Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2006 | Наталья Ратникова

Роад-шоу российской экономики

Девятый российский экономический форум, который сейчас проходит в Лондоне, разительно отличается от предыдущих. Если раньше было такое ощущение, что бизнесмены специально собрались подальше от Кремля, чтобы покритиковать власть, то теперь форум превратился в своего рода роад-шоу для компаний, которые в скором времени собираются выйти на IPO. И ни слова о политике или власти.

В этот раз в Лондон приехали более 2 тыс. человек, среди которых представители бизнеса и власти: Владимир Евтушенков - основной владелец АФК “Система”, "хозяин" "Реновы” - Виктор Вексельберг, глава РЖД Владимир Якунин, РАО "ЕЭС России" - Анатолий Чубайс и президент “Роснефти” Сергей Богданчиков.

Напомним, что в прошлом, 2005 году, на Лондонском форуме с резкой критикой экономической политики Кремля выступил теперь уже бывший советник президента Андрей Илларионов, который указал на отсутствие подвижек в сфере реформирования естественных монополий. Выступал и экс-премьер министр Михаил Касьянов, который впервые заявил о своей оппозиционности и политических амбициях. Раньше на форуме появлялись и вовсе одиозные личности, как, например, опальный олигарх Борис Березовский. Теперь же все выступления были выдержаны в исключительно лояльной к Кремлю форме, а среди присутствующих не было ни одного политика или бизнесмена, который мог бы бросить тень на политику руководства страны. "По сути, такими и должны быть международные форумы, ведь это не площадка для выяснения отношений или презентации собственных политических амбиций, мы представляем свою страну и должны сделать это в наилучшей форме, чтобы привлечь иностранных инвесторов", - поделился своими впечатлениями от участия в форуме один из крупных российских бизнесменов.

Владелец организующей форум компании Eventica Сергей Колушев утверждает, что никаких ограничений по содержанию докладов или тем более звонков из Кремля с просьбой ограничить круг участников форума не было. Те, кто хотел присутствовать - приехали, остальные либо добровольно отказались от участия, либо их не пригласили. В последнем случае речь шла о Касьянове, который, по словам Колушева, не был приглашен, потому что было не совсем понятно, какую структуру он представляет. Хотя организаторы все же дали понять, что к некоторым лицам, которые находятся в международном розыске, ценз все же применялся - видимо, речь идет о Борисе Березовском.

Что касается содержания выступлений, то они в полной мере отвечали требованиям роад-шоу: владельцы и менеджеры компаний активно рекламировали достоинства оных, рассказывая о рекордных прибылях и радужных перспективах. Большинство выступавших представляли компании, которые ранее заявляли о своем намерении провести первичное размещение акций в Лондоне. Напомним, что в этом году на IPO намерены выйти сразу несколько крупных российских компаний и финансовых учреждений, среди которых "Роснефть", "Росбанк", "Газпром-банк", "Внешторгбанк" и другие. В прошлом году свои акции иностранным инвесторам предложили АФК "Система", Новатек, Пятерочка, НЛМК и Группа "Евраз", они заняли первые пять мест среди российских компаний. Всего в прошлом году только в Лондоне российские компании привлекли порядка 5 млрд. долларов, это больше чем за предыдущие 8 лет. "Российские компании смотрят на IPO прежде всего как на инструмент повышения ликвидности компаний, а также как на способ привлечения финансирования. Очевидно, что интерес российских компаний к IPO будет только расти, о чём свидетельствует тот факт, что в 2005 году более 100 компаний объявили о своём намерении осуществить IPO в ближайшем будущем", - говорит партнёр PricewaterhouseCoopers Стивен Бергер.

Президент Deutsche UFG Илья Щербович, выступая на форуме, заявил, что в России насчитывается 158 компаний с капитализацией более 500 млн. долларов, которые теоретически могли бы предложить свои акции иностранным инвесторам. По экспертным оценкам, большинство из названных компаний выйдет на IPO уже в ближайшие 2-3 года. При этом глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, лишний раз подчеркнул, что выход на зарубежные финансовые рынки российских компаний он не рассматривает как хеджирование отечественных политических рисков. Напротив, все участники форума старались продемонстрировать, что никаких рисков для иностранных инвесторов в России практически нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net