Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.04.2006 | Георгий Ковалев

С «Росукрэнерго» все ясно

Непрозрачность компании «Росукрэнерго», являющейся посредником в газовых сделках между Украиной и Россией, за последние четыре месяца стала притчей во языцех. С момента подписания «газовых соглашений» 4 января 2006 года журналисты обеих стран пытались получить информацию о том, кто же в действительности стоит за «Росукрэнерго», выяснить имена бенефициаров компании. На прошлой неделе деятельностью «Росукрэнерго» заинтересовался и Минюст США, о чем сообщали влиятельные американские издания. А сегодня - в ходе заурядного журналистского расследования - неожиданно выяснилось, что для ответа на волнующий многих вопрос достаточно было взглянуть на отчет аудиторов PricewaterhouseCoopers. Имена таинственных бенефициаров - Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

Как известно, компания «Росукрэнерго» была зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг в 2004 году. 50% акций компании принадлежит Arosgas, являющейся стопроцентной "дочкой" Газпромбанка. Другие 50% акций – в собственности компании Centrogas, которая в свою очередь на сто процентов принадлежит Raiffeisen Investment AG. Как раз вокруг Raiffeisen Investment AG и было сломано немало журналистских копий, поскольку реальных владельцев этой кампании до последнего времени так никто и не смог вычислить. Журналисты не раз предполагали, что эта компания связана именем разыскиваемого Интерполом Семена Могилевича, которого обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Не исключено, что поводом к этому стало нашумевшее заявление главы СБУ Александра Турчинова, сделанное им еще в середине 2005 года. В СМИ также делались предположения, что за «Росукрэнерго» стоят интересы экс-президента Украины Леонида Кучмы и чуть ли не Виктора Ющенко и его людей.

Однако сегодня со ссылкой на компанию PricewaterhouseCoopers, проводившую аудит финансовой деятельности «Росукрэнерго», газета «Известия» опубликовала информацию о том, что бенефициарами компании, а точнее, фактическими владельцами Raiffeisen Investment AG являются уроженец Черкесска Дмитрий Фирташ (контролирует 90% компании) и Иван Фурсин (владеет оставшимися 10% компании). Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов не стал каким-либо образом комментировать появившуюся информацию, отметив лишь то, что газовый монополист России всегда напрямую был представлен в «Росукрэнерго», «все остальные вопросы - в Киев».

О владельцах Raiffeisen Investment AG, являющихся гражданами Украины, известно не так много. Но и не мало. Дмитрий Фирташ является владельцем баскетбольного клуба "Киев", а также представителем компании Eural Trans Gas в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Компания зарегистрирована в Будапеште, где Фирташ проживает основную часть времени. Он также является президентом филиала компании Highrock Holdings Ltd, собственником которой является бизнесмен Семен Могилевич. Фактический владелец украинских телеканалов К-1 и К-2. Фирташ в приятельских отношениях с бывшим первым помощником президента Украины Виктора Ющенко, членом президиума партии "Наша Украина" Александром Третьяковым и экс-главой "Нафтогаза Украины" Юрием Бойко.

Иван Фурсин, владелец одесского Мисто-банка, основной акционер Одесской киностудии. Фурсин стал известен после попытки захвата им и его Мисто-банком обувной фабрики "Киев". Считается, что Фурсин состоит в приятельских связях с приближенным Виктора Ющенко Николаем Мартыненко. Фурсина также называют другом председателя фракции "Народной партии" Игоря Еремеева. Фурсин баллотировался в Верховную раду по списку "народников", получил почетный номер 33, но партия не преодолела трехпроцентный барьер.

Таким образом, сомнений в том, что за «Росукрэнерго» стоит, пусть и косвенно, Семен Могилевич остается все меньше. Остается только ряд вопросов - как к украинской стороне, так и к российской. Главный из них - почему к посредничеству в газовых сделках привлекаются люди с весьма сомнительной репутацией.

Ссылки по теме:

Страсти по «Росукрэнерго»

Им никогда ни о чем не рассказывают

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net