Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

17.04.2006 | Михаил Сергеев

Школьники и студенты создают молодежный Интернет-портал

В Москве продолжается работа над проектом «Молодежное Информационное Равенство», частью которого должно стать создание Интернет-портала МИР. Этот портал, по замыслу авторов, заинтересует юную аудиторию глобальной Сети и станет отправной точкой для путешествий по виртуальному миру. Чтобы выяснить предпочтения молодежи, сотрудники «Центра развития информационного общества (РИО-Центра)» и фонда «Новые перспективы» регулярно проводят опросы (фокус-группы) школьников и студентов. 21 марта 2006 года собрание фокус-группы в РИО-Центре прошло с участием учеников 5-8 классов. А 12 апреля в РИО-Центре состоялась встреча с учителями и учащимися 9-11 классов школ Москвы и Московской области.

Создать популярный молодежный Интернет-портал для аудитории в возрасте от 10 до 25 лет — задача нетривиальная. По крайней мере, на телевидении трудно найти примеры содержательных программ, одинаково популярных во всей молодежной среде от 10 до 25 лет. Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере печатных изданий. Для завоевания интереса молодежной аудитории издатели используют узкоспециализированные издания — журналы для юношей, для девушек, для рокеров, для сноубордистов, для абитуриентов, для компьютерщиков или юннатов…

Точно так же и в Интернете интерес молодежи привлекают самые разные ресурсы — а именно те, которые отвечают индивидуальным предпочтениям конкретного молодого пользователя. Можно даже утверждать, что поляризация интересов — это отличительная черта молодежи, которая ищет свой собственный путь в новом обществе. И предпочтения семиклассника и выпускника школы отличаются гораздо сильнее, чем у взрослых с такой же разницей в возрасте. Поэтому создать популярный Интернет-портал для молодежи гораздо сложнее, чем для взрослой аудитории.

Проблемы, связанные с созданием портала, одинаково популярного в разных группах молодежи, в полной мере выявились в ходе проведенных в РИО-Центре фокус-групп. Даже ровесники из школ Москвы и Московской области по-разному видят идеальный Интернет-портал, который им захотелось бы посещать регулярно. Похоже, что поляризация интересов молодежи может заставить авторов проекта создавать не один универсальный молодежный портал, а десяток разных версий одного Интернет-ресурса, ориентированных на разные группы молодых пользователей Сети. Не случайно в ходе обсуждения ребята пришли к выводу, что их привлекают самые разные Интернет-ресурсы, а «идеального» портала, который бы отражал все потребности молодых пользователей, пока не существует.

И тем не менее, участники фокус-группы сформулировали некоторые общие требования к будущему порталу, среди которых — комплексность, универсальность, лаконичность, простота поиска информации и функциональность. Согласились школьники и с тем, что молодежный Интернет-ресурс не должен использовать молодежный или компьютерный сленг. Однако это мнение учащихся из московских школ №199 и №444 и раменской гимназии №2, скорее всего, не разделят многие их ровесники среди Интернет-пользователей. Сайты, чаты и форумы с нетрадиционной компьютерной и молодежной лексикой, как известно, пользуются среди молодежи большой популярностью.

Еще одним пожеланием старшеклассников стала возможность публикации на Интернет-портале информации о трудоустройстве, поступлении в вузы или выборе профессии. Однако в каком виде должна публиковаться эта информация — в виде ссылок или собственных материалов — школьники так и не определили.Мнения участников опроса относительно предпочтительного дизайна портала разделились. Часть школьников считают приоритетным лаконичность и простоту оформления, которая обеспечивает быстроту загрузки сайта. Другие уверены, что для популярного молодежного портала необходимо красочное, анимационное оформление со звуковым сопровождением.

Впрочем, несмотря на разницу во взглядах, интерес к молодежи к новому порталу нарастает. Об этом, в частности, можно судить по активному обсуждению проекта на форуме портала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net