Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2006 | Виталий Портников

Белорусский стандарт

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости применения Европой единых стандартов при оценке ситуации вокруг выборов в Украине и в Белоруссии. И о необходимости диалога, а не изоляции Минска. Сделанное в Братиславе заявление Лаврова могло бы показаться важным элементом поддержки для белорусского президента Александра Лукашенко. Если бы только он на самом деле нуждался в едином с Украиной стандарте.

Ведь говоря о важности одинакового отношения к Украине и Беларуси, в Москве идут гораздо дальше, чем просто оценивают происшедшие выборы. Получается так – выборы в целом демократические, хотя нельзя не отметить отдельные нарушения, но где их нет, нарушения встречаются и во вполне развитых западных демократиях. Ну и цена на газ для Украины и Беларуси будет как для вполне развитых западных демократий. Очень хорошая, демократическая цена. Для Беларуси даже льготная по сравнению с Украиной. Всего в три раза. В три – не в пять.

Вот интересно, если бы у Александра Лукашенко спросили, чтобы он выбрал – чтобы Сергей Лавров поддержал его перед скривившимися европейцами или чтобы Алексей Миллер не повышал бы газовой цены, то на чем бы остановился лучший союзник России? Я так думаю, что не на политике. Он бы остановился на экономике.

Лукашенко критиковали и раньше. Ему с трудом выдавали въездные визы, обвиняли в нарушении демократических свобод, возмущались по поводу разгона парламента, проведения референдумов, исчезновения оппозиционеров. Он уже успел ко всему этому привыкнуть. Но цены на газ в три раза ему не повышали! Перекрывали поставки – это да. Но то была единовременная воспитательная мера, а не последовательное изменение самого облика белорусской экономики – и вследствие этого будущего белорусской государственности.

И вот сидит Александр Григорьевич в своей резиденции, перечитывает высказывания министра иностранных дел России и думает: какие хорошие, правильные, честные слова сказал российский друг…

Как бы не так! Он думает: а что делать, если и в самом деле повысят! Что делать-то? Отдавать – не отдавать? А как жить с такими ценами? А как жить без «Белтрансгаза»? А зачем такая жизнь вообще? Президент я здесь или не президент?

А как же слова Лаврова? А вам было бы до этих замечательных слов, когда вы мечетесь вокруг конфорки? Вокруг конфорки бегают без смокинга. И никакие европейцы уже совершенно не интересны. И американцы не интересны. Даже сам их главный террорист – президент Буш – тоже не интересен. Потому что он не покупает российский газ. Он даже не представляет себе, что это такое. Он жарит другу Владимира на ранчо шашлык на собственном сырье. Ну, допустим, ранчо в Беларуси тоже можно соорудить. И друга Владимира можно пригласить – авось приедет. И мясо закупить можно на всех.Где сырье-то теперь брать для жарки? Вот главный вопрос. А за поддержку, как говорится, большое братское спасибо.

Ссылки по теме:

Лукашенко между Путиным и его преемником

Россия начинает войну с Белоруссией

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net