Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.04.2006 | Виталий Портников

Белорусский стандарт

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости применения Европой единых стандартов при оценке ситуации вокруг выборов в Украине и в Белоруссии. И о необходимости диалога, а не изоляции Минска. Сделанное в Братиславе заявление Лаврова могло бы показаться важным элементом поддержки для белорусского президента Александра Лукашенко. Если бы только он на самом деле нуждался в едином с Украиной стандарте.

Ведь говоря о важности одинакового отношения к Украине и Беларуси, в Москве идут гораздо дальше, чем просто оценивают происшедшие выборы. Получается так – выборы в целом демократические, хотя нельзя не отметить отдельные нарушения, но где их нет, нарушения встречаются и во вполне развитых западных демократиях. Ну и цена на газ для Украины и Беларуси будет как для вполне развитых западных демократий. Очень хорошая, демократическая цена. Для Беларуси даже льготная по сравнению с Украиной. Всего в три раза. В три – не в пять.

Вот интересно, если бы у Александра Лукашенко спросили, чтобы он выбрал – чтобы Сергей Лавров поддержал его перед скривившимися европейцами или чтобы Алексей Миллер не повышал бы газовой цены, то на чем бы остановился лучший союзник России? Я так думаю, что не на политике. Он бы остановился на экономике.

Лукашенко критиковали и раньше. Ему с трудом выдавали въездные визы, обвиняли в нарушении демократических свобод, возмущались по поводу разгона парламента, проведения референдумов, исчезновения оппозиционеров. Он уже успел ко всему этому привыкнуть. Но цены на газ в три раза ему не повышали! Перекрывали поставки – это да. Но то была единовременная воспитательная мера, а не последовательное изменение самого облика белорусской экономики – и вследствие этого будущего белорусской государственности.

И вот сидит Александр Григорьевич в своей резиденции, перечитывает высказывания министра иностранных дел России и думает: какие хорошие, правильные, честные слова сказал российский друг…

Как бы не так! Он думает: а что делать, если и в самом деле повысят! Что делать-то? Отдавать – не отдавать? А как жить с такими ценами? А как жить без «Белтрансгаза»? А зачем такая жизнь вообще? Президент я здесь или не президент?

А как же слова Лаврова? А вам было бы до этих замечательных слов, когда вы мечетесь вокруг конфорки? Вокруг конфорки бегают без смокинга. И никакие европейцы уже совершенно не интересны. И американцы не интересны. Даже сам их главный террорист – президент Буш – тоже не интересен. Потому что он не покупает российский газ. Он даже не представляет себе, что это такое. Он жарит другу Владимира на ранчо шашлык на собственном сырье. Ну, допустим, ранчо в Беларуси тоже можно соорудить. И друга Владимира можно пригласить – авось приедет. И мясо закупить можно на всех.Где сырье-то теперь брать для жарки? Вот главный вопрос. А за поддержку, как говорится, большое братское спасибо.

Ссылки по теме:

Лукашенко между Путиным и его преемником

Россия начинает войну с Белоруссией

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net