Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2006 | Олег Борисов

Взрыв в дайверском раю

Во вторник радикальная группировка "Моджахеды Египта" взяла на себя ответственность за серию терактов в египетском курортном городе Дахаб. В результате трех взрывов, прогремевших поздно вечером в понедельник, по последним данным, погибли 23 человек и 87 получили ранения. Это уже второй крупный теракт на курортах Красного моря за последний год - в июле прошлого года десятки человек стали жертвами взрывов в Шарм-Эль-Шейхе. Среди погибших и пострадавших в результате взрывов в Дахабе есть россияне.

Поздно вечером в понедельник тихую жизнь египетского курортного городка, который считается Меккой любителей ныряния с аквалангом со всего мира, разорвали несколько мощных взрывов. Бомбы были приведены в действие в самом оживленном месте курорта, переживающего сейчас пик туристического сезона. Террористы взорвали супермаркет Ghazala, кафе и ресторан. По свидетельству очевидцев, в районе этих мест практически ничего не осталось. Число погибших превысило двадцать человек и постоянно растет - среди раненых многие находятся в критическом состоянии.

Еще несколько лет назад Дахаб был практически незнаком россиянам. Сюда ездили любители понырять с аквалангом из Великобритании, Италии, Франции и других европейских стран, а также из США и Израиля. Но с недавнего времени модное место стало пользоваться популярностью и среди российской молодежи. Несколько дней назад в Дахаб на 10 дней приехала группа дайверов под руководством петербургского инструктора Сергея Кравцова из студии подводного плавания "Открытое море". Дайверы из Петербурга, Москвы и Белоруссии (всего человек 10-12) хотели отработать в этом курортном городе сложные погружения. Накануне многие из них гуляли по набережной, когда под пешеходным мостом прогремел взрыв.

Пока что известно об одном погибшем в результате теракта россиянине. Это 30-летний москвич Леонид Титаренко. Ранение в ногу получил житель Санкт-Петербурга Василий Шахматов, ранены была и 28-летняя москвича Ольга Фейгина. Еще один турист из России, Александр Шлык, пропал без вести. Все трое мужчин занимались в школе дайвинга "Открытое море". Как рассказала в интервью ИТАР-ТАСС Ольга Фейгина, она отдыхала в Дахабе уже три недели. Во время событий она находилась в торговом центре. Когда прогремели два первых взрыва, девушка вместе с друзьями бросилась на улицу. Именно это и спасло молодым людям жизнь - спустя мгновения магазин взлетел на воздух.

Из более чем сотни жертв терактов почти 30 - иностранцы. Помимо россиян, это трое британцев, трое датчан, двое немцев, двое итальянец, граждане Южной Кореи, Австралии, Ливана, США, Израиля, Франции и Швейцарии. Как отмечает CNN, в эти дни Дахаб почти на 100% заполнен отдыхающими.

По первым данным расследования, два из трех взрывов были совершены смертниками. По другим данным, устройства имели часовой механизм. Возможно, это было сделано для подстраховки. Ответственность за взрывы в Дахабе взяла на себя группировка "Моджахеды Египта". Эта организация имела непосредственное отношение и к предыдущим терактам на синайских курортах, совсем недавно считавшихся безопасными. За последние два года жертвами взрывов на египетских курортах стали почти 100 человек. В конце 2004 года взрывы в Табе и Рас-Шитане унесли 34 жизни, а в июле прошлого года 64 человека погибли в результате взрыва на популярном среди россиян курорте Шарм-Эль-Шейх.

Египетские власти не исключают, что к терактам причастна международная сеть "Аль-Каида". Однако, по мнению большинства экспертов, теракты осуществили доморощенные экстремисты. Один из главных союзников Запада в арабском мире вновь столкнулся с серьезной проблемой местного терроризма, способного дестабилизировать обстановку в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net