Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.04.2006 | Виталий Портников

Дружба с дилетантом

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, еще недавно считавшийся большим революционером, бишкекским изданием Саакашвили и Ющенко и к тому же российским недоброжелателем, оказался на поверку добрым и ласковым. В ходе своего первого официального визита в российскую столицу Бакиев продемонстрировал готовность не просто учитывать российские интересы, но делать все возможное ради их сохранения в Киргизии.

И оказался услышанным: президент России специально остановился на важном приоритете российского присутствия в Киргизии – авиабазе в Канте. «Размещение российской базы в Канте способствует обеспечению безопасности и стабильности не только в Киргизии, но и в Центрально-Азиатском регионе в целом", – ответил Бакиев, недавно в очередной раз потребовавший у американцев увеличить арендную плату за пользование авиабазой «Манас». И пообещал выйти в одностороннем порядке из договора с американцами, если те не согласятся. Теперь представим себе, что президент Саакашвили с таким же раздражением говорит о США и с таким же энтузиазмом отзывается не о выводе российских баз из Грузии, а о их наличии. Или президент Ющенко с такой же нескрываемой радостью говорит о Черноморском флоте. Представили? А теперь забудем хотя бы на время о киргизской революции. И поймем, что сбросившей Акаева киргизской номенклатуре все равно на кого опираться – лишь бы удержаться у власти.

Поскольку Запад оказался плохим подспорьем – да к тому же все время чего-то требует, – а киргизская экономика отнюдь не выглядит процветающей, Курманбек Бакиев решил слетать в традиционном направлении. Сам круг собеседников киргизского президента в Москве – а помимо Владимира Путина и Михаила Фрадкова это Алексей Миллер, Герман Греф и Анатолий Чубайс – показывает, что рассчитывает Бакиев не на абстрактные слова о демократии дружбе, а на самые обыкновенные деньги. Причем поступающие в Киргизию таким образом, чтобы ее президент был уверен в себе. Западным людям этого не скажешь. А в России – поймут.

Но понимают ли в России еще одну важную вещь: революционные президенты, даже если хотят дружить, не бог весь какие профессионалы. И делать ставку на их эмоции крайне неосмотрительно. Прочных позиций в элите они не имеют, представлений о том, как обходиться с властью, тоже. И любые договоренности с ними – вряд ли надолго.

Дело даже не в том, что Бакиев управляет страной, находящейся в состоянии перманентного кризиса. Дело в том, что в этой стране способны спровоцировать крупный скандал и арестовать – пускай на несколько часов – дочь бывшего главы государства Аскара Акаева Бермет как раз в тот день, когда действующий президент Киргизии находится с визитом в России. И не стоит думать, что все это было задумано специально, для демонстрации силы новой власти. Нет, это как раз и было очередное проявление политического дилетантизма, с которым Россия столкнется еще не раз в своем общении с неожиданным другом.

Ссылки по теме:

Бакиев держит свое слово

Москва выбирает Бакиева

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net