Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.04.2006 | Виталий Портников

Безаббасовщина

Будущий премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что его страна прерывает всякие политические контакты с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Не потому, что Аббас плох, а потому, что после формирования правительства ХАМАС он утратил всякую власть в автономии и вряд ли может считаться серьезным партнером на переговорах.

Таким образом, Ольмерт развязывает себе руки для продолжения политики односторонних решений – но уже без учета мнения кого бы то ни было в автономии. С другой стороны, израильское нежелание разговаривать с Аббасом может быть расценено и как неготовность собственными усилиями сохранять привлекательный фасад автономии. У нового правительства вполне могла появиться мысль – вполне логичная на фоне отказов в финансовой помощи, – что Аббаса необходимо сохранять как фигуру, способную съездить в Вашингтон и Брюссель и даже встретиться с лидерами собирающейся теперь войти в правительственную коалицию Аводы. Но теперь, когда Израиль не собирается разговаривать с Аббасом, у хамасовцев непростой выбор – либо согласиться с бойкотом автономии, либо начать принимать решения о признании Израиля и переговорах с ним. А эти решения, очевидно, не будут восприняты радикальной частью хамасовского электората. При этом возникает вопрос: если ХАМАС признает Израиль, то что он будет делать дальше? Бороться с коррупцией в автономии? Но это как раз сделать намного сложнее, чем признать Израиль…

Для Аббаса и поддерживающих его сил в ФАТХ израильское решение может тоже оказаться холодным душем. До заявления Ольмерта глава автономии мог тоже рассчитывать на роль почетного переговорщика, примиряющего ХАМАС и Израиль. Однако теперь и ему становится очевидным, что без реальной власти вернуть утрачиваемое политическое влияние не удастся. Таким образом, даже из условного партнера ХАМАС, готового переждать неблагоприятный период в золотой дипломатической клетке, Аббас превращается в человека, заинтересованного в скорейшем крахе недавних победителей парламентских выборов.

А крах этот вполне может произойти, так как изоляция нового руководства Палестинской автономии становится фактом и может привести к череде кризисов. Какой выход для ХАМАС лучше – сохранить власть и потерять лицо в глазах собственных избирателей или, напротив, потерять власть, но доказать собственную непреклонность. И тот, и другой выход не самый лучший. Сохранение власти при потере лица может привести к расколу в ХАМАС, междоусобице в рядах самой организации и поражению на следующих парламентских выборах. А досрочная потеря власти может завершиться маргинализацией организации, от которой будут стараться избавиться и израильтяне, и лидеры воспрянувшего духом ФАТХа.

Бойкотируемый же Аббас может как окончательно исчезнуть с политической сцены – если окажется, что ближневосточные переговоры возможны без него или просто сейчас неактуальны, – или наоборот, вернуть себе былые возможности в случае, когда палестинцам просто не на кого будет больше надеяться. Так что, как ни парадоксально, у все проигравшего Аббаса сегодня даже лучшая ситуация, чем у все выигравшего ХАМАСа…

Ссылки по теме:

Переговоры с ХАМАС: выигрыш темпа

Укрощение ХАМАС

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net