Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2006 | Наталья Ратникова

IPO в интересах национальной безопасности

Проведение российскими эмитентами IРO за рубежом под вывеской иностранных компаний создает угрозу национальной безопасности, превращая Россию в колонию, полагает глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Чашу терпения регулятора переполнили заявления руководства сети салонов сотовой связи "Евросеть", которое намерено предложить инвесторам бумаги голландской Euroset Holding. Теперь Вьюгин не намерен ограничиваться предупреждениями в адрес "непатриотичных" эмитентов, а планирует обратиться к руководству страны с предложением ограничить возможность IРO российских компаний на зарубежных рынках.

Вьюгин уже давно обещает ввести санкции в отношении тех компаний, которые российской бирже предпочитают иностранные. Но до последнего времени он мотивировал свою позицию тем, что, уходя на Запад, российские компании не способствуют увеличению ликвидности российского рынка, и количество бумаг торгуемых на нем, растет гораздо медленнее, чем объемы торгов и количество эмитентов с русскими корнями на той же Лондонской бирже. Действительно, объемы торгов российскими бумагами на зарубежных площадках до последнего времени серьезно превышали российские.

Еще летом прошлого года ФСФР заявила о намерении умерить аппетиты российских компаний по привлечению капитала на иностранных биржах. Вьюгин собирался снизить объем депозитарных расписок до 30% уставного капитала, которые могут быть реализованы на западных рынках, с нынешних 40%. ФСФР ограничила выпуск российскими компаниями депозитарных расписок, чтобы остановить отток фондового рынка на Запад. В конце ноября Вьюгин сообщил о скором введении нового ограничения: объем расписок будет зависеть от доли акций, находящихся в свободном обращении на российском рынке. Примечательно, что за два последних года ни один российский эмитент, вышедший на западные рынки, не попросил разрешения выпустить расписки больше чем на 30% уставного капитала, но это не помешало сети магазинов "Пятерочка" в мае прошлого года разместить 32% акций в виде GDR на Лондонской фондовой бирже. Обойти требования ФСФР помогла голландская Pyaterochka Holding, которая и выступила эмитентом. Уже в июне примеру "Пятерочки" последовал "Евразхолдинг", который разместил в Лондоне GDR люксембургской Evraz Group S А., выпущенных на 8, 3% акций компании. Еще одна инициатива Вьюгина предусматривала "рекомендацию" подобным иностранным эмитентам одновременно с IPO размещать российские депозитарные расписки (РДР) на наших биржах. Был даже подготовлен соответствующий законопроект, но инициатива регулятора пока не нашла отражения в действующем законодательстве.

По информации PricewaterhouseCoopers, 2005 год стал рекордным для российских компаний, которым в результате первичного размещения акций удалось привлечь около 5 млрд. долларов. АФК "Система", Новатек, Пятерочка, НЛМК и Группа "Евраз" заняли первые пять мест среди российских компаний, которые осуществили первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Выручив 1 040 млн. евро, АФК "Система" заняла пятое место среди крупнейших первичных размещений акций в Европе. "Сумма в 5 млрд. долларов в 2005 году превысила суммарный размер привлеченных средств за предыдущие 8 лет. Российские компании смотрят на IPO прежде всего как на инструмент повышения ликвидности компаний, а также как на способ привлечения финансирования. Очевидно, что интерес российских компаний к IPO будет только расти, о чём свидетельствует тот факт, что в 2005 году более 100 компаний объявили о своём намерении осуществить IPO в ближайшем будущем", - говорит партнёр PricewaterhouseCoopers Стивен Бергер.

На днях о намерении разместить акции на западных биржах заявила сеть салонов связи "Евросеть", которая намерена предложить инвесторам бумаги голландской Euroset Holding. О том, чтобы продавать акции "псевдоиностранных" компаний, думают многие участники рынка - там можно заработать значительно больше, чем от размещения внутри страны, да и ликвидность бумаг будет значительно выше. Это делает размещение за рубежом крайне соблазнительным для российских эмитентов. Учитывая, что в текущем году о своем намерении выйти на биржу объявили порядка 10 компаний, отток эмитентов за рубеж может принять массовый характер. В этом смысле слова Вьюгина, который связывает проведение российскими компаниями IPO за рубежом с угрозой национальной безопасности, вполне понятны. Вот только идет ли речь о национальной безопасности, или об амбициях регулятора, который не может воздействовать на эмитентов?

С одной стороны, уход российских компаний на западные площадки, без сомнения, негативная тенденция. Но они ведь уходят не от хорошей жизни: объем ресурсов на российских биржах крайне ограничен, а порядок проведения размещений не намного легче, чем на западных площадках. Тем более что компании продолжают работать в России, а значит, платят налоги внутри страны вне зависимости от того, под каким флагом выступал эмитент. Возможно, в этой ситуации Вьюгину стоило бы сделать размещение внутри страны более привлекательным с экономической точки зрения. Хотя в свете усиления роли государства в экономике и консолидации "стратегических" отраслей в руках госкомпаний, слова Вьюгина о национальной безопасности могут сподвигнуть Кремль к введению жесткого "выездного режима" для российских компаний.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net