должность преобладают необходимость соблюдения принципа пропорциональности». Иными словами, если Ющенко предложит партии регионов очень профессиональную и авторитетную фигуру на пост премьера, то партия регионов готова пожертвовать своими амбициями рад блага страны. В документе также отмечается, что Партия регионов будет рекомендовать президенту назначить на должности министра иностранных дел, министра обороны, секретаря Совета национальной безопасности и обороны специалистов, которые не принадлежат к ни одной политической силы.

На этом список предложений Партии регионов не заканчивается. Янукович считает, что коалиция с «Нашей Украиной» должна контролировать и руководящие посты в парламенте: то есть контролировать посты спикера, вице-спикера, руководство в комитетах Верховной Рады, деятельность которых направлена на законодательное обеспечение национальной безопасности и обороны, внешней политики и социально-экономическое развитие государства. Оппозиции же придется довольствоваться «практическими гарантиями политической парламентской деятельности, участия в формировании общегосударственной социально-экономической политики, бюджетной политики и контроля за решениями и действиями власти». Судя по всему, Партия регионов выдвинула действительно слишком большую цену за союз с «Нашей Украиной», что в общем и неудивительно – партия получила 32%, в то время как партия Ющенко всего 14%. При этом главная задача Виктора Ющенко это сохранить под контролем кабинет министров и не превратиться в церемониального президента. Однако достичь этого как с БЮТ, так и с Партией регионов, похоже, очень трудно.

Другой вопрос с кем Ющенко может сохранить относительный максимум своих прерогатив. Восточные элиты заинтересованы в том, чтобы создать зависимость Ющенко от Партии регионов: тогда в ключевых для представителей партии вопросах можно будет оказывать на правительство и президента влияние. Юлии Тимошенко нужна реальная власть, где торг неуместен. Очевидно, что Ющенко выгоднее и проще пойти на союз с Януковичем, пусть даже при потере политического лица. В данном случае выбор заключается фактически между потерей политического лица, но сохранением власти и сохранением лица, но потерей власти. Во втором случае и сохранение лица может оказаться недолгим из-за резкого роста конфликтности внутри системы исполнительной власти. Возможно, что «Наша Украина» просто решила показать Партии регионов, что выбор не столь очевиден и возможны варианты не в пользу Януковича. Очевидно, что это может сделать регионалов более сговорчивыми.

Ссылки по теме:

Украина обречена на политический кризис

Время работает на мороза

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net