Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2006 | Татьяна Становая

Местное самоуправление лишают полномочий

Члены фракции «Единая Россия» Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков внесли на рассмотрение Госдумы проект поправок в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Как сообщает «Коммерсант», проект разрешает регионам «временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры». У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки «временного» изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами. По словам главы думского комитета по вопросам местного самоуправления Владимира Мокрого, «органам госвласти регионов дается право участвовать в решении наиболее острых проблем, возникающих в крупных городах». «Мы не говорим, что это обязанность, – подчеркнул он. – Но в случае ухудшения качества предоставляемых населению услуг органы госвласти должны нести такую же ответственность, как местное самоуправление. Это вопрос компетентности, правильности расходования средств. Местное самоуправление должно своей работой подтверждать свою дееспособность». Сегодня же, по мнению депутата, в столицах регионов чаще всего возникают политические проблемы: «У нас что ни вопрос – все о власти. То мы избираем мэров на прямых выборах, то из числа депутатов, то нанимаем сити-менеджеров. А если они не справляются, то органы госвласти регионов говорят: это не наши полномочия».

По данным газеты, инициатива принятия такого законопроекта принадлежит главе президентской администрации Сергею Собянину, который сам до недавнего времени был губернатором Тюменской области.В Росси традиционно возникают конфликты между губернаторами и мэрами центральных городов, которые связаны как с вполне естественным различием интересов, так и с их принадлежностью к разным аппаратным группам (в той же Тюменской области, к примеру, нынешний губернатор Владимир Якушев был «продвинут» Собяниным, а мэр Тюмени Сергей Сметанюк считается протеже полпреда Петра Латышева). Как правило, такие конфликты носят острый политический характер, и губернаторы давно мечтают получить реальные рычаги влияния на мэров. Первая победа была одержана, когда проводилась реформа федеративных отношений и местного самоуправления: губернаторы, лишенные значительных доходов, перераспределенных в пользу федерального центра, и поставленные в политическую зависимость от Кремля, получили возможность влияния и на несговорчивых мэров. По новому закону «О местном самоуправлении», губернатор может ввести временное госуправление на местном уровне в случае стихийного бедствия, просроченной задолженности муниципалитета, превышающей 30% собственных доходов, и нецелевого расходования государственных субвенций. Однако в богатых городах и при сильных политически авторитетных мэрах таких возможностей недостаточно.

Но здесь возникает проблема. Во-первых, местное самоуправление по Конституции не входит в систему государственной власти, является самостоятельным и независимым. Во-вторых, зависимость мэров от региональной власти противоречит Европейской хартии по местному самоуправлению. Однако нынешние поправки позволяют «обойти» как Конституцию, так и европейские нормы. Ведь речь идет лишь о временном изъятии полномочий. То есть формально они будут оставаться за местным самоуправлением, но исполняться будут региональными властями.

Против законопроектов выступила Ассоциация российских мэров: она намерена обратиться к президенту с просьбой отклонить законопроект, который, по мнению глав городов, противоречит российской Конституции. Многие мэры говорят о политическом характере законодательной инициативы. В защиту местного самоуправления выступили представители «Яблока» и СПС, но нынешний политический вес этих внепарламентских сил слишком мал для того, чтобы влиять на политические решения.Принятие законопроекта может вызвать резкою критику как со стороны местной власти, так и со стороны либералов. Однако ничего, кроме апелляции к общественности, у них в запасе нет: при том, что само общество мало понимает суть местного самоуправления. Степень политического участия, в отличие от западных стран, на местном уровне в России самая минимальная: мало кто может назвать даже главу муниципального образования (не считая крупных городов). Не исключено, что в ситуацию вмешается и Общественная палата. Однако на данный момент резонанс от внесения законопроекта в Госдуму был недостаточно ощутимым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net