Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2006 | Светлана Самойлова

Амнистия от «Единой России»

19 апреля Госдума приняла проект постановления об амнистии, приуроченный к 100-летию своего существования. Как заявил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, в первую очередь решение Госдумы коснется осужденных и находящихся под судом или следствием, а также пожилых людей (женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет), женщин с малолетними или нетрудоспособными детьми на руках. Но они освобождаются от уголовной ответственности лишь в том случае, если не совершили тяжких или особо тяжких преступлений и срок наказания у них не превышает 5 лет. Предполагается, что на свободу выйдет от 2 до 3 тысяч человек, а в отношении 10-15 тысяч граждан будут прекращены уголовные дела.Тема амнистии впервые прозвучала на встрече президента России Владимира Путина с лидерами думских фракций 11 апреля. Тогда вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил президенту поддержать проект амнистии, приуроченный к 100-летию Госдумы. Жириновский попытался совместить это событие и с собственным юбилеем, подготовив проект амнистии от собственного имени и заручившись поддержкой президента.

На фоне такого «продвижения» Жириновского, «Единая Россия» оказалась в трудном положении. С одной стороны, голосование против предложенного варианта амнистии могло быть непонятым избирателями. Тем более что амнистия – это исключительная прерогатива Госдумы. С другой стороны, поддержать проект амнистии -значит принять участие в процессе популяризации Жириновского. Первые два дня «Единая Россия» находилась в замешательстве. Сразу после встречи с президентом первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что никакая амнистия не готовится: «никаких официальных инициатив такого рода ни Совет Думы, ни президиум фракции «Единая Россия» не обсуждал».

Однако вскоре было принято решение перехватить инициативу ЛДПР. Уже 13 апреля в Госдуму был внесен проект постановления об амнистии «Единой России». На тот момент он уже прошел все согласования в профильных ведомствах исполнительной власти и получил одобрение профильного комитета. «Комитет, основываясь на мнении большинства, будет рекомендовать Думе именно проект амнистии от «Единой России», поскольку он прошел согласования, в том числе с Минюстом и Федеральной службой исполнения наказаний», - заявил тогда Крашенинников.

Однако, как стало известно, еще за месяц до инициативы «Единой России» в Госдуму были внесены проекты амнистии от ЛДПР и фракции «Родина» («Народная воля» - СЕПР). При этом лидер последней - Сергей Бабурин - заявил, что именно он на встрече с президентом предложил провести амнистию. «Я сказал о проекте, который нами был внесен. Уже получено заключение Федерального управления исполнения наказаний. Президент этот проект поддержал», - сказал депутат.

Учитывая, что Бабурин является прямым конкурентом другой фракции - «Родина» - под руководством Александра Бабакова, то и последней также пришлось спешно готовить свой проект амнистии. В итоге Госдума рассматривала четыре проекта, приняв «единороссовский».

Известно, что Кремль вообще крайне сдержанно относится к амнистиям. При Владимире Путине было проведено всего три амнистии. Самой широкой была первая: 26 мая 2000 года по случаю 55-й годовщины Победы Госдума приняла постановление об амнистии, которая коснулась ветеранов, инвалидов, престарелых, больных, беременных женщин и женщин с детьми, несовершеннолетних и впервые осужденных на срок до трех лет. Тогда были амнистированы 206 тыс. человек. Все предыдущие амнистии (еще при Ельцине) также касались весьма широких слоев.

Однако с 2000 года число амнистируемых стало резко сокращаться: известно личное негативное отношение Владимира Путина к этой процедуре. 30 октября 2001 года Госдума амнистировала подростков и женщин, осужденных за нетяжкие преступления. На свободу вышли 10 тыс. несовершеннолетних и 14 тыс. женщин. 20 апреля 2005 года по случаю 60-летия Победы Госдума решила освободить 217 человек: 55 ветеранов ВОВ, 112 тружеников тыла, 30 блокадников и 20 узников лагерей. При этом в последнем случае Кремлю пришлось вмешиваться в процесс принятия решения уже после одобрения проекта профильным комитетом и требовать резкого сокращения числа амнистируемых. Считалось, что нежелание президента амнистировать тех, кто участвовал в военных действиях после 1945 года, судя по всему, связано с чеченской проблемой: в итоге на свободу могут выйти полковник Буданов, что вызвало бы резкое недовольство в чеченском обществе. В этот раз «узкая» амнистия связана с нежеланием создавать основания для амнистии для фигур, осужденных по «делу ЮКОСа» (в первую очередь, для только что осужденной к 7 годам лишения свободы юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, имеющей двух малолетних детей – она не подпадает под амнистию как признанная виновной в тяжком преступлении).Нынешняя амнистия интересна тем, что депутаты уже сами готовы ограничивать ее: они сразу минимизировали возможное недовольство Кремля. Кроме того, право амнистии фактически монополизировано «Единой Россией», которая не позволила использовать столетие Госдумы другими фракциями, несмотря на их явное к этому стремление.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net