Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.04.2006 | Виталий Портников

Техническая ошибка

В своем первом письме генеральному секретарю ООН в качестве министра иностранных дел Палестинской автономии один из лидеров ХАМАС Махмуд Захар заявил о готовности к конструктивному диалогу с Израилем. В письме министр выразил надежду на достижение мира и предупредил о том, что «колониальная политика» Израиля ставит под вопрос урегулирование, основанное – внимание! – на принципе сосуществования двух государств.

Изумлению сотрудников Кофи Аннана не было пределов. Ведь ХАМАС отказывался признать Израиль и, собственно, именно с этим, как и с упрямым нежеланием движения отказаться от террора, было связана невозможность диалога с новым палестинским правительством. Приезд лидеров ХАМАСа в Москву, от которого ожидали хотя бы смягчения позиций боевиков, также не принес ничего утешительного: победители палестинских парламентских выборов своих принципиальных позиций не изменили.Чуда не произошло и на этот раз. Уже вскоре вызвавший недоумение текст из письма Махмуда Захара Кофи Аннану был объявлен… технической ошибкой.

В связи с этим вспоминается совсем другая история, приключившаяся с совсем другим министром. Уже на закате своей министерской карьеры Андрей Козырев выступил на одной из международных конференций с жесткой антизападной речью, перенасыщенной великодержавной риторикой. Когда изумленные коллеги немного отошли от первого шока, российский министр объяснил им, что просто пошутил – прочитал речь, которая могла бы появиться, если бы к власти в России пришли бы реваншисты, не поддерживающие реформы Бориса Ельцина.

Но что любопытно – если прочитать текст этой нашумевшей речи Козырева сегодня, она будет выглядеть удивительно либеральной. На самом деле – вольно или невольно – глава российского внешнеполитического ведомства произвел разведку боем, презентовав коллегам будущую внешнюю политику собственного государства. Уже через недолгое время либеральный Козырев будет все больше походить на себя же, но из «шуточной» речи. Чтобы в серьезность новых российских намерений поверили, в здание на Смоленской площади призовут матерого Евгения Примакова. И шуточную речь можно будет высечь в скрижалях. То, что кто-то считал риторикой, оказалось обыкновенной цивилизованной защитой национальных интересов.

Нечто подобное может произойти с письмом министра из ХАМАС. Объявленный технической ошибкой абзац недолго, но существовал в политической реальности. О нем говорили, ему удивлялись, его комментировали. Новость о том, что даже ХАМАС понимает, что на Ближнем Востоке есть место для еврейского государства может свидетельствовать не только о разведке боем, предпринятым новым главой палестинского внешнеполитического ведомства, но и о начале ожидаемого столкновения группировок в самом победившем на выборах движении. Кто-то вписывает в важные письма крамольные абзацы, кто-то их вычеркивает, а все вместе и называется несовпадением интересов тех, кто готов взрываться до конца и тех, кто хотел бы насладиться всеми преимуществами власти, без реального политического процесса превращающейся в сухой звук выстрела.

Ссылки по теме:

ХАМАС приехал и уехал, что дальше?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net