Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2006 | Олег Борисов

Взрыв в дайверском раю

Во вторник радикальная группировка "Моджахеды Египта" взяла на себя ответственность за серию терактов в египетском курортном городе Дахаб. В результате трех взрывов, прогремевших поздно вечером в понедельник, по последним данным, погибли 23 человек и 87 получили ранения. Это уже второй крупный теракт на курортах Красного моря за последний год - в июле прошлого года десятки человек стали жертвами взрывов в Шарм-Эль-Шейхе. Среди погибших и пострадавших в результате взрывов в Дахабе есть россияне.

Поздно вечером в понедельник тихую жизнь египетского курортного городка, который считается Меккой любителей ныряния с аквалангом со всего мира, разорвали несколько мощных взрывов. Бомбы были приведены в действие в самом оживленном месте курорта, переживающего сейчас пик туристического сезона. Террористы взорвали супермаркет Ghazala, кафе и ресторан. По свидетельству очевидцев, в районе этих мест практически ничего не осталось. Число погибших превысило двадцать человек и постоянно растет - среди раненых многие находятся в критическом состоянии.

Еще несколько лет назад Дахаб был практически незнаком россиянам. Сюда ездили любители понырять с аквалангом из Великобритании, Италии, Франции и других европейских стран, а также из США и Израиля. Но с недавнего времени модное место стало пользоваться популярностью и среди российской молодежи. Несколько дней назад в Дахаб на 10 дней приехала группа дайверов под руководством петербургского инструктора Сергея Кравцова из студии подводного плавания "Открытое море". Дайверы из Петербурга, Москвы и Белоруссии (всего человек 10-12) хотели отработать в этом курортном городе сложные погружения. Накануне многие из них гуляли по набережной, когда под пешеходным мостом прогремел взрыв.

Пока что известно об одном погибшем в результате теракта россиянине. Это 30-летний москвич Леонид Титаренко. Ранение в ногу получил житель Санкт-Петербурга Василий Шахматов, ранены была и 28-летняя москвича Ольга Фейгина. Еще один турист из России, Александр Шлык, пропал без вести. Все трое мужчин занимались в школе дайвинга "Открытое море". Как рассказала в интервью ИТАР-ТАСС Ольга Фейгина, она отдыхала в Дахабе уже три недели. Во время событий она находилась в торговом центре. Когда прогремели два первых взрыва, девушка вместе с друзьями бросилась на улицу. Именно это и спасло молодым людям жизнь - спустя мгновения магазин взлетел на воздух.

Из более чем сотни жертв терактов почти 30 - иностранцы. Помимо россиян, это трое британцев, трое датчан, двое немцев, двое итальянец, граждане Южной Кореи, Австралии, Ливана, США, Израиля, Франции и Швейцарии. Как отмечает CNN, в эти дни Дахаб почти на 100% заполнен отдыхающими.

По первым данным расследования, два из трех взрывов были совершены смертниками. По другим данным, устройства имели часовой механизм. Возможно, это было сделано для подстраховки. Ответственность за взрывы в Дахабе взяла на себя группировка "Моджахеды Египта". Эта организация имела непосредственное отношение и к предыдущим терактам на синайских курортах, совсем недавно считавшихся безопасными. За последние два года жертвами взрывов на египетских курортах стали почти 100 человек. В конце 2004 года взрывы в Табе и Рас-Шитане унесли 34 жизни, а в июле прошлого года 64 человека погибли в результате взрыва на популярном среди россиян курорте Шарм-Эль-Шейх.

Египетские власти не исключают, что к терактам причастна международная сеть "Аль-Каида". Однако, по мнению большинства экспертов, теракты осуществили доморощенные экстремисты. Один из главных союзников Запада в арабском мире вновь столкнулся с серьезной проблемой местного терроризма, способного дестабилизировать обстановку в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net