Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2006 | Наталья Ратникова

IPO в интересах национальной безопасности

Проведение российскими эмитентами IРO за рубежом под вывеской иностранных компаний создает угрозу национальной безопасности, превращая Россию в колонию, полагает глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Чашу терпения регулятора переполнили заявления руководства сети салонов сотовой связи "Евросеть", которое намерено предложить инвесторам бумаги голландской Euroset Holding. Теперь Вьюгин не намерен ограничиваться предупреждениями в адрес "непатриотичных" эмитентов, а планирует обратиться к руководству страны с предложением ограничить возможность IРO российских компаний на зарубежных рынках.

Вьюгин уже давно обещает ввести санкции в отношении тех компаний, которые российской бирже предпочитают иностранные. Но до последнего времени он мотивировал свою позицию тем, что, уходя на Запад, российские компании не способствуют увеличению ликвидности российского рынка, и количество бумаг торгуемых на нем, растет гораздо медленнее, чем объемы торгов и количество эмитентов с русскими корнями на той же Лондонской бирже. Действительно, объемы торгов российскими бумагами на зарубежных площадках до последнего времени серьезно превышали российские.

Еще летом прошлого года ФСФР заявила о намерении умерить аппетиты российских компаний по привлечению капитала на иностранных биржах. Вьюгин собирался снизить объем депозитарных расписок до 30% уставного капитала, которые могут быть реализованы на западных рынках, с нынешних 40%. ФСФР ограничила выпуск российскими компаниями депозитарных расписок, чтобы остановить отток фондового рынка на Запад. В конце ноября Вьюгин сообщил о скором введении нового ограничения: объем расписок будет зависеть от доли акций, находящихся в свободном обращении на российском рынке. Примечательно, что за два последних года ни один российский эмитент, вышедший на западные рынки, не попросил разрешения выпустить расписки больше чем на 30% уставного капитала, но это не помешало сети магазинов "Пятерочка" в мае прошлого года разместить 32% акций в виде GDR на Лондонской фондовой бирже. Обойти требования ФСФР помогла голландская Pyaterochka Holding, которая и выступила эмитентом. Уже в июне примеру "Пятерочки" последовал "Евразхолдинг", который разместил в Лондоне GDR люксембургской Evraz Group S А., выпущенных на 8, 3% акций компании. Еще одна инициатива Вьюгина предусматривала "рекомендацию" подобным иностранным эмитентам одновременно с IPO размещать российские депозитарные расписки (РДР) на наших биржах. Был даже подготовлен соответствующий законопроект, но инициатива регулятора пока не нашла отражения в действующем законодательстве.

По информации PricewaterhouseCoopers, 2005 год стал рекордным для российских компаний, которым в результате первичного размещения акций удалось привлечь около 5 млрд. долларов. АФК "Система", Новатек, Пятерочка, НЛМК и Группа "Евраз" заняли первые пять мест среди российских компаний, которые осуществили первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Выручив 1 040 млн. евро, АФК "Система" заняла пятое место среди крупнейших первичных размещений акций в Европе. "Сумма в 5 млрд. долларов в 2005 году превысила суммарный размер привлеченных средств за предыдущие 8 лет. Российские компании смотрят на IPO прежде всего как на инструмент повышения ликвидности компаний, а также как на способ привлечения финансирования. Очевидно, что интерес российских компаний к IPO будет только расти, о чём свидетельствует тот факт, что в 2005 году более 100 компаний объявили о своём намерении осуществить IPO в ближайшем будущем", - говорит партнёр PricewaterhouseCoopers Стивен Бергер.

На днях о намерении разместить акции на западных биржах заявила сеть салонов связи "Евросеть", которая намерена предложить инвесторам бумаги голландской Euroset Holding. О том, чтобы продавать акции "псевдоиностранных" компаний, думают многие участники рынка - там можно заработать значительно больше, чем от размещения внутри страны, да и ликвидность бумаг будет значительно выше. Это делает размещение за рубежом крайне соблазнительным для российских эмитентов. Учитывая, что в текущем году о своем намерении выйти на биржу объявили порядка 10 компаний, отток эмитентов за рубеж может принять массовый характер. В этом смысле слова Вьюгина, который связывает проведение российскими компаниями IPO за рубежом с угрозой национальной безопасности, вполне понятны. Вот только идет ли речь о национальной безопасности, или об амбициях регулятора, который не может воздействовать на эмитентов?

С одной стороны, уход российских компаний на западные площадки, без сомнения, негативная тенденция. Но они ведь уходят не от хорошей жизни: объем ресурсов на российских биржах крайне ограничен, а порядок проведения размещений не намного легче, чем на западных площадках. Тем более что компании продолжают работать в России, а значит, платят налоги внутри страны вне зависимости от того, под каким флагом выступал эмитент. Возможно, в этой ситуации Вьюгину стоило бы сделать размещение внутри страны более привлекательным с экономической точки зрения. Хотя в свете усиления роли государства в экономике и консолидации "стратегических" отраслей в руках госкомпаний, слова Вьюгина о национальной безопасности могут сподвигнуть Кремль к введению жесткого "выездного режима" для российских компаний.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net