Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.04.2006 | Валерий Выжутович

В борьбе за тело

Календарный повод возобновить борьбу за тело Ленина вот-вот опять появится - приближается 22 апреля. Собственно, уже началось. Институт российской истории РАН на днях рекомендовал вынести вождя мирового пролетариата из Мавзолея. Потому что «деятельность Ленина направила страну в социально-экономический и духовный тупик, затормозила ее развитие и изолировала от всего цивилизованного человечества». Ученые предложили прекратить «тратить деньги налогоплательщиков на содержание, осмотр и реставрацию тела вождя коммунистической партии». В ответ глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил: «В наше нынешнее накаленное время только профессиональные провокаторы могут выступать с подобными заявлениями». А лидер РКРП Виктор Тюлькин назвал рекомендации ученых «обыкновенным холуяжем».

О необходимости захоронения Ленина впервые заговорили в разгар перестройки. Вторая волна поднялась в декабре 2000 года, когда лидеры Союза правых сил пришли к убеждению: только выселением Ленина с Красной площади можно возместить моральный ущерб, нанесенный прогрессивной общественности принятием советского гимна. Фракция СПС, помнится, вкатила в Госдуму проект обращения к президенту: Ильича захоронить, а его усыпальницу переоборудовать в мемориальный комплекс жертв революции, гражданской войны и политических репрессий. Вновь явила себя привычка решать сложные проблемы, замешенные на историческом опыте страны и ее новых реалиях, как элементарную арифметическую задачу. Мол, если гимн был принят с оглядкой на численное большинство его сторонников, то остается «уравновесить» музыку Александрова телом пролетарского вождя. Достигаемый этим баланс настроений тут же укрепит общественное согласие.

И вот опять. Депутат от ЛДПР Александр Островский подготовил законопроект о захоронении Ленина. А ульяновские власти заявили о намерении обратиться к руководству страны с идеей упокоить вождя революции на его родной ульяновской (симбирской) земле. Как показал опрос общественного мнения, проведенный по инициативе местной администрации, большинство жителей области хотели бы, чтобы захоронение состоялось именно в Ульяновске.

Судя по той устремленности, с какой некоторые политики в очередной раз ринулись на штурм коммунистической святыни, нам сейчас самое время начинать «про Ленина рассказ». Впечатление, что «боли нету более». Хотя, например, в разгар повышения тарифов ЖКХ гражданам требуется нечто иное, чем счастливая весть о скором кладбищенском упокоении отца пролетарской диктатуры. Ходоков к Ильичу в Мавзолей «за советом» тоже как будто бы не полчища. Меньше, чем ходоков к местному начальству за пенсиями, пособиями, невыплаченной зарплатой.

Новая попытка предать земле советского Тутанхамона обречена. Коммунист Анатолий Лукьянов объяснил, почему: «Президент ориентируется на желание большинства, а оно против захоронения Ленина». Товарищ ошибается. Российское большинство не против. По данным Центра Юрия Левады, более половины опрошенных считают, что Ленина надо захоронить. Многотысячных манифестаций в связи с этим не ожидается. По мнению социолога, «шум будет меньший, чем против монетизации льгот и повышения тарифов ЖКХ».

Говоря откровенно, большинству вообще наплевать на «судьбоносный» выбор между антихристианским пантеоном посередь Москвы и кладбищем бывшего Покровского монастыря в Ульяновске. Ему своих родных похоронить по-людски иной раз не на что. Даже без музыки - хоть духоподъемного Александрова, хоть траурного Шопена.

Насчет же идеи превратить злосчастную гробницу во всеобщий мемориал и тем примирить всех со всеми... Хорошо представляю себе: вот входят туда удовлетворенные, наконец, сторонники ленинских похорон, а вот следом замедляют шаг не менее довольные приверженцы советского гимна...Если осуществится эта блажь, тогда уж точно придется восстанавливать караул у Мавзолея. Но не почетный. Рота омоновцев в бронежилетах и при полном боевом снаряжении - только так. Иначе братоубийственное общественное согласие гарантировано.

Впрочем, с правого фланга доносятся и здравые суждения. Член совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина считает, что «сейчас захоронение тела Ленина - не самая актуальная проблема для российского общества, есть вопросы и поважнее». А ее коллега Ян Рачинский сказал, что решение о захоронении Ленина может расколоть российское общество: «Не уверен, что это своевременно. Это только радикализирует позиции и вызовет совершенно непродуктивное обострение полемики».

А что думает власть? О ее настроениях можно судить по высказываниям депутатов от «Единой России». Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин поделился мнением: «Пока есть огромное количество наших соотечественников, которые создали нашу страну и для которых этот символ определяет сущность их сегодняшней жизни, ставить вопрос о захоронении Ленина несвоевременно. Но в следующем политическом цикле, после 2008 года, страна к этому вернется». Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев высказался за погребение, но тоже после выборов - парламентских и президентских. И предложил «установить переходный период, чтобы дать возможность всем, кто хочет проститься с телом, сделать это».

Против захоронения Ленина и глава Русской православной церкви Алексий Второй: «Сегодня нельзя принимать никаких действий, которые еще больше разделили бы наш народ, внесли новое противостояние в общество, их и так было слишком много пережито в последнее десятилетие. Все это не способствует единству народа, укреплению нашего государства».

Да и сам президент пока явно не склонен спешить с выносом Ленина из Мавзолея. Во время недавнего визита в Испанию на вопрос журналистов «когда же?», Путин ответил, что будет «стремиться к таким решениям, которые были бы поддержаны подавляющим большинством граждан страны, способствовали бы примирению и объединению нации, а не расколу».

Словом, верховная воля к захоронению Ленина, судя по всему, отсутствует. Во всяком случае никаких сигналов - мол, пора - пока не поступало. Значит, и всероссийской дискуссии на эту вечно живую тему - выносить ли труп из Мавзолея - нам в ближайшие дни не дождаться. Жаль. Очень хотелось узнать, какого мнения на сей счет народные артисты, писатели, ученые, звезды эстрады, балетные композиторы, шоумены, рок-музыканты и прочие властители дум. Словом, передовая интеллигенция. Та, что в прежние времена, оберегая лик вождя от кощунственных прикосновений, взывала к товарищам из ЦК: «Уберите Ленина с денег!», а теперь с тем же праведным нетерпением умоляет нынешних правителей: «Уберите покойника с Красной площади, он нам жить и творить не дает!». Не услышим мы голос и другой, не менее передовой части нашего творческого истеблишмента - тех, кто готов грудью встать на защиту святых мощей от погребения.

Как-то так получается, что в борьбе за тело Ленина наши правые радикалы ничем не отличаются от радикалов левых. Та же дикарская склонность наделять мумию мистической силой. То же политическое язычество, только с обратным знаком. Вопреки «великому мыслителю», учившему тех и других материализму.

Валерий Выжутович - обозреватель «Российской газеты», ведущий программы «Газетный дождь» канала ТВЦ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net