Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2006 | Николай Пахомов

Французы не хотят реформ

Пресловутый закон о трудоустройстве молодёжи во Франции отменён. Однако из этого вовсе не следует, что французское общество одержало победу. Даже если следующим президентом станет представитель левых, нет никаких гарантий того, что ему удастся осуществить столь нужные стране реформы.

На первый взгляд, можно только порадоваться за французское гражданское общество. Недовольные люди вышли на улицы и своими протестами отменили несправедливый закон. Вот только закон этот при тщательном рассмотрении не кажется таким уж несправедливым, да и взамен его сделать фактически ничего не планируется.

Правда, в конце прошлой недели обе палаты французского парламента приняли программу мер, призванных облегчить переобучение молодых кадров и трудоустройство выходцев из неблагополучных кварталов. Вот только меры эти наблюдателями оцениваются как весьма косметические.

Очевидно, что успешное завершение протестов фактически поставило крест на президентских амбициях премьера де Вильпена. Кажется, что сохранил лицо другой потенциальный кандидат от правых, министр внутренних дел Саркози. Но и это впечатление обманчиво: рейтинг правых снижается. Да и крупный бизнес теперь совсем не горит желанием спонсировать сторонников президента Ширака, которые не смогли реализовать выгодную предпринимателям законодательную инициативу.

У социалистов рейтинг повыше. Но в их рядах, похоже, всё-таки не до конца решён вопрос, кто же бросит вызов Саркози на президентских выборах. С одной стороны, велики шансы стать первой в истории страны женщиной-президентом у представительницы социалистов Сэголин Рояль. Правда, с этим не торопится согласиться отец четырёх детей госпожи Рояль, лидер соцпартии Франсуа Олланд и экс-премьер Лионель Жоспен, в 2002-м году с треском уступивший вторую позицию в первом туре президентских выборов лидеру ультра-правых Ле Пэну.

Интересно, что против Сэголин Рояль правые вполне могут выставить другую весьма влиятельную даму – министра обороны в нынешнем правительстве Мишель Альо-Мари. Это будет очень сильный ход. Впрочем, и той, и другой в случае победы на выборах предстоит проявить отнюдь не женскую твёрдость при осуществлении столь нужных реформ.

Многие эксперты, анализируя причины провала закона о первом контракте для молодёжи, обращают внимание на то, что общество его не поддержало потому, что он был воспринят как несправедливый.

Вот только проблема в том, что справедливость – категория скорее философская, непонятная технократу, практику, профессиональному дипломату де Вильпену. Известно, что поиск справедливости и равенства редко приносит обществу что-либо полезное, лучшей иллюстрацией чего является история нашей страны в прошлом веке.

Тем более несправедлив динамичный постиндустриальный мир эпохи глобализации. Если политика французского правительства будет направлена на сохранение существующей системы социальной защиты, мешающей экономическому развитию, то на успехи в глобальной конкурентной борьбе Франции рассчитывать, пожалуй, не придётся.

По весьма точному наблюдению журнала «Экономист, последние двадцать лет во Франции существует тенденция: чем эффективнее правительство, чем важнее реформы оно затевает, тем большим протестом встречают их французы. Скептики уже задаются вопросом: а возможны ли во Франции реформы вообще?

Впрочем, когда народы такие проблемы решать не торопятся, за них это делает история. Если французы не смогут реформировать свою громоздкую социальную систему, то они рискуют окончательно утратить значение в качестве влиятельного актора международных отношений. Пока же, похоже, реформы отложены, как минимум, до президентских выборов 2007 года.

Ссылки по теме:

«Последняя попытка трансформировать Францию закончилась неудачей»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net