Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.04.2006 | Наталья Андросенко

Русский майдан возглавит Путин?

Если посмотреть на сложившуюся политическую систему, можно увидеть несколько интересных противоречий и тенденций, которые могут сыграть довольно важную роль в формировании политического ландшафта после 2008 года.

Во-первых, нельзя не упомянуть активизировавшуюся риторику про «кровавый режим», она же «кровавая гебня». В той или иной мере ее придерживаются все либеральные оппозиционные партии и движения. Однако, как раз само наличие таких разговоров говорит не столько об объективной политической реальности (практически все заявление оппозиционных политиков являются в той или иной мере передергиванием), сколько как раз об обратном: о слабости режима. При настоящем «кровавом режиме» такие разговоры, наоборот, попросту невозможны! Наоборот - все говорят только о замечательной эпохе и неизбежном светлом будущем.

Начавшаяся недавно "фашистская истерика" - косвенное доказательство того, что режиму необходимы новые источники легитимации, какая-то опора и устойчивость. Система, построенная на рейтинге президента и на доверии большинства к носителю рейтинга, как бы судорожно пытается удержаться, заключить новый "социальный контракт" с обществом.

Но фактически - она явно надломлена. Сильно ударили как запланированная монетизация льгот, так и «внеплановые» теракты (прежде всего Беслан). Цветной революции, которую все предсказывали накануне 2005 года, так и не произошло, но по всей стране «берут свое» много маленьких майданов. Массовые акции протеста становятся реальным, чрезвычайно действенным инструментом влияния. Волна яростных выступлений против монетизации вынудила власть во многом «пойти на попятную». Но этим дело не ограничилось: 2005 год запомнится именно возрождением уличных акций протеста. Самыми яркими примерами стали события вокруг Иванниковой и «дела Щербинского». Причем механизм прослеживается вполне четко: после того, как появляется некий оформленный общественный протест - решение меняется на прямо противоположное (даже не на компромисс!), зачастую при тех же аргументах, прокурорах, доказательствах. Такое поведение - явный признак того, что власть не только не справляется с обществом, но также и боится сильно его "прогневать" и готова почти на все ради сохранения рейтинга.Понятно, что чем ближе 2008 год - тем больше растет всяких оппозиционных движений и массовых протестов, которые в данном формате устойчивости системе не придают. Здесь нельзя не отметить одну особенность нашей политической системы: она не подразумевает "встроенную" оппозицию. Такую, позитивную, которая не "борется с кровавым (антинародным) режимом", а именно самим фактом своего существования делает политическую систему более разнообразной, гибкой и устойчивой. Наша же оппозиция зачастую враждебна системе, она работает не "внутри" на ее оптимизацию, но на то, чтобы систему сломать. Это автоматически означает, что приход оппозиции к власти будет сопровождаться очень большими изменениями, переформатированием всего и вся. И что характерно - как правило, даже после самой серьезной деконструкции в результате получается «примерно то же самое». Соответственно граждане, не совсем довольные сложившейся системой, но которым банально есть что терять (работа, дети, имущество, социальный статус, просто некий внешний дизайн стабильной жизни), поддержат скорее не оппозицию, а власть - это при том, что "по духу" они ближе именно к оппозиции.

Отчасти именно этим объясняются постоянные попытки Кремля создать «свою», «ручную» оппозицию, которая, собрав протестный электорат, тем не менее, не претендовала бы на полное переформатирование режима.

В заключение нельзя не упомянуть про свободу слова. Как-то в споре о текущей политической ситуации один далекий от политики человек (скорее даже подходящий под определение «типичного путинского большинства») мне бросил: «Ну что, не можешь ты получать объективные новости, что ли? Или говорить-писать то, что ты хочешь?» Здесь нужно различать две вещи. Если речь идет о маленьком сайтике в интернете с посещаемостью 50-60 человек в день - тут говорить можно практически все что угодно, даже то, что попадает под статьи УК о разжигании межнациональной розни. В том случае же, если мы имеем в виду более серьезные каналы СМИ федерального значения - массовые, охватывающие масштабы всей страны (вроде первой и второй кнопок) - есть определенные «неподнимаемые» темы и «неформатные» лица. Живущие в мегаполисе, конечно, имеют возможность получать разностороннюю объективную информацию из разных альтернативных каналов. Для людей из глубинки - из небольших городков далеко от Москвы, где, кстати, и живет основная масса населения России - ситуация совсем иная. Ко мне по работе приходит очень много писем от людей из регионов, они говорят: «Мы просто задыхаемся, есть только телевизор, по телевизору одна «Единая Россия», и как будто другого больше ничего нет». Эти люди действительно живут в ситуации сильнейшего информационного голода.

Чем все это кончится и как все эти противоречия будут сняты (или наоборот, где сработает эффект разорвавшейся бомбы) в результате операции «преемник», пока сказать сложно. С одной стороны, явно видны попытки режима институционализироваться за счет чиновничье-бюрократической группы интересов. В конце концов, это пока реально единственная внятная группа интересов, на которую можно опереться. С другой стороны, есть такое неотформатированное болото, которое однажды может стать болотом бурлящим и в случае чего сможет продемонстрировать весь размах «русского бунта», но в результате «бунта» вряд ли станет более структурированным. Чем больше усиливается пресловутая вертикаль, тем больше возгоняется обратное сопротивление.

Однако в пользу действующей власти говорит то, что ей пока, неизвестно каким образом, удавалось выходить победителем из самых, казалось бы, проигрышных и предрешенных ситуаций (как в 1996-м, так и в 1999 году), и возглавлять направленную против себя революцию. Иными словами, метафорический «Путин, майданящий под стенами Кремля» - более чем реальный вариант событий.Единственный очевидно напрашивающийся вывод - вряд ли кто сейчас сможет точно предсказать или оценить, что же нас ожидает в 2008 году. Потому что иначе - знали бы прикуп - жили бы в Сочи.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net