Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.04.2006 | Леонид Радзиховский

Весна!

Извините, но лучше Толстого все равно не скажу. «Как ни старались люди, собравшись в одно небольшое место несколько сот тысяч, изуродовать ту землю, на которой они жались, как ни забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней, как ни дымили каменным углем и нефтью… - весна была весною даже и в городе. Солнце грело, трава, оживая, росла и зеленела везде, где только не соскребали ее… галки, воробьи и голуби по-весеннему радостно готовили уже гнезда, и мухи жужжали у стен, пригретые солнцем. Веселы были и растения, и птицы, и насекомые, и дети. Но люди – большие, взрослые люди – не переставали обманывать и мучить себя и друг друга. Люди считали, что священно и важно не это весеннее утро, не эта красота мира божия, данная для блага всех существ - … а священно и важно то, что они сами выдумали, чтобы властвовать друг над другом».

Да, сейчас, когда «зима тревоги нашей миновала», на Москву, наконец-то пахнуло настоящей весной – сейчас ясно чувствуешь, какая все-таки бессмысленная дрянь, чушь, бред вся эта грязная демагогия, вся эта копеечная ложь, которой мы, журналисты (я, в частности) купаемся и вместе с нами с удовольствием барахтаются их читатели!

Сплетни, ненависть, злобно-однообразное остроумие, поиски каких-то «врагов», неведомо в чем, неведомо перед кем «виноватых»… Зимой, осенью вся эта чушь хоть как-то соответствует окружающему миру, но сейчас увечная нелепость подобных игр просто очевидна.

Конечно, мне легче осуждать за все это журналистов (и политиков) из «противоположного лагеря», т.е. продолжать под видом осуждения подобных игр, те же самые игры. «Они», дескать «разжигают», а «мы» - нет. Но это нечестный прием.

Ну, понятно, что те, кто делают свой бизнес на оболванивании «пипла» россказнями про «страшных американцев» и «злых грузин» - понятно что они… Ну, в общем, с ними все понятно и неинтересно. Другое дело, что полРоссии они уже подсадили на иглу – и вкалывают, вкалывают, вкалывают … Начальство поощряет.

Но и журналисты «моего» лагеря, к сожалению, занимаются похожей чепухой, нелепость которой так ярко выступает под весенним солнцем.

Ну, что мы гоним такую уж волну с этим самым злосчастным «русским фашизмом»? Конечно, разжигать истерику легко, но ведь – ну, нет же этого. Я сам, слава Богу, живу в Москве, хожу, вижу, с людьми общаюсь. Есть (всегда было, всегда будет) мрачное, тупое хулиганье, есть (были, будут) животные, зоологические предрассудки против «чужих» - вот и все. Это противно, тот, кто «попадает под раздачу», конечно, вызывает полное сочувствие, но гнать такую уж истерическую волну… Ну, ей-Богу, это – как минимум, не совсем честно. Много опасностей подстерегает человека в Москве – но среди них опасность «фашистов» самая распоследняя. (Не зарекайся, а вдруг Он услышит и как раз и организует тебе «встречу» - Он иногда любит пошутить!..). И все-таки, если быть реалистом – ну не самая последняя, но далеко-далеко не из числа реальных …

Или другой моих коллег (и мой) стон о «свободе слова». Ну, конечно, тоска зеленая в этих бессмысленных ТВ-эфирах, ну, конечно, противно смотреть жирных и испуганных депутатов и комментаторов, которые только и умеют, что казенными словами славить Президента РФ В.В.Путина (тут, как всегда, знак лояльности – ровно в том, чтобы кланяясь каждым словом, полностью произнести титул, ничего, Боже упаси, ничего не забыть произнести. Вдруг скажешь просто «Путин» - а читатель и не поймет, что речь-то идет о Президенте, да еще – Президенте РФ!).

Все так. Но неужели эта ерунда всерьез заслуживает раздражения? Неужели нормальному, обычному человеку – нет, не тупому, не равнодушному, а просто нормальному – не все равно, какую там пургу несут по «дуракову ящику»? Неужто кто-то был бы всерьез так уж счастлив если бы там опять появился десяток ТВ-болтунов которых убрали (пусть незаслуженно, пусть несправедливо)? Неужто это такая большая проблема для кого-то кроме их близких родственников?

Впрочем, я не прав.

Я давно уже знаю, что и мы, «журналюги» выполняем некую очень важную работу – без сплетен, без «информации» взрослым людям (особенно старикам) очень скучно. Как младенцу без улыбки прохожего. Он о нем через долю секунды забудет. Но в тот момент эти улыбки важны.

Часто журналистов ненавидят – но слушают! «Я вас так ненавижу, что оторваться не могу». Понятно: ненависть – тоже занятие, она тоже развлекает и поглощает, отвлекает от грустных мыслей о серьезных вещах. Мелькает «информационный шум» - и вроде чем-то занят, и на самом деле голова свободна.

Работа политического журналиста убаюкивает публику, укачивает (бывает что дотошна).

Да, журналисты-информационщики рискуют жизнью, попадают в разные переделки, но наш брат колумнист живет себе тихо. И, как мы только что выяснили, тоже приносит определенную публику – развлекает людей, даже весной.

Что ж – начал за упокой журналистской профессии, а кончил за здравие?

Так ведь и это – благодушное дыхание весны…

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net