Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.04.2006 | Наталья Ратникова

Роад-шоу российской экономики

Девятый российский экономический форум, который сейчас проходит в Лондоне, разительно отличается от предыдущих. Если раньше было такое ощущение, что бизнесмены специально собрались подальше от Кремля, чтобы покритиковать власть, то теперь форум превратился в своего рода роад-шоу для компаний, которые в скором времени собираются выйти на IPO. И ни слова о политике или власти.

В этот раз в Лондон приехали более 2 тыс. человек, среди которых представители бизнеса и власти: Владимир Евтушенков - основной владелец АФК “Система”, "хозяин" "Реновы” - Виктор Вексельберг, глава РЖД Владимир Якунин, РАО "ЕЭС России" - Анатолий Чубайс и президент “Роснефти” Сергей Богданчиков.

Напомним, что в прошлом, 2005 году, на Лондонском форуме с резкой критикой экономической политики Кремля выступил теперь уже бывший советник президента Андрей Илларионов, который указал на отсутствие подвижек в сфере реформирования естественных монополий. Выступал и экс-премьер министр Михаил Касьянов, который впервые заявил о своей оппозиционности и политических амбициях. Раньше на форуме появлялись и вовсе одиозные личности, как, например, опальный олигарх Борис Березовский. Теперь же все выступления были выдержаны в исключительно лояльной к Кремлю форме, а среди присутствующих не было ни одного политика или бизнесмена, который мог бы бросить тень на политику руководства страны. "По сути, такими и должны быть международные форумы, ведь это не площадка для выяснения отношений или презентации собственных политических амбиций, мы представляем свою страну и должны сделать это в наилучшей форме, чтобы привлечь иностранных инвесторов", - поделился своими впечатлениями от участия в форуме один из крупных российских бизнесменов.

Владелец организующей форум компании Eventica Сергей Колушев утверждает, что никаких ограничений по содержанию докладов или тем более звонков из Кремля с просьбой ограничить круг участников форума не было. Те, кто хотел присутствовать - приехали, остальные либо добровольно отказались от участия, либо их не пригласили. В последнем случае речь шла о Касьянове, который, по словам Колушева, не был приглашен, потому что было не совсем понятно, какую структуру он представляет. Хотя организаторы все же дали понять, что к некоторым лицам, которые находятся в международном розыске, ценз все же применялся - видимо, речь идет о Борисе Березовском.

Что касается содержания выступлений, то они в полной мере отвечали требованиям роад-шоу: владельцы и менеджеры компаний активно рекламировали достоинства оных, рассказывая о рекордных прибылях и радужных перспективах. Большинство выступавших представляли компании, которые ранее заявляли о своем намерении провести первичное размещение акций в Лондоне. Напомним, что в этом году на IPO намерены выйти сразу несколько крупных российских компаний и финансовых учреждений, среди которых "Роснефть", "Росбанк", "Газпром-банк", "Внешторгбанк" и другие. В прошлом году свои акции иностранным инвесторам предложили АФК "Система", Новатек, Пятерочка, НЛМК и Группа "Евраз", они заняли первые пять мест среди российских компаний. Всего в прошлом году только в Лондоне российские компании привлекли порядка 5 млрд. долларов, это больше чем за предыдущие 8 лет. "Российские компании смотрят на IPO прежде всего как на инструмент повышения ликвидности компаний, а также как на способ привлечения финансирования. Очевидно, что интерес российских компаний к IPO будет только расти, о чём свидетельствует тот факт, что в 2005 году более 100 компаний объявили о своём намерении осуществить IPO в ближайшем будущем", - говорит партнёр PricewaterhouseCoopers Стивен Бергер.

Президент Deutsche UFG Илья Щербович, выступая на форуме, заявил, что в России насчитывается 158 компаний с капитализацией более 500 млн. долларов, которые теоретически могли бы предложить свои акции иностранным инвесторам. По экспертным оценкам, большинство из названных компаний выйдет на IPO уже в ближайшие 2-3 года. При этом глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, лишний раз подчеркнул, что выход на зарубежные финансовые рынки российских компаний он не рассматривает как хеджирование отечественных политических рисков. Напротив, все участники форума старались продемонстрировать, что никаких рисков для иностранных инвесторов в России практически нет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net