Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

17.04.2006 | Татьяна Становая

Дмитрий Медведев как национальный проект

14 апреля первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с членами РСПП для обсуждения вопросов участия бизнеса в национальном проекте «Образование». Сам факт встречи показывает, что, во-первых, Медведев становится «преемником» Владимира Путина в сфере выстраивания отношений с бизнесом, а, во-вторых, он делает явные жесты в сторону самого бизнеса.

Напомним, что две недели назад на тему продвижения национального проекта «Образование» с бизнесменами говорил Владимир Путин. Однако тогда бизнес был представлен в широком формате: наряду с РСПП там были и представители «Деловой России», ОПОРы, Ассоциации российских банков. Непосредственно же общаться с крупными бизнесменами поручено Дмитрию Медведеву, который в правительстве и курирует национальные проекты.

Как стало известно по итогам встречи президента с бизнесменами, последние предлагают получить не только обязательства в развитии образования, но и прерогативы. Однако если с президентом разговор в большей степени шел о первом, то с Медведевым появилась возможность говорить более предметно и о втором.

Здесь надо отметить два важных момента.

Во-первых, президент позиционирует себя дистанцированно от бизнес-сообщества, придерживаясь антиолигархического тренда. Жесты в сторону бизнеса с его стороны «дозированы» и подаются в совокупности с «пакетом» общегосударственных, общенациональных интересов. Поэтому детали участия бизнеса в проекте «Образование» должны обсуждаться на более низком уровне.

Во-вторых, есть проблема выстраивания отношений власти и бизнеса. Причем этот вопрос имеет прямое отношение к проблеме-2008: преемник президента должен пользоваться доверием бизнеса, иметь с ним сбалансированные, понятные отношения.

Для Медведева встреча с российским бизнесом является практической реализацией обозначенной им в прошлогоднем интервью журналу «Эксперт» (еще в качестве руководителя администрации президента) концепции отношений власти и бизнеса. Тогда он раскритиковал политические партии за отсутствие среди них носителей либеральной идеологии (это касалось как правых, так и центристов). В экономике он также поддержал либеральные ценности: развитие конкуренции, разумное налоговое администрирование, стабильность отношений собственности. Кроме того, он назвал «тупиковым» «традиционный государственный капитализм».

Поэтому нынешняя встреча Дмитрия Медведва интересна не столько с позиции участия бизнеса в реализации национального проекта, сколько с точки зрения выстраивания отношений с возможным будущим преемником Владимира Путина. И проект «Образование» становится здесь лишь удобным поводом, где речь идет не столько об использовании ресурсов бизнеса, сколько о взаимовыгодных начинаниях.Так, российский бизнес выступил с идеей создания Национального агентства профессионального образования. Как заявил глава РСПП Александр Шохин, оно должно находиться в ведении бизнес-структур, а не региональных властей. На первом этапе оно будет заниматься подготовкой рабочих для атомной промышленности и авиастроения, а затем предполагается создание более развернутой системы профессионального образования. Медведев на это заявил, что необходимо передать профтехобразование (ПТУ) и колледжи в совместное ведение бизнеса и регионов. По мнению первого вице-премьера, было бы правильно создавать ПТУ и при частных корпорациях. Для ВУЗов Д.Медведев предложил три источника финансирования: государственное, от коммерческих организаций и личное (за счет самих обучающихся).

Дмитрий Медведев становится второй после президента России фигурой, которой «позволены» встречи с крупным бизнесом. Михаил Фрадков как глава Совета по конкурентоспособности и предпринимательству здесь стоит особняком, так как данная площадка является средством общения с бизнесом не Фрадкова лично, а правительства как института. Можно утверждать, что Медведеву передана одна из самых «весомых» функций президента (при этом она, безусловно, сохранится и у президента).

Судя по всему, это подтверждает и статус Медведева как наиболее возможного преемника Владимира Путина. Социологические службы уже начали буквально с прошлого месяца включать Медведева и «второго преемника» вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова в рейтинги. По данным ВЦИОМ, деятельность Медведева одобряют 37%, Иванова – 51%; не одобряют – 21% и 26% соответственно. Рейтинг доверия с января по март с.г. у Иванова выросло с 10 до 11%, а у Медведева – с 0 до 6%. По данным «Левада-центра», полностью доверяют Медведеву 5%, в основном доверяют – 27%, у Иванова – 10% и 40%. Рейтинг недоверия у Медведева, соответственно, 9% и 26%, у Иванова – 11% и 27%. В целом же можно сказать, что у Медведева есть положительная динамика. Здесь также надо учитывать, что на публичном посту он всего лишь несколько месяцев, и население его пока плохо знает. По рейтингу Сергей Иванов опережает Медведва, однако надо понимать, что в публичной деятельности он находится не один год. Динамика Медведева дает основания говорить об очень высоком потенциале роста. Более того, число тем, по которым Медведев становится «ньюз-мейкером», растет, и все они имеют первостепенное значение для страны. Так, на прошедшей неделе Медведев активно продвигал проект газификации села: сейчас эта тема приобрела статус неформального пятого национального проекта.Дмитрий Медведев начинает осваивать свои правительственные функции не только как фигура, которая несет ответственность за реализацию национальных проектов, но и как возможный преемник, выстраивающий свои отношения с элитой. В диалоге с бизнесом он выступает как человек, приобщающий предпринимателей к решению наиболее острых проблем государственного масштаба, и в то же время подающий бизнесу сигналы готовности выстраивать эффективные взаимовыгодные отношения.

Ссылки по теме:

Дмитрий Медведев: риски для преемника

Дмитрий Медведев: кандидат в преемники?

Медведев – первый среди равных

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net