Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2006 | Виталий Портников

Безаббасовщина

Будущий премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что его страна прерывает всякие политические контакты с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Не потому, что Аббас плох, а потому, что после формирования правительства ХАМАС он утратил всякую власть в автономии и вряд ли может считаться серьезным партнером на переговорах.

Таким образом, Ольмерт развязывает себе руки для продолжения политики односторонних решений – но уже без учета мнения кого бы то ни было в автономии. С другой стороны, израильское нежелание разговаривать с Аббасом может быть расценено и как неготовность собственными усилиями сохранять привлекательный фасад автономии. У нового правительства вполне могла появиться мысль – вполне логичная на фоне отказов в финансовой помощи, – что Аббаса необходимо сохранять как фигуру, способную съездить в Вашингтон и Брюссель и даже встретиться с лидерами собирающейся теперь войти в правительственную коалицию Аводы. Но теперь, когда Израиль не собирается разговаривать с Аббасом, у хамасовцев непростой выбор – либо согласиться с бойкотом автономии, либо начать принимать решения о признании Израиля и переговорах с ним. А эти решения, очевидно, не будут восприняты радикальной частью хамасовского электората. При этом возникает вопрос: если ХАМАС признает Израиль, то что он будет делать дальше? Бороться с коррупцией в автономии? Но это как раз сделать намного сложнее, чем признать Израиль…

Для Аббаса и поддерживающих его сил в ФАТХ израильское решение может тоже оказаться холодным душем. До заявления Ольмерта глава автономии мог тоже рассчитывать на роль почетного переговорщика, примиряющего ХАМАС и Израиль. Однако теперь и ему становится очевидным, что без реальной власти вернуть утрачиваемое политическое влияние не удастся. Таким образом, даже из условного партнера ХАМАС, готового переждать неблагоприятный период в золотой дипломатической клетке, Аббас превращается в человека, заинтересованного в скорейшем крахе недавних победителей парламентских выборов.

А крах этот вполне может произойти, так как изоляция нового руководства Палестинской автономии становится фактом и может привести к череде кризисов. Какой выход для ХАМАС лучше – сохранить власть и потерять лицо в глазах собственных избирателей или, напротив, потерять власть, но доказать собственную непреклонность. И тот, и другой выход не самый лучший. Сохранение власти при потере лица может привести к расколу в ХАМАС, междоусобице в рядах самой организации и поражению на следующих парламентских выборах. А досрочная потеря власти может завершиться маргинализацией организации, от которой будут стараться избавиться и израильтяне, и лидеры воспрянувшего духом ФАТХа.

Бойкотируемый же Аббас может как окончательно исчезнуть с политической сцены – если окажется, что ближневосточные переговоры возможны без него или просто сейчас неактуальны, – или наоборот, вернуть себе былые возможности в случае, когда палестинцам просто не на кого будет больше надеяться. Так что, как ни парадоксально, у все проигравшего Аббаса сегодня даже лучшая ситуация, чем у все выигравшего ХАМАСа…

Ссылки по теме:

Переговоры с ХАМАС: выигрыш темпа

Укрощение ХАМАС

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net