Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.04.2006 | Наталья Ратникова

IPO в интересах национальной безопасности

Проведение российскими эмитентами IРO за рубежом под вывеской иностранных компаний создает угрозу национальной безопасности, превращая Россию в колонию, полагает глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Чашу терпения регулятора переполнили заявления руководства сети салонов сотовой связи "Евросеть", которое намерено предложить инвесторам бумаги голландской Euroset Holding. Теперь Вьюгин не намерен ограничиваться предупреждениями в адрес "непатриотичных" эмитентов, а планирует обратиться к руководству страны с предложением ограничить возможность IРO российских компаний на зарубежных рынках.

Вьюгин уже давно обещает ввести санкции в отношении тех компаний, которые российской бирже предпочитают иностранные. Но до последнего времени он мотивировал свою позицию тем, что, уходя на Запад, российские компании не способствуют увеличению ликвидности российского рынка, и количество бумаг торгуемых на нем, растет гораздо медленнее, чем объемы торгов и количество эмитентов с русскими корнями на той же Лондонской бирже. Действительно, объемы торгов российскими бумагами на зарубежных площадках до последнего времени серьезно превышали российские.

Еще летом прошлого года ФСФР заявила о намерении умерить аппетиты российских компаний по привлечению капитала на иностранных биржах. Вьюгин собирался снизить объем депозитарных расписок до 30% уставного капитала, которые могут быть реализованы на западных рынках, с нынешних 40%. ФСФР ограничила выпуск российскими компаниями депозитарных расписок, чтобы остановить отток фондового рынка на Запад. В конце ноября Вьюгин сообщил о скором введении нового ограничения: объем расписок будет зависеть от доли акций, находящихся в свободном обращении на российском рынке. Примечательно, что за два последних года ни один российский эмитент, вышедший на западные рынки, не попросил разрешения выпустить расписки больше чем на 30% уставного капитала, но это не помешало сети магазинов "Пятерочка" в мае прошлого года разместить 32% акций в виде GDR на Лондонской фондовой бирже. Обойти требования ФСФР помогла голландская Pyaterochka Holding, которая и выступила эмитентом. Уже в июне примеру "Пятерочки" последовал "Евразхолдинг", который разместил в Лондоне GDR люксембургской Evraz Group S А., выпущенных на 8, 3% акций компании. Еще одна инициатива Вьюгина предусматривала "рекомендацию" подобным иностранным эмитентам одновременно с IPO размещать российские депозитарные расписки (РДР) на наших биржах. Был даже подготовлен соответствующий законопроект, но инициатива регулятора пока не нашла отражения в действующем законодательстве.

По информации PricewaterhouseCoopers, 2005 год стал рекордным для российских компаний, которым в результате первичного размещения акций удалось привлечь около 5 млрд. долларов. АФК "Система", Новатек, Пятерочка, НЛМК и Группа "Евраз" заняли первые пять мест среди российских компаний, которые осуществили первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Выручив 1 040 млн. евро, АФК "Система" заняла пятое место среди крупнейших первичных размещений акций в Европе. "Сумма в 5 млрд. долларов в 2005 году превысила суммарный размер привлеченных средств за предыдущие 8 лет. Российские компании смотрят на IPO прежде всего как на инструмент повышения ликвидности компаний, а также как на способ привлечения финансирования. Очевидно, что интерес российских компаний к IPO будет только расти, о чём свидетельствует тот факт, что в 2005 году более 100 компаний объявили о своём намерении осуществить IPO в ближайшем будущем", - говорит партнёр PricewaterhouseCoopers Стивен Бергер.

На днях о намерении разместить акции на западных биржах заявила сеть салонов связи "Евросеть", которая намерена предложить инвесторам бумаги голландской Euroset Holding. О том, чтобы продавать акции "псевдоиностранных" компаний, думают многие участники рынка - там можно заработать значительно больше, чем от размещения внутри страны, да и ликвидность бумаг будет значительно выше. Это делает размещение за рубежом крайне соблазнительным для российских эмитентов. Учитывая, что в текущем году о своем намерении выйти на биржу объявили порядка 10 компаний, отток эмитентов за рубеж может принять массовый характер. В этом смысле слова Вьюгина, который связывает проведение российскими компаниями IPO за рубежом с угрозой национальной безопасности, вполне понятны. Вот только идет ли речь о национальной безопасности, или об амбициях регулятора, который не может воздействовать на эмитентов?

С одной стороны, уход российских компаний на западные площадки, без сомнения, негативная тенденция. Но они ведь уходят не от хорошей жизни: объем ресурсов на российских биржах крайне ограничен, а порядок проведения размещений не намного легче, чем на западных площадках. Тем более что компании продолжают работать в России, а значит, платят налоги внутри страны вне зависимости от того, под каким флагом выступал эмитент. Возможно, в этой ситуации Вьюгину стоило бы сделать размещение внутри страны более привлекательным с экономической точки зрения. Хотя в свете усиления роли государства в экономике и консолидации "стратегических" отраслей в руках госкомпаний, слова Вьюгина о национальной безопасности могут сподвигнуть Кремль к введению жесткого "выездного режима" для российских компаний.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net