Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2006 | Виталий Портников

Техническая ошибка

В своем первом письме генеральному секретарю ООН в качестве министра иностранных дел Палестинской автономии один из лидеров ХАМАС Махмуд Захар заявил о готовности к конструктивному диалогу с Израилем. В письме министр выразил надежду на достижение мира и предупредил о том, что «колониальная политика» Израиля ставит под вопрос урегулирование, основанное – внимание! – на принципе сосуществования двух государств.

Изумлению сотрудников Кофи Аннана не было пределов. Ведь ХАМАС отказывался признать Израиль и, собственно, именно с этим, как и с упрямым нежеланием движения отказаться от террора, было связана невозможность диалога с новым палестинским правительством. Приезд лидеров ХАМАСа в Москву, от которого ожидали хотя бы смягчения позиций боевиков, также не принес ничего утешительного: победители палестинских парламентских выборов своих принципиальных позиций не изменили.Чуда не произошло и на этот раз. Уже вскоре вызвавший недоумение текст из письма Махмуда Захара Кофи Аннану был объявлен… технической ошибкой.

В связи с этим вспоминается совсем другая история, приключившаяся с совсем другим министром. Уже на закате своей министерской карьеры Андрей Козырев выступил на одной из международных конференций с жесткой антизападной речью, перенасыщенной великодержавной риторикой. Когда изумленные коллеги немного отошли от первого шока, российский министр объяснил им, что просто пошутил – прочитал речь, которая могла бы появиться, если бы к власти в России пришли бы реваншисты, не поддерживающие реформы Бориса Ельцина.

Но что любопытно – если прочитать текст этой нашумевшей речи Козырева сегодня, она будет выглядеть удивительно либеральной. На самом деле – вольно или невольно – глава российского внешнеполитического ведомства произвел разведку боем, презентовав коллегам будущую внешнюю политику собственного государства. Уже через недолгое время либеральный Козырев будет все больше походить на себя же, но из «шуточной» речи. Чтобы в серьезность новых российских намерений поверили, в здание на Смоленской площади призовут матерого Евгения Примакова. И шуточную речь можно будет высечь в скрижалях. То, что кто-то считал риторикой, оказалось обыкновенной цивилизованной защитой национальных интересов.

Нечто подобное может произойти с письмом министра из ХАМАС. Объявленный технической ошибкой абзац недолго, но существовал в политической реальности. О нем говорили, ему удивлялись, его комментировали. Новость о том, что даже ХАМАС понимает, что на Ближнем Востоке есть место для еврейского государства может свидетельствовать не только о разведке боем, предпринятым новым главой палестинского внешнеполитического ведомства, но и о начале ожидаемого столкновения группировок в самом победившем на выборах движении. Кто-то вписывает в важные письма крамольные абзацы, кто-то их вычеркивает, а все вместе и называется несовпадением интересов тех, кто готов взрываться до конца и тех, кто хотел бы насладиться всеми преимуществами власти, без реального политического процесса превращающейся в сухой звук выстрела.

Ссылки по теме:

ХАМАС приехал и уехал, что дальше?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net