Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2006 | Виталий Портников

Дружба с дилетантом

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, еще недавно считавшийся большим революционером, бишкекским изданием Саакашвили и Ющенко и к тому же российским недоброжелателем, оказался на поверку добрым и ласковым. В ходе своего первого официального визита в российскую столицу Бакиев продемонстрировал готовность не просто учитывать российские интересы, но делать все возможное ради их сохранения в Киргизии.

И оказался услышанным: президент России специально остановился на важном приоритете российского присутствия в Киргизии – авиабазе в Канте. «Размещение российской базы в Канте способствует обеспечению безопасности и стабильности не только в Киргизии, но и в Центрально-Азиатском регионе в целом", – ответил Бакиев, недавно в очередной раз потребовавший у американцев увеличить арендную плату за пользование авиабазой «Манас». И пообещал выйти в одностороннем порядке из договора с американцами, если те не согласятся. Теперь представим себе, что президент Саакашвили с таким же раздражением говорит о США и с таким же энтузиазмом отзывается не о выводе российских баз из Грузии, а о их наличии. Или президент Ющенко с такой же нескрываемой радостью говорит о Черноморском флоте. Представили? А теперь забудем хотя бы на время о киргизской революции. И поймем, что сбросившей Акаева киргизской номенклатуре все равно на кого опираться – лишь бы удержаться у власти.

Поскольку Запад оказался плохим подспорьем – да к тому же все время чего-то требует, – а киргизская экономика отнюдь не выглядит процветающей, Курманбек Бакиев решил слетать в традиционном направлении. Сам круг собеседников киргизского президента в Москве – а помимо Владимира Путина и Михаила Фрадкова это Алексей Миллер, Герман Греф и Анатолий Чубайс – показывает, что рассчитывает Бакиев не на абстрактные слова о демократии дружбе, а на самые обыкновенные деньги. Причем поступающие в Киргизию таким образом, чтобы ее президент был уверен в себе. Западным людям этого не скажешь. А в России – поймут.

Но понимают ли в России еще одну важную вещь: революционные президенты, даже если хотят дружить, не бог весь какие профессионалы. И делать ставку на их эмоции крайне неосмотрительно. Прочных позиций в элите они не имеют, представлений о том, как обходиться с властью, тоже. И любые договоренности с ними – вряд ли надолго.

Дело даже не в том, что Бакиев управляет страной, находящейся в состоянии перманентного кризиса. Дело в том, что в этой стране способны спровоцировать крупный скандал и арестовать – пускай на несколько часов – дочь бывшего главы государства Аскара Акаева Бермет как раз в тот день, когда действующий президент Киргизии находится с визитом в России. И не стоит думать, что все это было задумано специально, для демонстрации силы новой власти. Нет, это как раз и было очередное проявление политического дилетантизма, с которым Россия столкнется еще не раз в своем общении с неожиданным другом.

Ссылки по теме:

Бакиев держит свое слово

Москва выбирает Бакиева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net