Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.02.2005 | Алексей Макаркин

БОРЬБА МИТИНГОВ

Почти 245 тыс. россиян, по предварительным оценкам МВД, приняли участие в массовых акциях и выразили свое отношение к проводимым в стране социальным реформам, сообщили в пресс-центре МВД России. Самые многочисленные митинги и шествия прошли в Приволжском (83,2 тыс.), Центральном (85,1 тыс.) и Северо-Западном (43,5 тыс.) федеральных округах. Наименьшую активность проявили жители Сибирского округа, где на улицы вышли только 4,5 тыс. человек. Фактически в минувшую субботу происходила "война митингов": подготовленной оппозицией, в первую очередь коммунистами, всероссийской акции протеста, была противопоставлена серия митингов, организованная "Единой Россией" и прошедшая под пропрезидентскими лозунгами.

Так, в центре Москвы прошли акции за и против социальных реформ. Сторонники внутренней и внешней политики, проводимой президентом России, в количестве до 40 тыс. человек провели шествие от Триумфальной площади к Охотному Ряду. Участники акции - в основном молодежь и люди среднего возраста - под флагами "Единой России" и с портретами Владимир Путина выразили поддержку президенту и правительству РФ. Среди лозунгов манифестантов были: "Нет - социальному популизму" и "Путин, создай единую Россию!". Как сообщает "Эхо Москвы", многие студенты жаловались, что их вынудили принять участие в шествии.

В то же время на Калужской площади, возле памятника Ленину, митинговали коммунисты, выступающие против замены льгот денежными компенсациями. Собравшиеся под красными знаменами более 3,5 тыс. человек с советской символикой скандировали лозунги: "Да здравствует социалистическая Россия!" и "Черную метку - нынешнему правительству!". Среди митингующих были в основном пенсионеры, которых монетизации льгот затронула в первую очередь, а также представители молодежных организаций левой направленности. Выступая на митинге, первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас заявил: "Сегодняшняя массовая акция протеста проходит в России от Камчатки до Калининграда. Это единственный способ защитить сегодня нас, это единственный способ заставить президента уйти в отставку. Закон о монетизации льгот сегодня разрушил веру в президента, веру в единую Россию и в правительство". "Сегодня партия КПРФ заявляет о своей поддержке акций протеста. Мы требуем отмены антисоциальных законов, роспуска Госдумы, а также освобождения лимоновцев, задержанных при нападении на здание Минздрава РФ. Мы обязаны победить!", - заявил Улас.

Два митинга прошли и в Петербурге. Там не обошлось без скандала: были задержаны 11 представителей оппозиционных организаций (НБП, "Яблоко", "Идущие без Путина") за несколько акций, предпринятых во время митинга в поддержку Владимира Путина. Часть задержанных забросала снежками и яйцами лидера регионального отделения "Единой России", другие же во время пропрезидентской акции разбрасывали листовки петербургского гражданского сопротивления, скандируя лозунги "Нет - реформам!", "Льготы - народу!".

В провинции также отмечалась конкуренция митингов. Так, на Советской площади Уфы на митинг собрались около 500 человек, причем митингующие разделились на три группы. Представители КПРФ под красными флагами требовали отставки президента России и отмены "антинародного закона об отмене льгот", а также ареста всех олигархов и лишения иностранцев права работать в России. Стоявшие рядом представители ЛДПР выступили за сохранение монетизации, но при этом потребовали выплачивать достойные компенсации. А третья группа - студенты башкирских вузов - под государственными флагами Башкирии и России пытались перекричать коммунистов, скандируя: "Это наша республика!", "Это наши льготы!" и выступая против "оранжевой революции".

Во Владимире под знаменами КПРФ собрались около трехсот митингующих. Собравшиеся подвергли критике деятельность правительства и партии "Единая Россия". По окончании выступлений, митингующих пригласили во дворец культуры, где прошла встреча с представителями городских властей. В то же время отдельное мероприятие с критикой представителей региональной власти провели аграрии - в нем участвовали 400-500 человек. Также прошел немногочисленный пикет против монетизации партии "Родина".

Наконец, состоялся получасовой митинг "Единой России" в поддержку власти. В нем приняли участие около двух тысяч человек. Людей на митинг свозили на автобусах со всей области. Комментируя информацию о доставке людей на митинг "Единой России" и об использовании административного ресурса при его подготовке, депутат Государственной думы Андрей Исаев отметил, что "все митинги организуются, а если люди здесь, то, следовательно, они разделяют позицию партии".

Впервые после начала акций протеста против монетизации льгот, власть организовала мощную альтернативную "волну", целью которой было изменить информационную картинку. Если в январе в информационном пространстве на улице доминировали протестные настроения, то теперь они "перебивались" и массовыми акциями лояльных Кремлю политических сил. При этом мероприятия пропрезидентской направленности часто были куда более внушительными по количеству участников, чем оппозиционные, однако их слабым местом был "добровольно-принудительный" характер.

Особенностью лояльных митингов был акцент на поддержке президента России, а не на самих реформах (хотя, конечно, транспаранты на эту тему присутствовали). Это говорит о том, что власть пока не готова в рамках лояльных массовых акций организовывать защиту непопулярных реформ. Более того, попытка сплотить население вокруг президента является последним и наиболее действенным ресурсом для смягчения социальной напряженности (или, по крайней мере, создания его видимости). Безальтернативность российского лидера (а, значит, косвенно - и неизбежность реформ) остается "козырем" власти в "диалоге" с населением.

Минувшая суббота показала, что коммунисты и другие оппозиционеры оказались способны на проведение относительно массовых акций, но при этом число их участников не растет - к монетизации постепенно начинают привыкать, хотя количество ее противников по-прежнему существенно превышает число сторонников. В то же время власть, используя административный ресурс, смогла организовать альтернативные акции, которые, однако, имели в основном пиаровский характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net