Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.04.2006 | Наталья Ратникова

РСПП: перезагрузка

В среду прошел очередной, 15-й по счету съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором председательствовал новый глава союза Александр Шохин. Этот съезд надолго запомнится участникам: новый президент сразу же задал непривычную для "профсоюза олигархов" тональность разговора - вместо причитаний о том, что государство притесняет бизнес и не способствует улучшению инвестиционного климата, что было характерно для РСПП в последние годы, Шохин предложил начать диалог с властью, а РСПП придать статус арбитра. Более того, он не поддержал авторов представленного на съезде доклада "Инвестиционный климат в России", которые жестко раскритиковали Кремль за бюрократию, коррупцию и несовершенство налогового законодательства.

"Начинается новая эпоха в истории РСПП", - рассказал "Политком.Ру" один из участников съезда. - Шохин - профессиональный переговорщик, и под его руководством союз из объединения, выполняющего в основном номинальные функции, должен превратиться в реально работающий орган взаимодействия бизнеса и власти". Президент РСПП намеренно не стал драматизировать ситуацию в экономике, как это сделали авторы доклада "Инвестиционный климат в России", который был подготовлен по заказу РСПП группой научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. Выдержки из этого документа, появившиеся накануне съезда, изобиловали такими выражениями, как "налоговый туман" и "выжимание налогов". Он говорил о тех же самых проблемах, но более дипломатическим языком, что позволило "достучаться" до представителей власти, присутствовавших на съезде. И это удалось: вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин активно включились в дискуссию.

Основной вопрос, который волновал собравшихся - спад инвестиций, который наблюдался в 2005 году. Однако чиновники и бизнесмены называли разные причины этого: Кудрин основным злом, мешающим отечественным и иностранным инвесторам вкладывать деньги в Россию назвал высокие темпы инфляции, с которыми надо бороться директивными методами. "Сегодня кредиты выдаются в среднем на 15 лет под 15%, а надо на 5 лет под 10%", - разъяснил бизнесменам рецепт экономического оживления министр финансов. "Чтобы уменьшить ставки по кредитам до 5-7%, правительство должно снизить инфляцию до 3-4%", считает Кудрин. При этом основная причина чрезмерного роста цен отнюдь не рост тарифов естественных монополий, как полагали многие, а избыточная денежная масса, которую надо абсорбировать. С этим мнением в РСПП не согласились: сокращение объемов денежной массы может угрожать ликвидности банковской системы, бизнесмены напомнили, что многие частные банки сейчас испытывают сложности с рублевой ликвидностью из-за чего ставки на межбанковском рынке находятся на рекордно высоком уровне. "Денег и так не хватает, чтобы их еще изымать из оборота", - констатировал один из участников съезда.

В свою очередь Шохин также высказался относительно причин снижения объемов инвестиций в российскую экономику. По его словам, причина стагнации и роста цен отнюдь не в дорогих кредитах. "Те бизнесмены, которые считают свою собственность защищенной, инвестируют почти в 1,5 раза больше других", - заявил глава РСПП, сославшись на данные Всемирного банка. Поэтому основной задачей государства в сфере повышения инвестиционной привлекательности страны Шохин назвал защиту частной собственности и гарантии инвестиций.

Второй главной темой был вопрос "разумной достаточности" присутствия государства в экономике. Глава РСПП напомнил, что за последние 2,5 года доля государства в капитализации фондового рынка увеличилась почти в полтора раза - до 30% и составляет сегодня около 200 млрд. долларов. При этом на долю госкомпаний приходится более половины внешних заимствований. По его мнению, правительство просто не контролирует "расширение госсектора и скупки госпредприятиями рыночных активов". "В долгосрочной перспективе это грозит обернуться деиндустриализацией", - предупредил Шохин.

В целом же съезд прошел достаточно спокойно, и даже можно сказать - дружелюбно: судя по выступлениям вице-премьера Александра Жукова и министра финансов Алексея Кудрина, власть вовсе не против диалога с РСПП. Даже к отсутствию главы государства, который впервые за последние три года не приехал на съезд, собравшиеся отнеслись с пониманием. "Уверен, что президент не приехал к нам по причине особой занятости", - заявил почетный президент союза Аркадий Вольский.

Ссылки по теме:

РСПП меняет стратегию

РСПП: экспертный вариант

Диалог власти и бизнеса: Владимир Путин и Александр Шохин

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net