Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2006 | Николай Пахомов

Французы не хотят реформ

Пресловутый закон о трудоустройстве молодёжи во Франции отменён. Однако из этого вовсе не следует, что французское общество одержало победу. Даже если следующим президентом станет представитель левых, нет никаких гарантий того, что ему удастся осуществить столь нужные стране реформы.

На первый взгляд, можно только порадоваться за французское гражданское общество. Недовольные люди вышли на улицы и своими протестами отменили несправедливый закон. Вот только закон этот при тщательном рассмотрении не кажется таким уж несправедливым, да и взамен его сделать фактически ничего не планируется.

Правда, в конце прошлой недели обе палаты французского парламента приняли программу мер, призванных облегчить переобучение молодых кадров и трудоустройство выходцев из неблагополучных кварталов. Вот только меры эти наблюдателями оцениваются как весьма косметические.

Очевидно, что успешное завершение протестов фактически поставило крест на президентских амбициях премьера де Вильпена. Кажется, что сохранил лицо другой потенциальный кандидат от правых, министр внутренних дел Саркози. Но и это впечатление обманчиво: рейтинг правых снижается. Да и крупный бизнес теперь совсем не горит желанием спонсировать сторонников президента Ширака, которые не смогли реализовать выгодную предпринимателям законодательную инициативу.

У социалистов рейтинг повыше. Но в их рядах, похоже, всё-таки не до конца решён вопрос, кто же бросит вызов Саркози на президентских выборах. С одной стороны, велики шансы стать первой в истории страны женщиной-президентом у представительницы социалистов Сэголин Рояль. Правда, с этим не торопится согласиться отец четырёх детей госпожи Рояль, лидер соцпартии Франсуа Олланд и экс-премьер Лионель Жоспен, в 2002-м году с треском уступивший вторую позицию в первом туре президентских выборов лидеру ультра-правых Ле Пэну.

Интересно, что против Сэголин Рояль правые вполне могут выставить другую весьма влиятельную даму – министра обороны в нынешнем правительстве Мишель Альо-Мари. Это будет очень сильный ход. Впрочем, и той, и другой в случае победы на выборах предстоит проявить отнюдь не женскую твёрдость при осуществлении столь нужных реформ.

Многие эксперты, анализируя причины провала закона о первом контракте для молодёжи, обращают внимание на то, что общество его не поддержало потому, что он был воспринят как несправедливый.

Вот только проблема в том, что справедливость – категория скорее философская, непонятная технократу, практику, профессиональному дипломату де Вильпену. Известно, что поиск справедливости и равенства редко приносит обществу что-либо полезное, лучшей иллюстрацией чего является история нашей страны в прошлом веке.

Тем более несправедлив динамичный постиндустриальный мир эпохи глобализации. Если политика французского правительства будет направлена на сохранение существующей системы социальной защиты, мешающей экономическому развитию, то на успехи в глобальной конкурентной борьбе Франции рассчитывать, пожалуй, не придётся.

По весьма точному наблюдению журнала «Экономист, последние двадцать лет во Франции существует тенденция: чем эффективнее правительство, чем важнее реформы оно затевает, тем большим протестом встречают их французы. Скептики уже задаются вопросом: а возможны ли во Франции реформы вообще?

Впрочем, когда народы такие проблемы решать не торопятся, за них это делает история. Если французы не смогут реформировать свою громоздкую социальную систему, то они рискуют окончательно утратить значение в качестве влиятельного актора международных отношений. Пока же, похоже, реформы отложены, как минимум, до президентских выборов 2007 года.

Ссылки по теме:

«Последняя попытка трансформировать Францию закончилась неудачей»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net