Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

17.04.2006 | Татьяна Становая

Дмитрий Медведев как национальный проект

14 апреля первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с членами РСПП для обсуждения вопросов участия бизнеса в национальном проекте «Образование». Сам факт встречи показывает, что, во-первых, Медведев становится «преемником» Владимира Путина в сфере выстраивания отношений с бизнесом, а, во-вторых, он делает явные жесты в сторону самого бизнеса.

Напомним, что две недели назад на тему продвижения национального проекта «Образование» с бизнесменами говорил Владимир Путин. Однако тогда бизнес был представлен в широком формате: наряду с РСПП там были и представители «Деловой России», ОПОРы, Ассоциации российских банков. Непосредственно же общаться с крупными бизнесменами поручено Дмитрию Медведеву, который в правительстве и курирует национальные проекты.

Как стало известно по итогам встречи президента с бизнесменами, последние предлагают получить не только обязательства в развитии образования, но и прерогативы. Однако если с президентом разговор в большей степени шел о первом, то с Медведевым появилась возможность говорить более предметно и о втором.

Здесь надо отметить два важных момента.

Во-первых, президент позиционирует себя дистанцированно от бизнес-сообщества, придерживаясь антиолигархического тренда. Жесты в сторону бизнеса с его стороны «дозированы» и подаются в совокупности с «пакетом» общегосударственных, общенациональных интересов. Поэтому детали участия бизнеса в проекте «Образование» должны обсуждаться на более низком уровне.

Во-вторых, есть проблема выстраивания отношений власти и бизнеса. Причем этот вопрос имеет прямое отношение к проблеме-2008: преемник президента должен пользоваться доверием бизнеса, иметь с ним сбалансированные, понятные отношения.

Для Медведева встреча с российским бизнесом является практической реализацией обозначенной им в прошлогоднем интервью журналу «Эксперт» (еще в качестве руководителя администрации президента) концепции отношений власти и бизнеса. Тогда он раскритиковал политические партии за отсутствие среди них носителей либеральной идеологии (это касалось как правых, так и центристов). В экономике он также поддержал либеральные ценности: развитие конкуренции, разумное налоговое администрирование, стабильность отношений собственности. Кроме того, он назвал «тупиковым» «традиционный государственный капитализм».

Поэтому нынешняя встреча Дмитрия Медведва интересна не столько с позиции участия бизнеса в реализации национального проекта, сколько с точки зрения выстраивания отношений с возможным будущим преемником Владимира Путина. И проект «Образование» становится здесь лишь удобным поводом, где речь идет не столько об использовании ресурсов бизнеса, сколько о взаимовыгодных начинаниях.Так, российский бизнес выступил с идеей создания Национального агентства профессионального образования. Как заявил глава РСПП Александр Шохин, оно должно находиться в ведении бизнес-структур, а не региональных властей. На первом этапе оно будет заниматься подготовкой рабочих для атомной промышленности и авиастроения, а затем предполагается создание более развернутой системы профессионального образования. Медведев на это заявил, что необходимо передать профтехобразование (ПТУ) и колледжи в совместное ведение бизнеса и регионов. По мнению первого вице-премьера, было бы правильно создавать ПТУ и при частных корпорациях. Для ВУЗов Д.Медведев предложил три источника финансирования: государственное, от коммерческих организаций и личное (за счет самих обучающихся).

Дмитрий Медведев становится второй после президента России фигурой, которой «позволены» встречи с крупным бизнесом. Михаил Фрадков как глава Совета по конкурентоспособности и предпринимательству здесь стоит особняком, так как данная площадка является средством общения с бизнесом не Фрадкова лично, а правительства как института. Можно утверждать, что Медведеву передана одна из самых «весомых» функций президента (при этом она, безусловно, сохранится и у президента).

Судя по всему, это подтверждает и статус Медведева как наиболее возможного преемника Владимира Путина. Социологические службы уже начали буквально с прошлого месяца включать Медведева и «второго преемника» вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова в рейтинги. По данным ВЦИОМ, деятельность Медведева одобряют 37%, Иванова – 51%; не одобряют – 21% и 26% соответственно. Рейтинг доверия с января по март с.г. у Иванова выросло с 10 до 11%, а у Медведева – с 0 до 6%. По данным «Левада-центра», полностью доверяют Медведеву 5%, в основном доверяют – 27%, у Иванова – 10% и 40%. Рейтинг недоверия у Медведева, соответственно, 9% и 26%, у Иванова – 11% и 27%. В целом же можно сказать, что у Медведева есть положительная динамика. Здесь также надо учитывать, что на публичном посту он всего лишь несколько месяцев, и население его пока плохо знает. По рейтингу Сергей Иванов опережает Медведва, однако надо понимать, что в публичной деятельности он находится не один год. Динамика Медведева дает основания говорить об очень высоком потенциале роста. Более того, число тем, по которым Медведев становится «ньюз-мейкером», растет, и все они имеют первостепенное значение для страны. Так, на прошедшей неделе Медведев активно продвигал проект газификации села: сейчас эта тема приобрела статус неформального пятого национального проекта.Дмитрий Медведев начинает осваивать свои правительственные функции не только как фигура, которая несет ответственность за реализацию национальных проектов, но и как возможный преемник, выстраивающий свои отношения с элитой. В диалоге с бизнесом он выступает как человек, приобщающий предпринимателей к решению наиболее острых проблем государственного масштаба, и в то же время подающий бизнесу сигналы готовности выстраивать эффективные взаимовыгодные отношения.

Ссылки по теме:

Дмитрий Медведев: риски для преемника

Дмитрий Медведев: кандидат в преемники?

Медведев – первый среди равных

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net