Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.04.2006 | Олег Борисов

Взрыв в дайверском раю

Во вторник радикальная группировка "Моджахеды Египта" взяла на себя ответственность за серию терактов в египетском курортном городе Дахаб. В результате трех взрывов, прогремевших поздно вечером в понедельник, по последним данным, погибли 23 человек и 87 получили ранения. Это уже второй крупный теракт на курортах Красного моря за последний год - в июле прошлого года десятки человек стали жертвами взрывов в Шарм-Эль-Шейхе. Среди погибших и пострадавших в результате взрывов в Дахабе есть россияне.

Поздно вечером в понедельник тихую жизнь египетского курортного городка, который считается Меккой любителей ныряния с аквалангом со всего мира, разорвали несколько мощных взрывов. Бомбы были приведены в действие в самом оживленном месте курорта, переживающего сейчас пик туристического сезона. Террористы взорвали супермаркет Ghazala, кафе и ресторан. По свидетельству очевидцев, в районе этих мест практически ничего не осталось. Число погибших превысило двадцать человек и постоянно растет - среди раненых многие находятся в критическом состоянии.

Еще несколько лет назад Дахаб был практически незнаком россиянам. Сюда ездили любители понырять с аквалангом из Великобритании, Италии, Франции и других европейских стран, а также из США и Израиля. Но с недавнего времени модное место стало пользоваться популярностью и среди российской молодежи. Несколько дней назад в Дахаб на 10 дней приехала группа дайверов под руководством петербургского инструктора Сергея Кравцова из студии подводного плавания "Открытое море". Дайверы из Петербурга, Москвы и Белоруссии (всего человек 10-12) хотели отработать в этом курортном городе сложные погружения. Накануне многие из них гуляли по набережной, когда под пешеходным мостом прогремел взрыв.

Пока что известно об одном погибшем в результате теракта россиянине. Это 30-летний москвич Леонид Титаренко. Ранение в ногу получил житель Санкт-Петербурга Василий Шахматов, ранены была и 28-летняя москвича Ольга Фейгина. Еще один турист из России, Александр Шлык, пропал без вести. Все трое мужчин занимались в школе дайвинга "Открытое море". Как рассказала в интервью ИТАР-ТАСС Ольга Фейгина, она отдыхала в Дахабе уже три недели. Во время событий она находилась в торговом центре. Когда прогремели два первых взрыва, девушка вместе с друзьями бросилась на улицу. Именно это и спасло молодым людям жизнь - спустя мгновения магазин взлетел на воздух.

Из более чем сотни жертв терактов почти 30 - иностранцы. Помимо россиян, это трое британцев, трое датчан, двое немцев, двое итальянец, граждане Южной Кореи, Австралии, Ливана, США, Израиля, Франции и Швейцарии. Как отмечает CNN, в эти дни Дахаб почти на 100% заполнен отдыхающими.

По первым данным расследования, два из трех взрывов были совершены смертниками. По другим данным, устройства имели часовой механизм. Возможно, это было сделано для подстраховки. Ответственность за взрывы в Дахабе взяла на себя группировка "Моджахеды Египта". Эта организация имела непосредственное отношение и к предыдущим терактам на синайских курортах, совсем недавно считавшихся безопасными. За последние два года жертвами взрывов на египетских курортах стали почти 100 человек. В конце 2004 года взрывы в Табе и Рас-Шитане унесли 34 жизни, а в июле прошлого года 64 человека погибли в результате взрыва на популярном среди россиян курорте Шарм-Эль-Шейх.

Египетские власти не исключают, что к терактам причастна международная сеть "Аль-Каида". Однако, по мнению большинства экспертов, теракты осуществили доморощенные экстремисты. Один из главных союзников Запада в арабском мире вновь столкнулся с серьезной проблемой местного терроризма, способного дестабилизировать обстановку в стране.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net