Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.04.2006 | Георгий Ковалев

С «Росукрэнерго» все ясно

Непрозрачность компании «Росукрэнерго», являющейся посредником в газовых сделках между Украиной и Россией, за последние четыре месяца стала притчей во языцех. С момента подписания «газовых соглашений» 4 января 2006 года журналисты обеих стран пытались получить информацию о том, кто же в действительности стоит за «Росукрэнерго», выяснить имена бенефициаров компании. На прошлой неделе деятельностью «Росукрэнерго» заинтересовался и Минюст США, о чем сообщали влиятельные американские издания. А сегодня - в ходе заурядного журналистского расследования - неожиданно выяснилось, что для ответа на волнующий многих вопрос достаточно было взглянуть на отчет аудиторов PricewaterhouseCoopers. Имена таинственных бенефициаров - Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

Как известно, компания «Росукрэнерго» была зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг в 2004 году. 50% акций компании принадлежит Arosgas, являющейся стопроцентной "дочкой" Газпромбанка. Другие 50% акций – в собственности компании Centrogas, которая в свою очередь на сто процентов принадлежит Raiffeisen Investment AG. Как раз вокруг Raiffeisen Investment AG и было сломано немало журналистских копий, поскольку реальных владельцев этой кампании до последнего времени так никто и не смог вычислить. Журналисты не раз предполагали, что эта компания связана именем разыскиваемого Интерполом Семена Могилевича, которого обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Не исключено, что поводом к этому стало нашумевшее заявление главы СБУ Александра Турчинова, сделанное им еще в середине 2005 года. В СМИ также делались предположения, что за «Росукрэнерго» стоят интересы экс-президента Украины Леонида Кучмы и чуть ли не Виктора Ющенко и его людей.

Однако сегодня со ссылкой на компанию PricewaterhouseCoopers, проводившую аудит финансовой деятельности «Росукрэнерго», газета «Известия» опубликовала информацию о том, что бенефициарами компании, а точнее, фактическими владельцами Raiffeisen Investment AG являются уроженец Черкесска Дмитрий Фирташ (контролирует 90% компании) и Иван Фурсин (владеет оставшимися 10% компании). Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов не стал каким-либо образом комментировать появившуюся информацию, отметив лишь то, что газовый монополист России всегда напрямую был представлен в «Росукрэнерго», «все остальные вопросы - в Киев».

О владельцах Raiffeisen Investment AG, являющихся гражданами Украины, известно не так много. Но и не мало. Дмитрий Фирташ является владельцем баскетбольного клуба "Киев", а также представителем компании Eural Trans Gas в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Компания зарегистрирована в Будапеште, где Фирташ проживает основную часть времени. Он также является президентом филиала компании Highrock Holdings Ltd, собственником которой является бизнесмен Семен Могилевич. Фактический владелец украинских телеканалов К-1 и К-2. Фирташ в приятельских отношениях с бывшим первым помощником президента Украины Виктора Ющенко, членом президиума партии "Наша Украина" Александром Третьяковым и экс-главой "Нафтогаза Украины" Юрием Бойко.

Иван Фурсин, владелец одесского Мисто-банка, основной акционер Одесской киностудии. Фурсин стал известен после попытки захвата им и его Мисто-банком обувной фабрики "Киев". Считается, что Фурсин состоит в приятельских связях с приближенным Виктора Ющенко Николаем Мартыненко. Фурсина также называют другом председателя фракции "Народной партии" Игоря Еремеева. Фурсин баллотировался в Верховную раду по списку "народников", получил почетный номер 33, но партия не преодолела трехпроцентный барьер.

Таким образом, сомнений в том, что за «Росукрэнерго» стоит, пусть и косвенно, Семен Могилевич остается все меньше. Остается только ряд вопросов - как к украинской стороне, так и к российской. Главный из них - почему к посредничеству в газовых сделках привлекаются люди с весьма сомнительной репутацией.

Ссылки по теме:

Страсти по «Росукрэнерго»

Им никогда ни о чем не рассказывают

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net