Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2006 | Виталий Портников

Белорусский стандарт

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости применения Европой единых стандартов при оценке ситуации вокруг выборов в Украине и в Белоруссии. И о необходимости диалога, а не изоляции Минска. Сделанное в Братиславе заявление Лаврова могло бы показаться важным элементом поддержки для белорусского президента Александра Лукашенко. Если бы только он на самом деле нуждался в едином с Украиной стандарте.

Ведь говоря о важности одинакового отношения к Украине и Беларуси, в Москве идут гораздо дальше, чем просто оценивают происшедшие выборы. Получается так – выборы в целом демократические, хотя нельзя не отметить отдельные нарушения, но где их нет, нарушения встречаются и во вполне развитых западных демократиях. Ну и цена на газ для Украины и Беларуси будет как для вполне развитых западных демократий. Очень хорошая, демократическая цена. Для Беларуси даже льготная по сравнению с Украиной. Всего в три раза. В три – не в пять.

Вот интересно, если бы у Александра Лукашенко спросили, чтобы он выбрал – чтобы Сергей Лавров поддержал его перед скривившимися европейцами или чтобы Алексей Миллер не повышал бы газовой цены, то на чем бы остановился лучший союзник России? Я так думаю, что не на политике. Он бы остановился на экономике.

Лукашенко критиковали и раньше. Ему с трудом выдавали въездные визы, обвиняли в нарушении демократических свобод, возмущались по поводу разгона парламента, проведения референдумов, исчезновения оппозиционеров. Он уже успел ко всему этому привыкнуть. Но цены на газ в три раза ему не повышали! Перекрывали поставки – это да. Но то была единовременная воспитательная мера, а не последовательное изменение самого облика белорусской экономики – и вследствие этого будущего белорусской государственности.

И вот сидит Александр Григорьевич в своей резиденции, перечитывает высказывания министра иностранных дел России и думает: какие хорошие, правильные, честные слова сказал российский друг…

Как бы не так! Он думает: а что делать, если и в самом деле повысят! Что делать-то? Отдавать – не отдавать? А как жить с такими ценами? А как жить без «Белтрансгаза»? А зачем такая жизнь вообще? Президент я здесь или не президент?

А как же слова Лаврова? А вам было бы до этих замечательных слов, когда вы мечетесь вокруг конфорки? Вокруг конфорки бегают без смокинга. И никакие европейцы уже совершенно не интересны. И американцы не интересны. Даже сам их главный террорист – президент Буш – тоже не интересен. Потому что он не покупает российский газ. Он даже не представляет себе, что это такое. Он жарит другу Владимира на ранчо шашлык на собственном сырье. Ну, допустим, ранчо в Беларуси тоже можно соорудить. И друга Владимира можно пригласить – авось приедет. И мясо закупить можно на всех.Где сырье-то теперь брать для жарки? Вот главный вопрос. А за поддержку, как говорится, большое братское спасибо.

Ссылки по теме:

Лукашенко между Путиным и его преемником

Россия начинает войну с Белоруссией

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net