Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2006 | Виталий Портников

Дружба с дилетантом

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, еще недавно считавшийся большим революционером, бишкекским изданием Саакашвили и Ющенко и к тому же российским недоброжелателем, оказался на поверку добрым и ласковым. В ходе своего первого официального визита в российскую столицу Бакиев продемонстрировал готовность не просто учитывать российские интересы, но делать все возможное ради их сохранения в Киргизии.

И оказался услышанным: президент России специально остановился на важном приоритете российского присутствия в Киргизии – авиабазе в Канте. «Размещение российской базы в Канте способствует обеспечению безопасности и стабильности не только в Киргизии, но и в Центрально-Азиатском регионе в целом", – ответил Бакиев, недавно в очередной раз потребовавший у американцев увеличить арендную плату за пользование авиабазой «Манас». И пообещал выйти в одностороннем порядке из договора с американцами, если те не согласятся. Теперь представим себе, что президент Саакашвили с таким же раздражением говорит о США и с таким же энтузиазмом отзывается не о выводе российских баз из Грузии, а о их наличии. Или президент Ющенко с такой же нескрываемой радостью говорит о Черноморском флоте. Представили? А теперь забудем хотя бы на время о киргизской революции. И поймем, что сбросившей Акаева киргизской номенклатуре все равно на кого опираться – лишь бы удержаться у власти.

Поскольку Запад оказался плохим подспорьем – да к тому же все время чего-то требует, – а киргизская экономика отнюдь не выглядит процветающей, Курманбек Бакиев решил слетать в традиционном направлении. Сам круг собеседников киргизского президента в Москве – а помимо Владимира Путина и Михаила Фрадкова это Алексей Миллер, Герман Греф и Анатолий Чубайс – показывает, что рассчитывает Бакиев не на абстрактные слова о демократии дружбе, а на самые обыкновенные деньги. Причем поступающие в Киргизию таким образом, чтобы ее президент был уверен в себе. Западным людям этого не скажешь. А в России – поймут.

Но понимают ли в России еще одну важную вещь: революционные президенты, даже если хотят дружить, не бог весь какие профессионалы. И делать ставку на их эмоции крайне неосмотрительно. Прочных позиций в элите они не имеют, представлений о том, как обходиться с властью, тоже. И любые договоренности с ними – вряд ли надолго.

Дело даже не в том, что Бакиев управляет страной, находящейся в состоянии перманентного кризиса. Дело в том, что в этой стране способны спровоцировать крупный скандал и арестовать – пускай на несколько часов – дочь бывшего главы государства Аскара Акаева Бермет как раз в тот день, когда действующий президент Киргизии находится с визитом в России. И не стоит думать, что все это было задумано специально, для демонстрации силы новой власти. Нет, это как раз и было очередное проявление политического дилетантизма, с которым Россия столкнется еще не раз в своем общении с неожиданным другом.

Ссылки по теме:

Бакиев держит свое слово

Москва выбирает Бакиева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net