Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2006 | Виталий Портников

Дружба с дилетантом

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, еще недавно считавшийся большим революционером, бишкекским изданием Саакашвили и Ющенко и к тому же российским недоброжелателем, оказался на поверку добрым и ласковым. В ходе своего первого официального визита в российскую столицу Бакиев продемонстрировал готовность не просто учитывать российские интересы, но делать все возможное ради их сохранения в Киргизии.

И оказался услышанным: президент России специально остановился на важном приоритете российского присутствия в Киргизии – авиабазе в Канте. «Размещение российской базы в Канте способствует обеспечению безопасности и стабильности не только в Киргизии, но и в Центрально-Азиатском регионе в целом", – ответил Бакиев, недавно в очередной раз потребовавший у американцев увеличить арендную плату за пользование авиабазой «Манас». И пообещал выйти в одностороннем порядке из договора с американцами, если те не согласятся. Теперь представим себе, что президент Саакашвили с таким же раздражением говорит о США и с таким же энтузиазмом отзывается не о выводе российских баз из Грузии, а о их наличии. Или президент Ющенко с такой же нескрываемой радостью говорит о Черноморском флоте. Представили? А теперь забудем хотя бы на время о киргизской революции. И поймем, что сбросившей Акаева киргизской номенклатуре все равно на кого опираться – лишь бы удержаться у власти.

Поскольку Запад оказался плохим подспорьем – да к тому же все время чего-то требует, – а киргизская экономика отнюдь не выглядит процветающей, Курманбек Бакиев решил слетать в традиционном направлении. Сам круг собеседников киргизского президента в Москве – а помимо Владимира Путина и Михаила Фрадкова это Алексей Миллер, Герман Греф и Анатолий Чубайс – показывает, что рассчитывает Бакиев не на абстрактные слова о демократии дружбе, а на самые обыкновенные деньги. Причем поступающие в Киргизию таким образом, чтобы ее президент был уверен в себе. Западным людям этого не скажешь. А в России – поймут.

Но понимают ли в России еще одну важную вещь: революционные президенты, даже если хотят дружить, не бог весь какие профессионалы. И делать ставку на их эмоции крайне неосмотрительно. Прочных позиций в элите они не имеют, представлений о том, как обходиться с властью, тоже. И любые договоренности с ними – вряд ли надолго.

Дело даже не в том, что Бакиев управляет страной, находящейся в состоянии перманентного кризиса. Дело в том, что в этой стране способны спровоцировать крупный скандал и арестовать – пускай на несколько часов – дочь бывшего главы государства Аскара Акаева Бермет как раз в тот день, когда действующий президент Киргизии находится с визитом в России. И не стоит думать, что все это было задумано специально, для демонстрации силы новой власти. Нет, это как раз и было очередное проявление политического дилетантизма, с которым Россия столкнется еще не раз в своем общении с неожиданным другом.

Ссылки по теме:

Бакиев держит свое слово

Москва выбирает Бакиева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net