Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2006 | Виталий Портников

Безаббасовщина

Будущий премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что его страна прерывает всякие политические контакты с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Не потому, что Аббас плох, а потому, что после формирования правительства ХАМАС он утратил всякую власть в автономии и вряд ли может считаться серьезным партнером на переговорах.

Таким образом, Ольмерт развязывает себе руки для продолжения политики односторонних решений – но уже без учета мнения кого бы то ни было в автономии. С другой стороны, израильское нежелание разговаривать с Аббасом может быть расценено и как неготовность собственными усилиями сохранять привлекательный фасад автономии. У нового правительства вполне могла появиться мысль – вполне логичная на фоне отказов в финансовой помощи, – что Аббаса необходимо сохранять как фигуру, способную съездить в Вашингтон и Брюссель и даже встретиться с лидерами собирающейся теперь войти в правительственную коалицию Аводы. Но теперь, когда Израиль не собирается разговаривать с Аббасом, у хамасовцев непростой выбор – либо согласиться с бойкотом автономии, либо начать принимать решения о признании Израиля и переговорах с ним. А эти решения, очевидно, не будут восприняты радикальной частью хамасовского электората. При этом возникает вопрос: если ХАМАС признает Израиль, то что он будет делать дальше? Бороться с коррупцией в автономии? Но это как раз сделать намного сложнее, чем признать Израиль…

Для Аббаса и поддерживающих его сил в ФАТХ израильское решение может тоже оказаться холодным душем. До заявления Ольмерта глава автономии мог тоже рассчитывать на роль почетного переговорщика, примиряющего ХАМАС и Израиль. Однако теперь и ему становится очевидным, что без реальной власти вернуть утрачиваемое политическое влияние не удастся. Таким образом, даже из условного партнера ХАМАС, готового переждать неблагоприятный период в золотой дипломатической клетке, Аббас превращается в человека, заинтересованного в скорейшем крахе недавних победителей парламентских выборов.

А крах этот вполне может произойти, так как изоляция нового руководства Палестинской автономии становится фактом и может привести к череде кризисов. Какой выход для ХАМАС лучше – сохранить власть и потерять лицо в глазах собственных избирателей или, напротив, потерять власть, но доказать собственную непреклонность. И тот, и другой выход не самый лучший. Сохранение власти при потере лица может привести к расколу в ХАМАС, междоусобице в рядах самой организации и поражению на следующих парламентских выборах. А досрочная потеря власти может завершиться маргинализацией организации, от которой будут стараться избавиться и израильтяне, и лидеры воспрянувшего духом ФАТХа.

Бойкотируемый же Аббас может как окончательно исчезнуть с политической сцены – если окажется, что ближневосточные переговоры возможны без него или просто сейчас неактуальны, – или наоборот, вернуть себе былые возможности в случае, когда палестинцам просто не на кого будет больше надеяться. Так что, как ни парадоксально, у все проигравшего Аббаса сегодня даже лучшая ситуация, чем у все выигравшего ХАМАСа…

Ссылки по теме:

Переговоры с ХАМАС: выигрыш темпа

Укрощение ХАМАС

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net