Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2006 | Светлана Самойлова

Переговоры по ВТО замораживаются?

10 апреля в Москве прошла пресс-конференция американских сенаторов, которые прибыли для обсуждения вопросов, связанных с вступлением России в ВТО. По словам сенаторов, Россия должна пойти на уступки США. 11 апреля спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что вступление России в ВТО будет отложено на длительный срок, если условия не будут устраивать российскую сторону. Россия рассматривает возможность взять тайм-аут.

Вступление России в ВТО является одним из основных приоритетов ее правительства. Президент последовательно проводит линию на то, что Россия должна стать полноправным членом системы международной торговли. По мнению Москвы, на данный момент, единственным препятствием на пути вступления в ВТО являются США, которые требуют от России уступок в вопросах, имеющих политическое значение. Однако визит американских сенаторов это мнение не подтверждает.

США всегда утверждали, что не против вступления России в ВТО, а президент Джордж Буш на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым даже заверил, что будет всячески способствовать этому. Однако, по мнению российского политического руководства, США, напротив, всячески затягивают вступление России в ВТО. Более того, подписание с Украиной протокола о вступлении в ВТО было воспринято в Москве как «пощечина». Напомним, что данное решение американской администрации беспрецедентно: оно принято еще до того, как Украина завершила создание соответствующей законодательной базы.

29 марта на встрече с представителями бизнеса Владимир Путин заявил, что «к сожалению, на сегодняшний день мы получили от наших американских коллег список, требующий дополнительного согласования, который мы считали уже давно пройденным. Нас искусственно возвращают назад в ходе переговорного процесса. Но мы еще раз подтверждаем свою заинтересованность во вступлении, но заявляем, что будем делать этот шаг только в том случае, если он будет устраивать всех участников процесса, прежде всего Российскую Федерацию и нашу экономику».

США не согласны с этим: в конце марта торговый представитель США Роб Портман заявил, что предъявляемые к Москве требования не являются новыми и обязательны для вступления в ВТО любой другой страны. Речь идет о взятии Россией обязательств открыть свою финансовую систему для иностранных банков, следовать стандартам безопасности продовольственных товаров, а также надежно защищать права интеллектуальной собственности.

На прошедшей неделе Москву посетила группа американских сенаторов. Как заявил лидер республиканского большинства в Сенате Билл Фрист, США поддерживают вступление России в ВТО. Сенатор Джадд Грег, принимавший участие в конференции также заявил, что в рамках двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО будут подниматься вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, и с сельским хозяйством. Эти проблемы можно решить. Главное, что существует желание с обеих сторон. И я думаю, что и в России, и в США хотят, чтобы их экономика была связана со всем миром», - подчеркнул он. Однако российские СМИ пытаются усмотреть в позиции США политическую составляющую. По данным СМИ, неформально США выставляют России и политические требования, к которым относится, например, коррекция позиции российского руководства по иранской ядерной программе, а также свободе прессы и общественных организаций в России.

Ранее председатель РСПП Александр Шохин говорил, что в США мнения относительно принятия России в ВТО противоречивы: одна часть политического истеблишмента считает, что Россию надо принять после саммита G8, другая – до того, как он состоится. В американской элите нет консенсуса относительно этого вопроса, и отсутствие такого консенсуса имеет, в том числе, и политические причины, связанные уже с внутриполитической борьбой как в политической элите, так и внутри республиканцев. Показательно, что позиция Фриста, который считается возможным претендентом на президентское кресло, отличается от более критичной позиции сенатора Джона Маккейна.

Судя по всему, в США проблему вступления в ВТО видят иначе, чем в Москве. Если в России склонны усматривать здесь политическую подоплеку, то в США не видят смысла уступать по проблемным вопросам без каких-либо значимых шагов со стороны Москвы. Администрации Буша нужно веское обоснование принятия России в ВТО для политического класса, который настроен в отношении России весьма критично. Однако Москва по политическим причинам не может пойти ни на «обмен» какой-либо внешнеполитической позиции, ни на уступку по переговорным торговым позициям. «Считаю, что процесс вхождения России в ВТО должен быть только благоприятным. Это не самоцель. Если условия не будут устраивать нашу страну, то оно (вступление) будет отложено на длительный срок», - сказал Грызлов по итогам заседания Совета Думы.

Если на протяжении последних лет МЭРТ постоянно говорил, что вступление России в ВТО – дело ближайшего будущего, то сейчас, на фоне стагнации в переговорном процессе с США и решения США относительно Украины, Москва впервые дала понять, что переговоры могут быть заморожены. Тем самым Москва пытается лишить США одного из рычагов давления на Россию. Но в действительности замораживание переговорного процесса является одним из наиболее нежелательных для Москвы сценариев развития событий – поэтому речь скорее идет о жестком торге. Не исключено, что в конечном счете Москва все же согласится на «размен» своей позиции по иранской ядерной проблеме на вступление в ВТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net