Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2006 | Георгий Ковалев

Государство возвращается к конфискации

Недавнее принятие Госдумой федерального закона о противодействии терроризму и ратификация Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма подтолкнули депутатский корпус к скорейшему восполнению пробелов, образовавшихся в отечественном антитеррористическом законодательстве. Вчера в контексте комплексной государственной политики по борьбе с терроризмом в первом чтении были приняты поправки в УК РФ, предусматривающие конфискацию имущества в качестве меры наказания по 47 составам преступления. Кроме этого, парламентарии одобрили поправки в закон о СМИ, регламентирующие деятельность журналистов в период проведения контртеррористической операции, и поправки к закону о ФСБ.

В общем-то, не стоит проводить никаких социологических исследований для того, чтобы с уверенностью предположить, что идея конфискации имущества, нажитого преступным путем (равно как и борьба с «олигархами»), будет воспринята российским обществом «на ура». Впрочем, даже если не принимать во внимание извечное стремление народа России к справедливости (а конфискацию «награбленного» имущества в условиях беспрецедентного расслоения российского социума можно интерпретировать как восстановление справедливости), мало кто будет возражать против применения данной меры наказания в отношении террористов или, скажем, наркоторговцев. Проблема в том, что наказание не должно повлечь отрицательных правовых последствий для тех, кто преступления не совершал. А это, между прочим, было одним из основных слабых мест института конфискации имущества, существовавшего как во времена СССР, так и в современной России до октября 2004 года (тогда Госдума проголосовала за отмену этого института). Второй ключевой проблемой, связанной с возвращением в правоприменительную практику конфискации имущества является вопрос о том, на какие преступления стоит распространять эту меру наказания. Иными словами, вопрос в широте применения.

Интересно то, что и по первой, и по второй выделенным проблемам парламентарии приняли весьма неоднозначное решение. Если зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов, представлявший вчера законопроект, заявил, что все нормы о конфискации соответствуют международной практике, то в заключении комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отмечалось, что перечень преступлений, за совершение которых предусмотрена конфискация имущества, "необоснованно расширен и не вполне соответствует целям законопроекта".

Согласно законопроекту, конфискация имущества в качестве меры пресечения может быть применена не только в отношении террористов и их пособников, но и по таким составам преступления, как кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, вымогательство, разбой, фальшивомонетничество, контрабанда, коммерческий подкуп, а также убийство, незаконное лишение свободы, вовлечение в проституцию, госизмена, шпионаж, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, мятеж и организация экстремистского сообщества. Не избежать лишения имущества и сотрудникам компаний, которые "должны были знать" о преступных деяниях своего руководства.

На фоне этого расширенного списка такое актуальное для сегодняшней России преступление против государства, как терроризм, как-то теряется, хотя введение института конфискации имущества в правоприменительную практику подается именно под соусом борьбы с терроризмом.

По-своему оказывается решенным вопрос и об отрицательных правовых последствиях для тех лиц, которые в действительности не совершали преступления. Это прослеживается в норме о применении конфискации имущества по отношению к сотрудникам компаний, которые якобы должны были знать о неправомерных действиях своего руководства. То же можно сказать и о семьях преступников – террористов или коррупционеров. Однако здесь не все так однозначно: возможность применения конфискации имущества в качестве меры наказания и соответствующие отрицательные правовые последствия для семьи преступника теоретически должно способствовать снижению количества преступлений.

Между тем есть подозрения, что с принятием поправок в УК количество преступлений, сопряженных с конфискацией имущества отнюдь не снизится, наоборот – число соответствующих прецедентов только увеличится. Причем основным объектом применения данной меры наказания станут бизнес и некоторые неправительственные организации. Госизмена, шпионаж, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, мятеж и организация экстремистского сообщества, - вот минимальный набор преступлений, по которым может идти преследование «неугодных». Не стоит забывать и столь распространенные в последнее время обвинения в мошенничестве и присвоении имущества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net