Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2006 | Олег Борисов

Террор продолжается

США рекомендовали палестинскому правительству воздержаться от заявлений в поддержку террористических актов после того, как в результате устроенного смертником взрыва в Тель-Авиве погибли девять человек. Официальный представитель Белого дома заявил, что руководство автономии должно предотвращать нападения, а не приветствовать их, как это сделали вчера лидеры движения «Хамас». Ответственность за взрыв, прогремевший во время празднования еврейской Пасхи в одном из ресторанов Тель-Авива, взяла на себя группировка "Исламский Джихад". Смертнику, исполнившему первый после прихода к власти "Хамас" теракт, было 16 лет.

В понедельник около трех часов дня праздничную суету Тель-Авива прервал мощный взрыв. Террорист-смертник привел в действие пояс с взрывчаткой рядом с кафе на улице Саломон - именно здесь произошел предыдущий теракт, в результате которого 19 января этого года были ранены 32 человека. На этот раз последствия атаки оказались гораздо более страшными. На сегодняшний день сообщается о девяти погибших. Более шестидесяти ранены, причем семеро находятся в критическом состоянии.

Как сообщают очевидцы, взрыв произошел сразу после того, как палестинец попытался проникнуть внутрь закусочной и был остановлен охранником. По словам полицейских, взрыв был очень мощным - судя по всему, террорист был обвязан несколькими килограммами взрывчатки. Помимо поражающих элементов взрывного устройства, прохожие были травмированы осколками стекол.

Ответственность за атаку взяла на себя радикальная группировка "Роты Иерусалима" - вооруженное крыло организации "Исламский джихад". О своей причастности заявили и "Бригады мучеников Аль-Аксы", составляющие боевое крыло движения ФАТХ. В эфире телеканала "Аль-Арабия" появилась предсмертная запись террориста-смертника. На ней молодой человек, которому только недавно исполнилось 16 лет, заявил, что намерен отомстить за гибель своих братьев.

Примечательно, что о причастности к теракту заявили две крупнейшие группировки Палестины, которые после прихода к власти движения "Хамас", судя по всему, станут основными поставщиками террористов-смертников в Израиль. "Хамас" же тоже в долгу не остался и взрыв в Тель-Авиве приветствовал. Представитель правящего в автономии движения Мусса Абу Марзук назвал теракт "закономерным шагом в ответ на непрерывные карательные акции израильской армии". Помимо этого, он назвал "террористической" политику правительства Эхуда Ольмерта, который заморозил палестинской автономии финансовую помощь. Между тем председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас теракт осудил, заявив, что он противоречит интересам народа автономии.

Риторику лидеров "Хамас" осудили Соединенные Штаты. Официальный представитель Белого дома Скотт Маклеллан сказал, что Вашингтон не оставил без внимания реакцию движения "Хамас" и других группировок, "которые выступили в защиту или даже приветствовали чудовищные террористические акты, совершенные в Телль-Авиве". "Защита или покровительство террористическим актам со стороны членов палестинского кабинета будут иметь самые серьезные последствия для отношений палестинского руководства со всеми государствами, стремящимися к миру на Ближнем Востоке", - предостерег Маклеллан представителей ПА.

В ответ на теракт в Тель-Авиве армия Израиля уже начала крупную военную операцию в Наблусе и Дженине на Западном берегу реки Иордан. Именно в Дженине родился 16-летний террорист-смертник. В этот густонаселенный город вошли 80 танков и бронемашин. Солдат поддерживают десятки армейских джипов. По данным военных, Наблус и Дженин являются оплотом террористических группировок Палестинской автономии. Только в апреле там были задержаны 15 подготовленных террористов-смертников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net