Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.04.2006 | Георгий Ковалев

С «Росукрэнерго» все ясно

Непрозрачность компании «Росукрэнерго», являющейся посредником в газовых сделках между Украиной и Россией, за последние четыре месяца стала притчей во языцех. С момента подписания «газовых соглашений» 4 января 2006 года журналисты обеих стран пытались получить информацию о том, кто же в действительности стоит за «Росукрэнерго», выяснить имена бенефициаров компании. На прошлой неделе деятельностью «Росукрэнерго» заинтересовался и Минюст США, о чем сообщали влиятельные американские издания. А сегодня - в ходе заурядного журналистского расследования - неожиданно выяснилось, что для ответа на волнующий многих вопрос достаточно было взглянуть на отчет аудиторов PricewaterhouseCoopers. Имена таинственных бенефициаров - Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

Как известно, компания «Росукрэнерго» была зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг в 2004 году. 50% акций компании принадлежит Arosgas, являющейся стопроцентной "дочкой" Газпромбанка. Другие 50% акций – в собственности компании Centrogas, которая в свою очередь на сто процентов принадлежит Raiffeisen Investment AG. Как раз вокруг Raiffeisen Investment AG и было сломано немало журналистских копий, поскольку реальных владельцев этой кампании до последнего времени так никто и не смог вычислить. Журналисты не раз предполагали, что эта компания связана именем разыскиваемого Интерполом Семена Могилевича, которого обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Не исключено, что поводом к этому стало нашумевшее заявление главы СБУ Александра Турчинова, сделанное им еще в середине 2005 года. В СМИ также делались предположения, что за «Росукрэнерго» стоят интересы экс-президента Украины Леонида Кучмы и чуть ли не Виктора Ющенко и его людей.

Однако сегодня со ссылкой на компанию PricewaterhouseCoopers, проводившую аудит финансовой деятельности «Росукрэнерго», газета «Известия» опубликовала информацию о том, что бенефициарами компании, а точнее, фактическими владельцами Raiffeisen Investment AG являются уроженец Черкесска Дмитрий Фирташ (контролирует 90% компании) и Иван Фурсин (владеет оставшимися 10% компании). Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов не стал каким-либо образом комментировать появившуюся информацию, отметив лишь то, что газовый монополист России всегда напрямую был представлен в «Росукрэнерго», «все остальные вопросы - в Киев».

О владельцах Raiffeisen Investment AG, являющихся гражданами Украины, известно не так много. Но и не мало. Дмитрий Фирташ является владельцем баскетбольного клуба "Киев", а также представителем компании Eural Trans Gas в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Компания зарегистрирована в Будапеште, где Фирташ проживает основную часть времени. Он также является президентом филиала компании Highrock Holdings Ltd, собственником которой является бизнесмен Семен Могилевич. Фактический владелец украинских телеканалов К-1 и К-2. Фирташ в приятельских отношениях с бывшим первым помощником президента Украины Виктора Ющенко, членом президиума партии "Наша Украина" Александром Третьяковым и экс-главой "Нафтогаза Украины" Юрием Бойко.

Иван Фурсин, владелец одесского Мисто-банка, основной акционер Одесской киностудии. Фурсин стал известен после попытки захвата им и его Мисто-банком обувной фабрики "Киев". Считается, что Фурсин состоит в приятельских связях с приближенным Виктора Ющенко Николаем Мартыненко. Фурсина также называют другом председателя фракции "Народной партии" Игоря Еремеева. Фурсин баллотировался в Верховную раду по списку "народников", получил почетный номер 33, но партия не преодолела трехпроцентный барьер.

Таким образом, сомнений в том, что за «Росукрэнерго» стоит, пусть и косвенно, Семен Могилевич остается все меньше. Остается только ряд вопросов - как к украинской стороне, так и к российской. Главный из них - почему к посредничеству в газовых сделках привлекаются люди с весьма сомнительной репутацией.

Ссылки по теме:

Страсти по «Росукрэнерго»

Им никогда ни о чем не рассказывают

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net