Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2006 | Виталий Портников

Техническая ошибка

В своем первом письме генеральному секретарю ООН в качестве министра иностранных дел Палестинской автономии один из лидеров ХАМАС Махмуд Захар заявил о готовности к конструктивному диалогу с Израилем. В письме министр выразил надежду на достижение мира и предупредил о том, что «колониальная политика» Израиля ставит под вопрос урегулирование, основанное – внимание! – на принципе сосуществования двух государств.

Изумлению сотрудников Кофи Аннана не было пределов. Ведь ХАМАС отказывался признать Израиль и, собственно, именно с этим, как и с упрямым нежеланием движения отказаться от террора, было связана невозможность диалога с новым палестинским правительством. Приезд лидеров ХАМАСа в Москву, от которого ожидали хотя бы смягчения позиций боевиков, также не принес ничего утешительного: победители палестинских парламентских выборов своих принципиальных позиций не изменили.Чуда не произошло и на этот раз. Уже вскоре вызвавший недоумение текст из письма Махмуда Захара Кофи Аннану был объявлен… технической ошибкой.

В связи с этим вспоминается совсем другая история, приключившаяся с совсем другим министром. Уже на закате своей министерской карьеры Андрей Козырев выступил на одной из международных конференций с жесткой антизападной речью, перенасыщенной великодержавной риторикой. Когда изумленные коллеги немного отошли от первого шока, российский министр объяснил им, что просто пошутил – прочитал речь, которая могла бы появиться, если бы к власти в России пришли бы реваншисты, не поддерживающие реформы Бориса Ельцина.

Но что любопытно – если прочитать текст этой нашумевшей речи Козырева сегодня, она будет выглядеть удивительно либеральной. На самом деле – вольно или невольно – глава российского внешнеполитического ведомства произвел разведку боем, презентовав коллегам будущую внешнюю политику собственного государства. Уже через недолгое время либеральный Козырев будет все больше походить на себя же, но из «шуточной» речи. Чтобы в серьезность новых российских намерений поверили, в здание на Смоленской площади призовут матерого Евгения Примакова. И шуточную речь можно будет высечь в скрижалях. То, что кто-то считал риторикой, оказалось обыкновенной цивилизованной защитой национальных интересов.

Нечто подобное может произойти с письмом министра из ХАМАС. Объявленный технической ошибкой абзац недолго, но существовал в политической реальности. О нем говорили, ему удивлялись, его комментировали. Новость о том, что даже ХАМАС понимает, что на Ближнем Востоке есть место для еврейского государства может свидетельствовать не только о разведке боем, предпринятым новым главой палестинского внешнеполитического ведомства, но и о начале ожидаемого столкновения группировок в самом победившем на выборах движении. Кто-то вписывает в важные письма крамольные абзацы, кто-то их вычеркивает, а все вместе и называется несовпадением интересов тех, кто готов взрываться до конца и тех, кто хотел бы насладиться всеми преимуществами власти, без реального политического процесса превращающейся в сухой звук выстрела.

Ссылки по теме:

ХАМАС приехал и уехал, что дальше?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net