Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.04.2006 | Виталий Портников

Хозяева Украины

Высший административный суд Украины отклонил иски к Центризбиркому о признании неправомерными действий Центральной избирательной комиссии страны по утверждению результатов парламентских выборов. Таким образом, устранено последнее препятствие к признанию выборов и публикации списка депутатов новой Верховной Рады. И последнее препятствие к созданию новой правительственной коалиции. Ведь президент Украины Виктор Ющенко уже заявлял, что говорить о каких-либо серьезных договоренностях можно будет только после публикации итогов выборов.

Но, скорее всего, эта публикация станет лишь промежуточным этапом. То, что новый украинский парламент легитимен, еще не значит, что его депутатам удастся о чем-нибудь серьезном договориться. На самом деле процесс формирования правительственной коалиции в тупике. Стороны обмениваются заявлениями и газетными интервью. Мы знаем огромное количество личных точек зрения, но совершенно не осведомлены о точке зрения коллективной. И потом удивляемся: почему же это позиция руководства «Нашей Украины» не совпадает с недавними высказываниями ее лидеров? Или почему это вроде бы стремящиеся во власть руководители Партии регионов оказываются на поверку недоговороспособными? Как странно! А ничего странного. В парламент баллотировались политики. А избранными оказались бизнесмены. И именно они сегодня ведут непростой диалог о новой власти. В этих дискуссиях политика вообще не присутствует. Только бизнес. Ничего личного.

При подобном подходе к делу о блоках и лозунгах вообще можно забыть до следующих выборов. Вот представим себе, что НСНУ и БЮТ или НСНУ и Партия регионов все же не смогут договориться. А предпосылки к этому есть. Очень уж сильно нежелание видеть на посту главы правительства Юлию Тимошенко и Виктора Януковича. И очень уж они хотят на этот пост попасть – даже вопреки интересам сил, во главе которых прошли в парламент. Ну и, допустим, личные амбиции вождей не дадут возможности создать правительство. И что же, все выброшенные большим украинским бизнесом на выборы деньги пойдут на ветер? Президент распустит Раду?

Да ни в жисть. Вот тогда-то мы и увидим настоящее лицо украинской политики. Во всех трех сильных объединениях достаточно бизнесменов, чтобы образовать новый блок – «Хозяева Украины». Это и будут Конструктивные Силы, которые создадут новое правительство страны. Без БЮТ, без Партии Регионов, без Тимошенко, без Януковича. «Единая Россия» на украинский манер возникнет легко и безболезненно: контролирующий украинский парламент бизнес не разделяет практически ничего, кроме географических площадок по оболваниванию электората.

Понятно, что президент с восторгом протянет руку новым конструктивным силам и поедет отдыхать в Сочи, ой, нет, не в Сочи, а в Карпаты, все я перепутал. Но перепутал просто потому, что Украина Ющенко перевоплотится в Россию Путина. А как же иначе?Иначе может быть, если Тимошенко и Янукович осознают грозящую им опасность оказаться лидерами без спонсоров, руководителями двух маргинальных группировок, которые на следующих выборах подобно Наталье Витренко будут митинговать у дверей Высшего административного суда и доказывать, что набрали три процента. Смешно и говорить! Ну а даже если и набрали! Ведь 75 процентов голосов все равно получили Конструктивные Силы, когда-то выведшие Украину из тупика демократии. Слава Украине – Конструктивным Силам слава!

Ссылки по теме:

Наступление Тимошенко

Рождение и смерть «оранжевой» коалиции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net