Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.04.2006 | Виталий Портников

Хозяева Украины

Высший административный суд Украины отклонил иски к Центризбиркому о признании неправомерными действий Центральной избирательной комиссии страны по утверждению результатов парламентских выборов. Таким образом, устранено последнее препятствие к признанию выборов и публикации списка депутатов новой Верховной Рады. И последнее препятствие к созданию новой правительственной коалиции. Ведь президент Украины Виктор Ющенко уже заявлял, что говорить о каких-либо серьезных договоренностях можно будет только после публикации итогов выборов.

Но, скорее всего, эта публикация станет лишь промежуточным этапом. То, что новый украинский парламент легитимен, еще не значит, что его депутатам удастся о чем-нибудь серьезном договориться. На самом деле процесс формирования правительственной коалиции в тупике. Стороны обмениваются заявлениями и газетными интервью. Мы знаем огромное количество личных точек зрения, но совершенно не осведомлены о точке зрения коллективной. И потом удивляемся: почему же это позиция руководства «Нашей Украины» не совпадает с недавними высказываниями ее лидеров? Или почему это вроде бы стремящиеся во власть руководители Партии регионов оказываются на поверку недоговороспособными? Как странно! А ничего странного. В парламент баллотировались политики. А избранными оказались бизнесмены. И именно они сегодня ведут непростой диалог о новой власти. В этих дискуссиях политика вообще не присутствует. Только бизнес. Ничего личного.

При подобном подходе к делу о блоках и лозунгах вообще можно забыть до следующих выборов. Вот представим себе, что НСНУ и БЮТ или НСНУ и Партия регионов все же не смогут договориться. А предпосылки к этому есть. Очень уж сильно нежелание видеть на посту главы правительства Юлию Тимошенко и Виктора Януковича. И очень уж они хотят на этот пост попасть – даже вопреки интересам сил, во главе которых прошли в парламент. Ну и, допустим, личные амбиции вождей не дадут возможности создать правительство. И что же, все выброшенные большим украинским бизнесом на выборы деньги пойдут на ветер? Президент распустит Раду?

Да ни в жисть. Вот тогда-то мы и увидим настоящее лицо украинской политики. Во всех трех сильных объединениях достаточно бизнесменов, чтобы образовать новый блок – «Хозяева Украины». Это и будут Конструктивные Силы, которые создадут новое правительство страны. Без БЮТ, без Партии Регионов, без Тимошенко, без Януковича. «Единая Россия» на украинский манер возникнет легко и безболезненно: контролирующий украинский парламент бизнес не разделяет практически ничего, кроме географических площадок по оболваниванию электората.

Понятно, что президент с восторгом протянет руку новым конструктивным силам и поедет отдыхать в Сочи, ой, нет, не в Сочи, а в Карпаты, все я перепутал. Но перепутал просто потому, что Украина Ющенко перевоплотится в Россию Путина. А как же иначе?Иначе может быть, если Тимошенко и Янукович осознают грозящую им опасность оказаться лидерами без спонсоров, руководителями двух маргинальных группировок, которые на следующих выборах подобно Наталье Витренко будут митинговать у дверей Высшего административного суда и доказывать, что набрали три процента. Смешно и говорить! Ну а даже если и набрали! Ведь 75 процентов голосов все равно получили Конструктивные Силы, когда-то выведшие Украину из тупика демократии. Слава Украине – Конструктивным Силам слава!

Ссылки по теме:

Наступление Тимошенко

Рождение и смерть «оранжевой» коалиции

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net