Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2006 | Олег Борисов

Взрыв в дайверском раю

Во вторник радикальная группировка "Моджахеды Египта" взяла на себя ответственность за серию терактов в египетском курортном городе Дахаб. В результате трех взрывов, прогремевших поздно вечером в понедельник, по последним данным, погибли 23 человек и 87 получили ранения. Это уже второй крупный теракт на курортах Красного моря за последний год - в июле прошлого года десятки человек стали жертвами взрывов в Шарм-Эль-Шейхе. Среди погибших и пострадавших в результате взрывов в Дахабе есть россияне.

Поздно вечером в понедельник тихую жизнь египетского курортного городка, который считается Меккой любителей ныряния с аквалангом со всего мира, разорвали несколько мощных взрывов. Бомбы были приведены в действие в самом оживленном месте курорта, переживающего сейчас пик туристического сезона. Террористы взорвали супермаркет Ghazala, кафе и ресторан. По свидетельству очевидцев, в районе этих мест практически ничего не осталось. Число погибших превысило двадцать человек и постоянно растет - среди раненых многие находятся в критическом состоянии.

Еще несколько лет назад Дахаб был практически незнаком россиянам. Сюда ездили любители понырять с аквалангом из Великобритании, Италии, Франции и других европейских стран, а также из США и Израиля. Но с недавнего времени модное место стало пользоваться популярностью и среди российской молодежи. Несколько дней назад в Дахаб на 10 дней приехала группа дайверов под руководством петербургского инструктора Сергея Кравцова из студии подводного плавания "Открытое море". Дайверы из Петербурга, Москвы и Белоруссии (всего человек 10-12) хотели отработать в этом курортном городе сложные погружения. Накануне многие из них гуляли по набережной, когда под пешеходным мостом прогремел взрыв.

Пока что известно об одном погибшем в результате теракта россиянине. Это 30-летний москвич Леонид Титаренко. Ранение в ногу получил житель Санкт-Петербурга Василий Шахматов, ранены была и 28-летняя москвича Ольга Фейгина. Еще один турист из России, Александр Шлык, пропал без вести. Все трое мужчин занимались в школе дайвинга "Открытое море". Как рассказала в интервью ИТАР-ТАСС Ольга Фейгина, она отдыхала в Дахабе уже три недели. Во время событий она находилась в торговом центре. Когда прогремели два первых взрыва, девушка вместе с друзьями бросилась на улицу. Именно это и спасло молодым людям жизнь - спустя мгновения магазин взлетел на воздух.

Из более чем сотни жертв терактов почти 30 - иностранцы. Помимо россиян, это трое британцев, трое датчан, двое немцев, двое итальянец, граждане Южной Кореи, Австралии, Ливана, США, Израиля, Франции и Швейцарии. Как отмечает CNN, в эти дни Дахаб почти на 100% заполнен отдыхающими.

По первым данным расследования, два из трех взрывов были совершены смертниками. По другим данным, устройства имели часовой механизм. Возможно, это было сделано для подстраховки. Ответственность за взрывы в Дахабе взяла на себя группировка "Моджахеды Египта". Эта организация имела непосредственное отношение и к предыдущим терактам на синайских курортах, совсем недавно считавшихся безопасными. За последние два года жертвами взрывов на египетских курортах стали почти 100 человек. В конце 2004 года взрывы в Табе и Рас-Шитане унесли 34 жизни, а в июле прошлого года 64 человека погибли в результате взрыва на популярном среди россиян курорте Шарм-Эль-Шейх.

Египетские власти не исключают, что к терактам причастна международная сеть "Аль-Каида". Однако, по мнению большинства экспертов, теракты осуществили доморощенные экстремисты. Один из главных союзников Запада в арабском мире вновь столкнулся с серьезной проблемой местного терроризма, способного дестабилизировать обстановку в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net