Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2006 | Олег Борисов

Террор продолжается

США рекомендовали палестинскому правительству воздержаться от заявлений в поддержку террористических актов после того, как в результате устроенного смертником взрыва в Тель-Авиве погибли девять человек. Официальный представитель Белого дома заявил, что руководство автономии должно предотвращать нападения, а не приветствовать их, как это сделали вчера лидеры движения «Хамас». Ответственность за взрыв, прогремевший во время празднования еврейской Пасхи в одном из ресторанов Тель-Авива, взяла на себя группировка "Исламский Джихад". Смертнику, исполнившему первый после прихода к власти "Хамас" теракт, было 16 лет.

В понедельник около трех часов дня праздничную суету Тель-Авива прервал мощный взрыв. Террорист-смертник привел в действие пояс с взрывчаткой рядом с кафе на улице Саломон - именно здесь произошел предыдущий теракт, в результате которого 19 января этого года были ранены 32 человека. На этот раз последствия атаки оказались гораздо более страшными. На сегодняшний день сообщается о девяти погибших. Более шестидесяти ранены, причем семеро находятся в критическом состоянии.

Как сообщают очевидцы, взрыв произошел сразу после того, как палестинец попытался проникнуть внутрь закусочной и был остановлен охранником. По словам полицейских, взрыв был очень мощным - судя по всему, террорист был обвязан несколькими килограммами взрывчатки. Помимо поражающих элементов взрывного устройства, прохожие были травмированы осколками стекол.

Ответственность за атаку взяла на себя радикальная группировка "Роты Иерусалима" - вооруженное крыло организации "Исламский джихад". О своей причастности заявили и "Бригады мучеников Аль-Аксы", составляющие боевое крыло движения ФАТХ. В эфире телеканала "Аль-Арабия" появилась предсмертная запись террориста-смертника. На ней молодой человек, которому только недавно исполнилось 16 лет, заявил, что намерен отомстить за гибель своих братьев.

Примечательно, что о причастности к теракту заявили две крупнейшие группировки Палестины, которые после прихода к власти движения "Хамас", судя по всему, станут основными поставщиками террористов-смертников в Израиль. "Хамас" же тоже в долгу не остался и взрыв в Тель-Авиве приветствовал. Представитель правящего в автономии движения Мусса Абу Марзук назвал теракт "закономерным шагом в ответ на непрерывные карательные акции израильской армии". Помимо этого, он назвал "террористической" политику правительства Эхуда Ольмерта, который заморозил палестинской автономии финансовую помощь. Между тем председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас теракт осудил, заявив, что он противоречит интересам народа автономии.

Риторику лидеров "Хамас" осудили Соединенные Штаты. Официальный представитель Белого дома Скотт Маклеллан сказал, что Вашингтон не оставил без внимания реакцию движения "Хамас" и других группировок, "которые выступили в защиту или даже приветствовали чудовищные террористические акты, совершенные в Телль-Авиве". "Защита или покровительство террористическим актам со стороны членов палестинского кабинета будут иметь самые серьезные последствия для отношений палестинского руководства со всеми государствами, стремящимися к миру на Ближнем Востоке", - предостерег Маклеллан представителей ПА.

В ответ на теракт в Тель-Авиве армия Израиля уже начала крупную военную операцию в Наблусе и Дженине на Западном берегу реки Иордан. Именно в Дженине родился 16-летний террорист-смертник. В этот густонаселенный город вошли 80 танков и бронемашин. Солдат поддерживают десятки армейских джипов. По данным военных, Наблус и Дженин являются оплотом террористических группировок Палестинской автономии. Только в апреле там были задержаны 15 подготовленных террористов-смертников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net