Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2006 | Виталий Портников

Безаббасовщина

Будущий премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что его страна прерывает всякие политические контакты с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Не потому, что Аббас плох, а потому, что после формирования правительства ХАМАС он утратил всякую власть в автономии и вряд ли может считаться серьезным партнером на переговорах.

Таким образом, Ольмерт развязывает себе руки для продолжения политики односторонних решений – но уже без учета мнения кого бы то ни было в автономии. С другой стороны, израильское нежелание разговаривать с Аббасом может быть расценено и как неготовность собственными усилиями сохранять привлекательный фасад автономии. У нового правительства вполне могла появиться мысль – вполне логичная на фоне отказов в финансовой помощи, – что Аббаса необходимо сохранять как фигуру, способную съездить в Вашингтон и Брюссель и даже встретиться с лидерами собирающейся теперь войти в правительственную коалицию Аводы. Но теперь, когда Израиль не собирается разговаривать с Аббасом, у хамасовцев непростой выбор – либо согласиться с бойкотом автономии, либо начать принимать решения о признании Израиля и переговорах с ним. А эти решения, очевидно, не будут восприняты радикальной частью хамасовского электората. При этом возникает вопрос: если ХАМАС признает Израиль, то что он будет делать дальше? Бороться с коррупцией в автономии? Но это как раз сделать намного сложнее, чем признать Израиль…

Для Аббаса и поддерживающих его сил в ФАТХ израильское решение может тоже оказаться холодным душем. До заявления Ольмерта глава автономии мог тоже рассчитывать на роль почетного переговорщика, примиряющего ХАМАС и Израиль. Однако теперь и ему становится очевидным, что без реальной власти вернуть утрачиваемое политическое влияние не удастся. Таким образом, даже из условного партнера ХАМАС, готового переждать неблагоприятный период в золотой дипломатической клетке, Аббас превращается в человека, заинтересованного в скорейшем крахе недавних победителей парламентских выборов.

А крах этот вполне может произойти, так как изоляция нового руководства Палестинской автономии становится фактом и может привести к череде кризисов. Какой выход для ХАМАС лучше – сохранить власть и потерять лицо в глазах собственных избирателей или, напротив, потерять власть, но доказать собственную непреклонность. И тот, и другой выход не самый лучший. Сохранение власти при потере лица может привести к расколу в ХАМАС, междоусобице в рядах самой организации и поражению на следующих парламентских выборах. А досрочная потеря власти может завершиться маргинализацией организации, от которой будут стараться избавиться и израильтяне, и лидеры воспрянувшего духом ФАТХа.

Бойкотируемый же Аббас может как окончательно исчезнуть с политической сцены – если окажется, что ближневосточные переговоры возможны без него или просто сейчас неактуальны, – или наоборот, вернуть себе былые возможности в случае, когда палестинцам просто не на кого будет больше надеяться. Так что, как ни парадоксально, у все проигравшего Аббаса сегодня даже лучшая ситуация, чем у все выигравшего ХАМАСа…

Ссылки по теме:

Переговоры с ХАМАС: выигрыш темпа

Укрощение ХАМАС

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net