Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.04.2006 | Олег Борисов

Террор продолжается

США рекомендовали палестинскому правительству воздержаться от заявлений в поддержку террористических актов после того, как в результате устроенного смертником взрыва в Тель-Авиве погибли девять человек. Официальный представитель Белого дома заявил, что руководство автономии должно предотвращать нападения, а не приветствовать их, как это сделали вчера лидеры движения «Хамас». Ответственность за взрыв, прогремевший во время празднования еврейской Пасхи в одном из ресторанов Тель-Авива, взяла на себя группировка "Исламский Джихад". Смертнику, исполнившему первый после прихода к власти "Хамас" теракт, было 16 лет.

В понедельник около трех часов дня праздничную суету Тель-Авива прервал мощный взрыв. Террорист-смертник привел в действие пояс с взрывчаткой рядом с кафе на улице Саломон - именно здесь произошел предыдущий теракт, в результате которого 19 января этого года были ранены 32 человека. На этот раз последствия атаки оказались гораздо более страшными. На сегодняшний день сообщается о девяти погибших. Более шестидесяти ранены, причем семеро находятся в критическом состоянии.

Как сообщают очевидцы, взрыв произошел сразу после того, как палестинец попытался проникнуть внутрь закусочной и был остановлен охранником. По словам полицейских, взрыв был очень мощным - судя по всему, террорист был обвязан несколькими килограммами взрывчатки. Помимо поражающих элементов взрывного устройства, прохожие были травмированы осколками стекол.

Ответственность за атаку взяла на себя радикальная группировка "Роты Иерусалима" - вооруженное крыло организации "Исламский джихад". О своей причастности заявили и "Бригады мучеников Аль-Аксы", составляющие боевое крыло движения ФАТХ. В эфире телеканала "Аль-Арабия" появилась предсмертная запись террориста-смертника. На ней молодой человек, которому только недавно исполнилось 16 лет, заявил, что намерен отомстить за гибель своих братьев.

Примечательно, что о причастности к теракту заявили две крупнейшие группировки Палестины, которые после прихода к власти движения "Хамас", судя по всему, станут основными поставщиками террористов-смертников в Израиль. "Хамас" же тоже в долгу не остался и взрыв в Тель-Авиве приветствовал. Представитель правящего в автономии движения Мусса Абу Марзук назвал теракт "закономерным шагом в ответ на непрерывные карательные акции израильской армии". Помимо этого, он назвал "террористической" политику правительства Эхуда Ольмерта, который заморозил палестинской автономии финансовую помощь. Между тем председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас теракт осудил, заявив, что он противоречит интересам народа автономии.

Риторику лидеров "Хамас" осудили Соединенные Штаты. Официальный представитель Белого дома Скотт Маклеллан сказал, что Вашингтон не оставил без внимания реакцию движения "Хамас" и других группировок, "которые выступили в защиту или даже приветствовали чудовищные террористические акты, совершенные в Телль-Авиве". "Защита или покровительство террористическим актам со стороны членов палестинского кабинета будут иметь самые серьезные последствия для отношений палестинского руководства со всеми государствами, стремящимися к миру на Ближнем Востоке", - предостерег Маклеллан представителей ПА.

В ответ на теракт в Тель-Авиве армия Израиля уже начала крупную военную операцию в Наблусе и Дженине на Западном берегу реки Иордан. Именно в Дженине родился 16-летний террорист-смертник. В этот густонаселенный город вошли 80 танков и бронемашин. Солдат поддерживают десятки армейских джипов. По данным военных, Наблус и Дженин являются оплотом террористических группировок Палестинской автономии. Только в апреле там были задержаны 15 подготовленных террористов-смертников.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net